James Purdey & Sons. Удивительная история пары. Продолжение

Изображение James Purdey & Sons. Удивительная история пары. Продолжение
Фото авторов.

Вернемся к заказу оружейной пары в Лондоне. К счастью, данные об этом заказе сохранились, включая стоимость. За исключением золотых медальонов цена ружья составила 1657,39 рублей золотом, согласно курсу фунта стерлингов на начало ХХ века

James Purdey & Sons. Удивительная история оружейной пары. Начало.

Медальоны были исполнены на фирме Перде, но их стоимость учитывалась отдельно. Согласно информации производителя, на сегодня стоимость таких ружей в подобном исполнении составит не менее 400 тысяч фунтов стерлингов, причем сроки исполнения в современных условиях окажутся неприлично долгими.

Отсюда возникает вопрос: для каких целей заказывалось такое дорогое и элитное оружие и кто был готов носить по охотничьим угодьям целое состояние? Ответ напрашивается сам собой, но разобраться в этом нам удалось необычным образом.

Изображение Фото авторов.
Фото авторов. 

Нашедший описываемые ружья и вновь объединивший их в единый комплект российский оружиевед В.И. Захаржавский обоснованно предположил, что оружие подобного класса не могло не иметь специального кофра — чехла, предназначенного для хранения. Захаржавский стал интересоваться наличием подобного элемента в антикварных салонах, на специализированных интернет-ресурсах.

После весьма продолжительного поиска к нему обратилась некая Анна Казимировна, проживающая в Италии, и объяснила, что у нее есть «кофр с прикладами», являющийся семейной реликвией и находящийся на ее родине в Белоруссии. Особый интерес к этой истории возник, когда Анна назвала свою фамилию — Белевская-Жуковская. Да, она является потомком дворянского рода Жуковских, и кофр достался ей по наследству. Ранее в нем хранилось оружие, от которого сейчас остались только приклады. Одно из ружей давно было отдано в подарок, а второе продали в Минске врачу-стоматологу. Анна объяснила, что этот кофр является частью имущества Жуковских, доставшейся ее прабабушке Ядвиге Эдуардовне.

Изображение Приклады и цевья, с которыми ружья бытовали в советский период, имеют явные oтличия в структуре дерева. Фото авторов.
Приклады и цевья, с которыми ружья бытовали в советский период, имеют явные oтличия в структуре дерева. Фото авторов. 

Ситуация становилась несколько абсурдной, ведь если ружья проданы, то откуда возникли другие приклады к ним… Вопросы, заданные охотнику Э.А. Жуковскому, тому самому врачу-стоматологу из Минска, ситуации не прояснили. Он рассказал, что, когда покупал ружье № 2 из пары, родственники предлагали ему приобрести также кофр, но он отказался, так как этот кофр был предназначен для размещения двух ружей, а у него имелось лишь одно.

Анна в свою очередь рассказала, что ее кофр находится в отличном состоянии, так как недавно был отреставрирован «за большие деньги», а на прикладах присутствуют золотые медальоны, на которых стоит вензель друга то ли ее деда, то ли прадеда. Анна родилась в 1967 году.

Все эти сведения однозначно указывали на связь оружия с началом ХХ века.

Вензеля на медальонах охотничьих ружей — это своего рода визитная карточка владельца, которая многое может о нем рассказать. Этот вензель был непростой, с загадочными литерами «ПА», стоящими под символом императорской короны. Подобный символ мог означать не что иное, как принадлежность данного предмета к императорской семье.

Изображение Декорирование ружей производили лучшие граверы фирмы Пёрде. Фото авторов.
Декорирование ружей производили лучшие граверы фирмы Пёрде. Фото авторов. 

Летом 2023 года из Белоруссии Анна привезла кофр с прикладами в Москву. В.И. Захаржавский наконец смог визуально изучить этот «сокровенный кофр». Его внешний вид был безнадежно испорчен варварской реставрацией, но парные приклады и цевья, лежащие в нем, были в превосходном состоянии. И, что самое главное, на них стояли медальоны из британского золота 22 карата с инициалами Великого князя Павла Александровича, родного брата императора Александра III, дяди императора Николая II.

