
Фото: Анна Шубкина.
Борзые — группа охотничьих собак, предназначенных для поимки зверя без применения оружия. С борзыми собаками охотятся на зайцев, лис, шакалов, есть случаи охоты на волков. Добычу борзой исторически называют зверем, особо выделяя красного зверя — волка, лисицу, а теперь и шакала.
Охота с борзыми обычно проходит на полях, лугах, в лесополосах, степи.
Главная цель современных охотников с борзыми — заяц, чаще всего русак.
На полях заяц копает углубление, которое охотники зовут лежкой.
Отдохнув до захода солнца, он скрылся там от хищников.
В лесополосах зайцы прячутся под упавшими деревьями, в кустарнике или в сухой растительности, которая по цвету схожа с окраской их шкурок и является хорошей маскировкой.
Заяц лежит очень плотно, порой поднимается с лежки у самой ноги зазевавшегося охотника. Чтобы не пройти мимо спрятавшегося косого, для его поиска и подъема с лежки в лесополосах мы используем фокстерьера.

Одним из ноябрьских дней, прочесывая с фокстерьером и хортыми борзыми лесополосу, мы случайно выгнали и затравили борзыми молодого шакала.
Мы двигались с группами хортых (рабочая единица из трёх собак называется сворой) по обе стороны лесополосы, а фокстерьер Боцман тщательно изучал терновники и кустарники — любимые места нор зайцев.
Боцман часто находил, поднимал и выставлял под корму поджатого зайца из зарослей. В этот раз, став на след, он начал скулить, ускорил шаг, петляя по тропе, стал выправлять след.

Я думал — по лисе. Выправив след Боцман прибавил ходу и скрылся из виду в густом кустарнике. Через несколько секунд из лесополосы вышел шакал и посеменил по окраине поля. Борзые заметили зверя, я спустил их со своры, и через мгновение собаки уже повисли у шакала на хвосте.
Тот попытался снова вернуться в крепи, забежал в лесополосу и увел за собой собак. Крепями называют места с очень густой растительностью, сложно проходимой даже для собак. Взятие собаками зверя увидеть не удалось. Подойдя к месту действий, мы обнаружили в лесополосе собак и взятого ими шакала. Эта охота вызвала у нас с Романом бурю эмоций.
Некоторое время спустя нам еще попадались шакалы, но набросить борзых не удавалось по разным причинам. Прочитав «Полное руководство по псовой охоте» П.М. Губина, я понял, что нам надо сделать комплектную, или псовую, охоту.
В ней участвуют гончие и борзые собаки. Заключается она в следующем: гончие с помощью чутья преследуют зверя по оставленному им следу (запаху) и тем самым заставляют его покидать места укрытия — заросли камыша, перелески, густые лесополосы.
После выхода зверя на открытое пространство на него спутывают борзых, которые догоняют и берут его. Борзые не могут работать в лесах, им нужен простор и возможность видеть уходящего зверя, а скорость гончих обычно недостаточна, чтобы ловить самим. Мысли о реализации комплектной охоты с этого момента не покидали меня.

Самым привлекательным оказалось погружение в историю культуры охоты на Руси, а также возможность охотиться с собаками без использования оружия. Охота с борзыми собаками без огнестрельного оружия хороша для охотничьего хозяйства тем, что собаки не оставляют подранков.
Зверь либо добыт, либо уходит целым и невредимым. Такая охота приближена к естественному отбору в реальных условиях. Борзые ловят в основном слабого, больного или раненого зверя, а здоровые, сильные и матерые в большинстве случаев уходят от собак и дают сильное потомство. Эту охоту можно отнести к ресурсосберегающей.
На момент первой удачной охоты на шакала я уже охотился с коллективом гончатников и имел годовалого выжлеца русской пегой гончей, который подавал надежды в поле (из древля кобелей и сук гончих собак называют выжлецами и выжловками). Я старался не пропускать коллективных охот, так как география нашей деятельности охватывала весь район, изучал повадки зверя, частые места выхода его из различных крепей и камыша.
Уйдя охотничий сезон, я уже знал, в каких местах можно было рассчитывать на выход зверя на «чистое», а затем бросить борзых.
Ноябрь был теплым. Для гладкошерстных хортых температура была приемлемой, но гончего выжлеца брать на охоту мы еще не решались. Часами гонять зверя при температуре воздуха выше 15 градусов для хорошо одетой собаки может обернуться перегревом. Мы охотились с борзыми по зайцу и ждали понижения температуры.
На первую комплектацию охоты поехали вдвоем с Романом. Выбрали место для первого раза самое простое — очень густую лесополосу с разрывом в 100 метров.

