Фазан – 2020

В Ленинском КРООР с 2 по 3 октября 2020 года прошли крымские республиканские соревнования легавых собак «Фазан – 2020».

Как всегда, состязания хорошо организованы.

Участники соревнований жили на дамба между селами Ленино и Щелкино, как и в 2018 году.

Экспертизу работы собак провели две комиссии под руководством экспертов первой категории В.А. Ващенко и В.И. Поддубного. В комиссиях также работали эксперт первой категории С.В. Варавин и эксперты второй категории Н.В. Тихонов, Л.Л. Герасиков и А.В. Черных.

Я занимал пост главного эксперта. Экспертиза собак была проведена на требуемом квалификационном уровне, без устных и письменных претензий ко мне со стороны спортсменов.

Случай недовольства действиями комиссии мне довелось наблюдать во время работы В.И. Поддубного, весьма изобретательного ведущего.

Мне показалось, что В. Поддубный слишком снисходительно относился к выходкам человека, чья собака не слушалась и не выполняла команды. Естественно, речь о награждении за работу не могла идти.

Ведущий при разногласии с экспертами проявлял строгость, до удаления с площадки. Я всегда поступал подобным образом, но подобные «чрезвычайные ситуации» случались крайне редко — раз на тысячу. В прошлом авторитет экспертов был неоспоримым, и никто не осмеливался спорить с ними.

Работа этой собаки осложняется частыми приостановками и ходьбой по подводам. Это ухудшает охоту, так как хозяин вынужден постоянно быть наготове, ожидая четкой стойки и полета птицы.

Согласно правилам 1981 года, принятым нами к исполнению, собака снимается «за ходьбу на поездах в течение десяти минут».

В украинских Правилах, к которым привыкли, это время сокращено до 3 минут, что, по моему мнению, правильно — зачем терять время и ходить за собакой 10 минут, наблюдая, как она всё время тянет в неверном направлении.

Часто вижу, как бретонские эпаньоли манерничают и тянут слова.

Полянки для испытаний собак различались не только условиями труда, но и наличием фазанов. Работы у собаки и комиссии Поддубного были особенно сложными: в первый день им приходилось трудиться вдоль дамбы.

Птиц мало, зато всюду заросшие рытвины и глубокие канавы с обвалившимися краями, лежащие прямо поперек дамбы, которые приходилось либо обходить, либо переходить. Выстрелили всего в шесть-семь фазанов, а Диард Гринченко дважды стрелял в одного чёрного петуха.

Можно сказать, что половина дня прошла бесследно, но благодаря тому, что собакам отвели время на доработку, после обеда многие из них отыскали фазанов и получили дипломы именно в тех местах, где утром работала комиссия Ващенко.

Условия труда для собак сильно различались. Некоторые скакали по ровному полю с редкими кустами и деревьями лоха. Другим приходилось искать фазанов в высокой густой осоке со сплошными широкими ямами, из которых даже мне выходить было трудно.

Собаки Чуфистова, выходившие на испытания последними, работали в засохшем сосновом лесу. Там были воронки, заросшие кустами и поваленными ветками. Пройтись за собаками по таким местам — настоящее мучение! А получать за это всего 150 рублей с номера — экспертам не позавидуешь!

Появление собак на съемках птиц вызыват у специалистов чувство разочарования, но также и облегчение от экономии времени.

На следующий день, в прекрасный солнечный рассвет, комиссия Поддубного приступила к работе на поле у «плавней». Рабочая зона для собак простиралась по фронту дваста пятьдесят метров, от дороги до границы с лесхозом.

Красивое ровное место с густой травой, множеством кустов и деревьев лоха. Птица была. Можно спокойно ходить с собаками поперек поля от дороги до высоковольтной линии, постепенно продвигаясь вперед. Нет же, по прямой «пролетели» угодья — «бегущие» собаки, бегущие ведущие и эксперты, бегущие за ними поневоле, а в итоге птицу оставили позади.

Увидев эту картину, я решил вернуться обратно, не подойдя к машинам на сто метров. В это время я наступил на петуха, который едва не задел крыльями мою широкополую шляпу.

Через пять минут курица подошла к машинам и начала клевать неподалеку от меня. Егерь наблюдал за происходящим. Пойнтер Азор Пастушко, выпущенный в поиск ранее, пропустил это место, сразу устремился вдаль и исчез из виду на час. Его долго искали, а затем он сам вернулся к машине.

Комиссия переехала с этого места. Собаки работали по сухим посадкам вдоль канала, где фазанов почти не было, к тому же погода стояла жаркой. В таких условиях два английских сеттера нашли птиц, но умудрились их спугнуть. Вот досада!

