Хмельной привкус березового сока. От самогона до шампанского

Изображение Хмельной привкус березового сока. От самогона до шампанского
Фото Геннадий Черкасов/Московский комсомолец

Свежий березовый сок хорошо утоляет жажду, тонизирует, но его беда в том, что он быстро закисает, а чтобы это не происходило и вы могли наслаждаться этим напитком в течение долгого времени, его нужно законсервировать. Сразу не пугайтесь, этот процесс, не такой уж и трудный, зато приготовленное из березового сока вино, шампанское, медовуха или самогон, придутся по вкусу самому придирчивому дегустатору

Вино

Ингредиенты: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Сок надо отфильтровать, потом добавить сахар, лимонную кислоту и помешивая, довести до кипения. Помешивайте, снимая пену, на минимальном огне, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль и закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте с помощью шланга в чистую емкость, чтобы не поднять выпавший на дно осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, не тронув осадок. Закройте и поставьте в темное прохладное место. Через месяц вином, наконец-то можно угощать друзей и родню.

Шампанское

Ингредиенты: 10 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешайте немытый изюм, 1 кг сахара, воду и оставьте бродить при комнатной температуре на 4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 20%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте и перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и поставьте в теплое место бродить.

Через месяц процедите жидкость в чистую емкость, не трогая осадок. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте, закупорьте и оставьте на 10 дней в темном помещении с комнатной температурой. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон

Ингредиенты: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление: Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите бражку в чистую емкость и перегоните.

Медовуха

Ингредиенты: 3 л березового сока, 0,5 л жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление: Процедите сок через марлю, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и час варите на медленном огне, снимая образующуюся пену. Затем остудите до комнатной температуры, добавьте порезанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности появиться пузырьки. Если этого не произошло, то добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на два дня. После разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение месяца. Говорят, что чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка, но чтобы это подтвердить, нужна железная выдержка, а ее как раз и не хватает…


Источник

Loading