О наличии в ней зверя знали заранее. Роман со сворой борзых, немного замаскировавшись кустарником, стал на разрыве лесополосы, а я с выжлецом Валдаем поехал на противоположный ее конец. Набросил гончую в полаз, т.е. на поиск зверя. Пройдя 150 метров по лесополосе, Валдай отдал голос.
По гону было понятно, что выжлец поднял шакала, который направлялся к выставленному номеру. Передав Роману по рации о направлении гона, я двинулся в его сторону. После непродолжительного гона шакал вышел на конец лесополосы, высунул голову из густого кустарника, осмотрелся и начал перебегать через разрыв в лесополосах.
В какой-то момент шакал увидел борзых и начал огибать их дугой. Роман дал команду «Ату!» и спустил борзых со своры. Собаки подлетели к зверю, но взять его не удавалось: он оборонялся и успел добежать до лесополосы на противоположной стороне стометрового разрыва.
Собаки продолжили преследование по слабо заросшей лесополосе. Через минуту мы уже не знали, где находятся собаки, и Роман поехал на их поиски. Сколько было радости, когда я услышал по рации, что борзые в балке, а зверь добыт!
Так состоялась наша первая комплектная охота, которая останется в памяти на долгие годы. Показала, что наши хорты способны взять взрослого шакала.
В второй раз в охоте участвовал целый коллектив: шесть охотников с пятью русскими пегими гончими, и мы с Романом с четырьмя хортыми борзыми. Начали охоту в заброшенных садах. Охотники с ружьями встали на позиции у прилегающих к саду лесополос.
Зверь старался уйти от преследования гончими через крепи и неохотно выходил на открытую местность. Самые опытные звери не спешили покидать укрытий, к краям подходили медленно, принюхиваясь и осматриваясь. Мы выбрали позицию на углу сада. Нашему обзору открылись два поля, через которые ранее уходил шакал.
Гончих набросили в полаз. Через несколько минут раздались голоса собак, помычка — зверь был поднят. По гону поняли, что подняли зайца.

Расслабились, послушали. Неожиданно маркий гон заиграл новыми красками и перетек в пристальный, без сколов и перемолчек. Отдача голосов стала чаще, собаки сладились, «сровнялись по ногам» и гнали клубком, одной большой стаей. Это говорило о том, что гончие натекли на красного зверя и идут по его следу.
Шакал пытался уйти лесополосой, но учуял охотника и вернулся в сад. Сделал несколько кругов, затем прошел по окраине сада, скорее всего разведывая обстановку, и ушел еще на один круг. Разогретые гончие шли по пятам, выдавливая зверя из крепей и не давая ему шанса оторваться.
Наконец наступил кульминационный момент охоты: шакал покинул сад там, где был у нас как на ладони.
Увидев зверя, мы не стали торопиться спугнуть борзых со свор, а чтобы шакал не вернулся в сад, дали ему «отрасти» (бывает, что, увидев собак, зверь нередко возвращается обратно в крепи). Это был запоминающийся момент.
Взрослый самец расстилался карьером по зеленям, шерсть его переливалась на солнце желтыми оттенками. Мы просто созерцали этот невероятно прекрасный миг, но недолго: собаки скулили и рвались со своры, жаждали скачки. Шакал отрос уже на 200 метров. Пустили собак.
Примерно на отметке 400 метров борзые уже висели на хвосте шакала. Первым зверя настиг Фотон, остановив его хваткой за заднюю часть, следом подлетел Астон и взял его «по месту». Суки помогли удержать шакала на месте. Так собаки держали зверя до нашего прихода. Мы приняли от них еще живого шакала. По следу подвалили гончие, и мы, взяв всех на поводки, двинулись к машинам.

Но на этом охота не закончилась. Хортые взяли второго шакала, которого гончие выгнали из камыша. Закончив охоту, мы не торопились домой, а долго стояли у камыша и заново все переживали. Друзья и знакомые звонили нам, чтобы узнать результаты поездки. И какими же эмоциональными были наши рассказы о прошедшей охоте! Не передать словами.
Мы как будто окунулись в те времена, когда псовая охота была одной из основных забав на Руси. Взять красного зверя без использования оружия, методом, описанным сто пятьдесят лет назад П.М. Губиным, — это ли не мечта охотника-собаковода!
Я хотел бы почтить память людей, которые стояли у истоков псовой охоты и сохранили для нас отечественные породы с рабочими качествами и красотой.