Итоги весеннего сезона. Истории читателей нашего портала

Изображение Итоги весеннего сезона. Истории читателей нашего портала
Фото: Сергей БУСЛАЕВ

Весенняя охота в разгаре. По просьбе редакции наши читатели, опытные охотники, делятся своими впечатлениями и итогами охотничьего сезона. Спасибо им огромное!

ИЗ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Данные об особенностях охоты весной 2024 года мною собраны на востоке Ивановской области на одном из притоков р. Лух. Первые пролетные стаи кряквы и пары гоголей отмечены здесь 24 марта; первая стайка свиязей появилась на реке 1 апреля; первые свистунки замечены 3 апреля. Довольно часто этой весной, начиная с 21 марта, мне встречались пары и небольшие группы лебедей-кликунов.

Вода прибывала активно с конца марта и достигла пика на нашей реке 5 апреля, после чего из-за морозной погоды резко пошла на убыль. Вероятно, эта характерная особенность нынешней весны коснулась всех малых рек области.



Я начал охоту с 31 марта и охотился только на утренних зорях. Вначале пролетных крякв было немного, шли в основном пары и пролетные группы, которые не обращали внимания на зов подсадных уток. С 3 апреля добычливость увеличилась за счет появления холостых селезней, которые оставались на реке и после спада воды. Таким образом, несмотря на обилие снега, половодье держалось не более недели. И вместе с резким уходом воды встречи уток заметно сократились.

В целом за последние три года прошедший сезон был самым результативным, а пролет водоплавающих можно оценить как средний. С 10–11 апреля вода вошла в русло, полои на луговинах практически высохли. Последняя охота на утренней заре 11 апреля подарила мне и моему товарищу только двух селезней на двоих. Несмотря на активную работу подсадных уток, весенний сезон охоты 2024 года в данной местности мы решили завершить.

Сергей БУСЛАЕВ

Изображение Фото: Сергей БУСЛАЕВ
Фото: Сергей БУСЛАЕВ 

ИЗ БЕЛАРУСИ

Сейчас в Республике Беларусь охотятся четыре наши команды, и все довольны, особенно тем, как четко организована охота. Профилей по 15–20 штук для каждой команды, сделаны скрадки, кормят по-домашнему.

У одной команды первый день был тренировочный, добыли семь гусей. На второй день планировалась «суперохота»: на поле днем сидело около 5–7 тысяч гусей. Ночью птица поймала попутный ветер и вся ушла. Что ж, такое бывает, это охота.

Предыдущая команда (три человека) охотилась с двустволками. В первый день взяли восемь гусей, во второй — девять, а в третий шел налет за налетом, охотники горячились и не давали гусям опуститься ниже. Результат — 10 гусей.

Вечерами охотники ходят на тягу, добывают по два-три вальдшнепа на двоих-троих.

Единственное неудобство — обязательная сдача оружия на ночь в милицию. Для ответственного егеря это большая нагрузка — отво-зить и привозить оружие команды на хранение после охоты и до нее. Первая команда начала свою охоту в конце марта. Еще две команды ждут своих дат.

Виктор ЗАЛОГИН

Изображение Фото: Виктор Залогин
Фото: Виктор Залогин 

ВЕСНА В ШАТУРЕ

Весна 2024 года в Шатурском районе выдалась ранняя и дружная. Обычно тепло приходит в Шатуру позже, чем в остальные районы Подмосковья. Но в этом сезоне уже в начале апреля случился пик половодья. Воды поднялись стремительно, но так же быстро начали отступать.

К открытию массовой охотничьей десяти-дневки реки и канавы оказались в своих руслах. После возвращения с Крайнего Севера и пропуска предыдущих весенних сезонов я столкнулся с проблемой отсутствия хороших подсадных уток. Но, слава Богу, друзья выручили. Одну замечательную мещерскую утку и одну чубарую дал наш егерь Сергей Сазонов, известный в Шатурском районе заводчик. Трех уток привезли из Нижнего Новгорода Сергей Фокин и Николай Сорокин. С этими утками сезон сразу наладился, и удалось соблюсти традицию — принять несколько хороших селезней кряквы.

Другие виды селезней в этом году не попали мне под выстрел. Самый пик пролета холостяков пришелся на первые числа апреля. Тогда же активно шли пролетные стаи нырковых, а также гуси. Пик тяги вальдшнепов пришелся на 3–4 апреля. Но весенний пролет как быстро начался, так скоро и прервался. Сейчас птица явно взяла тайм-аут, так что будем ждать новой волны пролета, который обычно бывает в конце апреля. Так что надеюсь, еще поохотимся этой весной!

Дмитрий ВАЧУГОВ

Изображение Фото: Дмитрий ВАЧУГОВ
Фото: Дмитрий ВАЧУГОВ  

Источник

Loading