Газовый баллончик. Заливаем по закону?

Изображение Газовый баллончик. Заливаем по закону?
Фото: Freepik

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос, какой баллончик выбрать для самообороны. В конце статьи был затронут вопрос о юридических особенностях и тонкостях применения газовых баллончиков, на них мы сегодня и остановимся

Газовый баллончик – оружие



Это плохая новость. Действительно газовые распылители, любые, как к слову сказать и электрошокеры, относятся к гражданскому оружию, а следовательно, к ним относятся и ограничения, наложенные на такое оружие, вроде запрета ношения на массовых мероприятиях или ношения в нетрезвом состоянии. Это надо учитывать.

Хорошая новость в том, что к этому никогда не привязываются и то что ношение и транспортирование для газовых баллончиков, практически нельзя разделить.

Но знать это и учитывать нужно, газовый баллончик — это гражданское оружие, и в любых спорных ситуациях вы его не носите, а транспортируете.

Применяем по закону

Если вам, не дай бог, пришлось применить газовый баллончик, то вы обязаны об этом сообщить. И не важно, что по факту никто не пострадал, за этим, кстати следит минздрав и не допускает к продаже слишком эффективные, и как следствие, опасные для здоровья преступника баллончики. Тем не менее применение оружия требует сообщения об этом правоохранительным органам в течение 24 часов.

Изображение Фото Лилия Шарловская/Московский комсомолец
Фото Лилия Шарловская/Московский комсомолец 

Обычно достаточно позвонить на телефон полиции или в службу 112, сообщить об инциденте и подробности, обязательно добавив, что была опасность для вашего здоровья и жизни.

Многие недооценивают этот момент, считают, что инцидент исчерпан, раз никого не покалечили, но опасность в другом.

Логика правоохранительных органов такая — преступник, напавший на вас заявил в полицию, написал заявления, рассказав, как он «шел, никого не трогал, и тут вы залили его из баллончика, из хулиганских побуждений», а от вас заявления нет, мало того, вас пришлось искать и опрашивать.

А раз нет заявления, значит и нападения на вас никакого не было, вот это и есть самое печальное и проблема для вашей защиты. Если вы написали заявление, то вопрос может рассматриваться, а если нет, то вы просто покрываете себя, оговаривая «пострадавшего».

Да, это логика кривая и неправильная, да у напавшего на вас, может быть, целая коллекция похожих дел, а может и судимость, но для полиции это вообще не довод, как ни печально. Так что, если вам не повезло и пришлось применить баллончик, звоните и оставляйте заявление, другого совета у меня для вас нет.

Чем мощнее – тем лучше

У этого вопроса есть два аспекта. Первый — это использование баллона с большими концентрациями активного вещества. Это правильно, но не надо увлекаться, не надо искать баллоны, не сертифицированные в России или баллоны-спецсредства для полиции или охраны. Это путь осложнить себе жизнь на пустом месте, лучше брать не качеством, а количеством. Не пшикнуть немного и ждать что будет, а заливать агрессора по полной, не менее 2-3 секунд. Это работает и безопасно.

Это информация не является исчерпывающей, но она поможет вам не получить неожиданные проблемы, как говориться, на пустом месте.


Источник