Для работы большей части собак погода весьма подходящая – увлажненный воздух, лёгкий ветер, температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти градусов.

В соревнованиях приняли участие сорок собак: тридцать одна — в составе восьми команд и девять — в личном зачёте. На прошлом году соревнований по фазану было шестьдесят семь участников. В этом году в соревнованиях участвовали десять собак из других регионов России, многие из которых продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Во время соревнований награждены дипломами 20 собак, что составляет ровно 50%. Такой процент уже на третьих соревнованиях по фазанам. В 2018 году из 62 собак дипломированы 31, а в прошлом году из 67 получили дипломы 33 собаки.

Команда Черноморского КРООР заняла первое командное место и получила кубок. Все четыре собаки в команде имеют дипломы, а Ферри-Брета Конобеева стала победителем состязаний. Второе место досталось команде Раздольненского КРООР, где также все собаки получили дипломы. Третье место заняла команда из московских английских сеттеров, владельцы которых отдыхали в Крыму.

Ферри Конобеева, дратхаар, завоевала победу состязаний дипломом II степени и 82 баллами, получив «восьмерку» за «мастерство». Альфа Ромео Кожевникова, эпаньоль бретон, занял второе место с дипломом II степени и 82 баллами. Третье место досталось Диарду Гринченко, курцхаару, который получил диплом II степени и 77 баллов. Его выступление было добротным и уверенным, демонстрируя опыт и мастерство настоящего охотника, принесшего хозяину множество петухов.

В прошлом году на соревнованиях по фазану Диард занял первое место. комиссия В.И. Поддубного оценила его работу диплом II степени, присудив 87 баллов и 21 балл за чутье (7-9-5).

Важно подчеркнуть: по правилам «лесников» за чутье диплому II степени максимум 19 баллов, 20 — уже I степени. Только за чутье Диард сейчас потерял три балла. Вот и оценка чутья одной графой, просто «по понятиям», без ясных критериев, зато без ограничения дальности чутья и «перемещенной птицы» на диплом I степени.

Если эксперт не разбирается в особенностях работы легавой собаки на фазанов и вальдшнепов, как можно ожидать от него объективной оценки её чутья?

Насмотрелся я уже на экспертизу некоторых «судей», приглашенных в Крым на состязания по вальдшнепу, открывающих наши «скромные» правила после каждой работы собаки. В украинских Правилах даже тогда, когда оценка чутья была одной цифрой, обязательно учитывалось расстояние, на котором собака причуяла птицу, и условия, в которых это сделала.

При оценке работы Диарда важно учитывать, что прошлого года он трудился в более простом и доступном для обзора месте, в отличие от нынешнего года, где ему приходилось работать на сложной местности с ухабистыми дорожками и густой растительностью.

На соревнованиях по перепелу прошлый раз два дня проходил с комиссией Ващенко, в нынешнем году «переключился» на комиссию В.И. Поддубного и практически наблюдал работы всех собак, прошедших в ней. Собственными впечатлениями об увиденном собираюсь поделиться.

С великой скорбью признаю угасание былой славы крымских пойнтеров, возможно, навсегда, ведь щенки этой прекрасной породы утратили популярность. Виной тому появление в Крыму множества пойнтеров и английских сеттеров, так называемых «бегущих», — потомков престижных охотничьих собак.

Прежде для служебных собак использовали эпитеты, подчеркивающие их достоинства: «страстный», «стильный», «чуткий». Теперь появились и такие как «бегущий».

Собаки породы «Бегущие» разведены для спорта, но быстро и далеко бежать может очень страстный, но не всегда умный пойнтер или сеттер, за которыми в некоторых случаях наши местные жители в Черноморском гоняются на машинах во время пробежек.

Некоторые служебные собаки из-за неумеренного азарта или неразвитости способны к охоте лишь слабо. Другие нуждаются в специальной тренировке и опытных заводчиков, иначе охота с такими псами принесет больше мучений, чем удовольствия.

Важно подчеркнуть: у нас отсутствуют возможности для полноценной дрессировки собак. В охотничий сезон запрещено появляться с собакой в угодьях (в следующем году даже на поводке), а при его открытии сложно обеспечить ей достаточное количество встреч с птицей.

Если в Крыму какая-то порода легавых собак не нравится охотникам, то просто перестают ее разводить.

Неудачная селекция крови у некоторых бегунов повлияла на уровень интеллекта, необходимый для успешной охоты на птиц.