Иоганн Фанзой. От Габсбургов сквозь Гитлерюгенд к оружейной династии

Изображение Иоганн Фанзой. От Габсбургов сквозь Гитлерюгенд к оружейной династии
Фото: fanzoj.com

Эпическая история оружейника, которая охватывает несколько поколений, Вторую Мировую войну и многое другое

В свои 90 лет австриец Иоганн «Ханс» Фанзой занимается охотой и фермерством в долине Лойбль и ее окрестностях недалеко от границы Австрии и Словении. В настоящее время он является патриархом оружейной семьи Фанзой , но передал повседневные задачи по руководству оружейной фирмой Johann Fanzoj в Ферлахе, Австрия, своим детям.

Иоганн «Ганс» родился 6 августа 1932 года в семье мастера-оружейника Иоганна Фанзой и Катарины Фанзой, урожденной Врулих или «фон Каван». Фамилия Фанзой является одной из старейших известных представителей оружейного ремесла во всемирно известном оружейном городе Ферлах, где оружие производилось с XVI века.

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

В Ферлахе ремесло изготовления оружия всегда передавалось от отца к сыну, поэтому юному Гансу суждено было следовать этой семейной традиции в седьмом поколении. 



Долина Лойбл недалеко от границы Австрии и Словении — красивая местность с 500-летней историей производства оружия.

Изображение Фото: SCI
Фото: SCI 

Ганс был зачислен в начальную школу в 1938 году, когда Адольф Гитлер захватил Австрию. К следующему, 1939 году, оружейные мастерские были перепрофилированы на военную продукцию (штыки и другое). Некоторым оружейникам Ферлаха поручили изготовить охотничье оружие для генералов, а других отправили на фронт. 

Из-за своего юного возраста Ганс провел годы войны дома со своей матерью Катариной, которая успешно сопротивлялась его приему в академию Гитлерюгенда. 

Катарина вышла из хорошей семьи. Ее дед Адольф Каван был производителем охотничьего оружия и поставщиком Дома Габсбургов, а также производил так называемые одноствольные ломающиеся ружья Ишлера с внешним курком для легендарных охот императора Франца Иосифа II в Бад-Ишле. 

Несмотря на то, что семья пережила военные годы, у них остались воспоминания о хлебе с опилками. Были воздушные налеты, страх, дерзкие экстрадиционные кампании в местной запретной военной зоне и политическая агитация по соседству. Все это закалило Ганса и его поколение в том месте и в то время. 

Ганс был гиперактивным мальчиком с быстрым восприятием, большими амбициями и желанием «быть лучше». Он хватался за каждую возможность и страстно гнался за ней.

В 1945 году, после окончания войны, англичане дали разрешение на выпуск охотничьего оружия — сначала только дробовиков для офицеров, а затем и для рядовых. С 1948 года в Ферлахе возобновилось производство винтовок. 

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

В 1946 году Ганс поступил в коммерческую школу HAK в Клагенфурте, где он получил всестороннюю коммерческую подготовку, в том числе два иностранных языка (английский и итальянский), в дополнение к его родным немецкому и словенскому языкам.  К 1951 году, после окончания школы, Ганс поступил на обучение оружейному делу в мастерскую своего отца. Затем он отправился в большой мир, сначала установив контакты за границей в Германии. В 1965 году Ганс сдал экзамен на мастера по оружейному делу. Его отец умер в том же году. 

В течение следующих нескольких лет он налаживал деловые контакты в Италии и Югославии, включая контакты с югославским Министерством охоты. 

Ханс отправился в свое первое африканское сафари в 1970 году, став первым мастером-оружейником из Ферлаха, посетившим Африку. Это положило начало эре крупнокалиберных двуствольных винтовок в Ferlach. Затем последовали поездки в Зимбабве и Намибию. 

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

В пиковые годы с 1965 по 1980 год Ганс производил до 100 винтовок в год. Но в 1980-х годах, с кризисом доллара США и растущей международной конкуренцией, вызвавшей скачок в сторону автоматизированного производства, весь Ферлах попал в кризис. 

В 1946 году в Ферлахе было еще 56 оружейных мастерских. Но их число неуклонно падало, и в 1989 году осталось всего 13 магазинов. Именно в этот период Ханс сделал свою компанию всемирно известной. 

За это время он побывал на охотничьих выставках и ярмарках в Южной Америке, Африке, Скандинавии и США, где расширил свой бизнес до такой степени, что охотники на всех континентах охотились с ружьями Johann Fanzoj. 

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

После смерти Тито Югославия распалась, а вскоре произошло воссоединение Германии. Эти международные разработки открыли множество новых рынков для охотничьего оружия и снаряжения, простирающихся от Германии до России. В 1996 году Fanzoj открыла филиал в Загребе, Хорватия, где продаются высококачественные винтовки и охотничье снаряжение. Три года спустя он также открыл филиал в Любляне, Словения. 

В том же 1996 году Ханс стал приором Международного ордена Святого Хубертуса, а в 1997 году был назначен главой совета директоров Кооператива мастеров-оружейников Ферлаха. 

Затем Фанзой распространился на бывшие республики Советского Союза, такие как Украина, Казахстан и Азербайджан, а позже и на Ближний Восток. 

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

С 80 лет Ханс постепенно уходит из мира бизнеса и возвращается к повседневной жизни. Он продолжает заниматься охотой, своей большой страстью, и поддерживает личные контакты с друзьями и единомышленниками. 

Изображение Фото: SCI
Фото: SCI 

Он владеет собственной охотничьей и сельскохозяйственной территорией в долине Лойбль на границе со Словенией, а его дети руководят всемирно известной оружейной компанией. 

Изображение Фото: fanzoj.com
Фото: fanzoj.com 

Источник

Loading