Выполненные с удивительным мастерством ружья полностью соответствовали описаниям, хранящимся в архиве фирмы-производителя. Подгонка дерева была идеальной. Итак, спустя более сотни лет все части этого уникального оружия воссоединились. И истинный заказчик и владелец оружия был найден: Его Императорское Высочество Великий князь Павел Александрович Романов!

Изображение Такой была пара в начале ХХ века, такой же мы ее можем видеть и сейчас после воссоединения всех составляющих в наше время. Фото авторов.
Такой была пара в начале ХХ века, такой же мы ее можем видеть и сейчас после воссоединения всех составляющих в наше время. Фото авторов. 

Каким же образом дорогостоящие ружья Великого князя оказались в руках дворянской семьи Жуковских? Известно, что Великий князь Павел Александрович был обречен на изгнание из России, снятие со всех постов и должностей и лишение всех доходов, отчего предпочел некоторое время жить во Франции. Произошло это из-за того, что князь позволил себе жениться повторно на «неправильной» женщине — Ольге Валериановне Пистолькорс (будущей княгине Палей), дважды нарушив традиции царской фамилии, так как Великие князья не могли жениться на особах «неравнородных», а женщины, состоявшие в разводе, не имели права быть принятыми при Дворе.

За это время Павел Александрович обустроил особняк в пригороде Парижа Булонь-сюр-Сен. И именно здесь, по некоторым версиям, в строительстве княжеского поместья принимал участие некий инженер, имевший тесные отношения с императорской семьей, Витольд Эдуардович Жуковский, предок Анны Белевской-Жуковской.

Изображение Клеймение полностью соответствует британскому начала ХХ века. Фото авторов.
Клеймение полностью соответствует британскому начала ХХ века. Фото авторов. 

Великий князь Павел Александрович был заядлым охотником, любил охоту в российской провинции — Польше и Белоруссии. Именно там, в пойме Днепра, в Могилевской губернии, в местечке Дашковка и была расположена усадьба Жуковских. Сложно сказать, когда именно Павел Александрович попал в Дашковку, но эти места стали привлекательны для него как охотника. Он часто посещал усадьбу. Помимо этого, в Варшаве Павел Александрович принимал активное участие в работе Охотничьего общества, которое находилось по адресу торгового предприятия В.Д. Рончевского и де-факто заказ для того самого «мистера Варшавье» был заказом именно самого Великого князя.

Существует несколько версий относительно того, каким образом гарнитур остался в Дашковке. По одной из них Павел Александрович преподнес данный гарнитур в качестве подарка Витольду Жуковскому. По другой — сам Витольд подарил данный оружейный гарнитур Великому Князю, когда тот гостил в родовом поместье Жуковских. Однако далеко не каждая дворянская семья могла себе позволить купить подобный гарнитур, даже в качестве подарка Великому князю…

Далее в нашу историю вмешиваются революционные события. Наиболее вероятно, что великолепные ружья Великого князя были банально использованы оставшимися в Советской России Жуковскими, а приклады с «императорскими вензелями» спрятаны — на всякий случай. Известно, что после Великой Октябрьской социалистической революции Витольд Жуковский покинул Россию, а имущество было раздарено родственникам и прислуге. Именно так кофр попал к Ядвиге Эдвардовне — прабабушке Анны.

Потребовалось более ста лет, чтобы найти и соединить части уникального оружейного гарнитура. Проследить его историю и восстановить цепь удивительных событий вокруг него непросто: фактически это иллюстрация тех коллизий, которые проходили в нашей стране на всем протяжении ХХ века.

Данная история невероятна и даже гротескна, ведь фактически она состоит из совокупности событий, вероятность которых катастрофически низка. При работе с элитным оружием, изготовленным в сравнительно малом количестве, такие находки не случайны, а являются результатом нелегкой целенаправленной многолетней работы, связанной с поиском, анализом, сортировкой разнообразной информации, осмотром и отбраковкой множества предметов.

Но самое главное — положительный исход поисков и в этом случае является колоссальной удачей.


Источник

Loading