Это наша земля. Магаданский край бьет рекорды по медведям

Изображение Это наша земля. Магаданский край бьет рекорды по медведям
Фото: 1zoom.ru

Настоящий медвежий рай в России есть. Бурые хищники чувствуют себя там превосходно, активно размножаются, и им никто не мешает. А что с контролем популяции?

К 2024 году количество бурых медведей в Магаданской области выросло на две с лишним тысячи особей по сравнению с прошлогодним количеством. Естественно, что такое повышение числа медведей не могло не отразиться на их соседстве с проживающими в регионе людьми.

Отмечается, что бурые ребята стали гораздо чаще выходить в поселения человека, что вполне закономерно. В Магаданской области охота на медведя существует, но нельзя сказать, что она пользуется какой-то особенной популярностью. Леса и климат этого края для бурых медведей идеально подходит – у них нет причин, чтобы не осваивать его и не рожать потомство.

В этом году в Магаданском крае охота на бурого хищника стартует 15 апреля, это несколько раньше традиционных сроков, так как ранняя оттепель разбудила большую часть медведей, и они в своих блужданиях начали все чаще в целях пропитания посещать жилой сектор.



Специалисты рапортуют, что с 2015 года количество медведей выросло вдвое. По официальным данным, сейчас в Магаданской области 17565 особей, а значит, прирост только за прошлый год составил две тысячи триста особей.

Власти региона отмечают, что регулированием численности в любом случае заняться необходимо, иначе еще через пару лет медведи станут приходить к людям в дом уже толпами, и тогда ситуацию исправить будет куда сложнее.

Однако местные охотники совсем не спешат выходить на медведя. В 2023 году при лимите на отстрел в 1235 медведей добыли только 34, что является ничтожной цифрой. Рост популяции не заставил себя долго ждать.

Одна из идей региональных властей заключалась в сопоставлении сроков охоты на водоплавающую птицу (в этом году в Магаданском крае она начинается с 7 мая) вместе с медвежьей охотой по датам. Задумка была в том, что такой одновременный срок может простимулировать интерес охотников к медведям, а не только к птицам, но пока идея остается в туне, передает портал Колыма.ru

В Европе, например, эту проблему упустили. В итоге в Словакии произошел неприятный эпизод. Причиной нападения медведей в Европе называют их разросшуюся популяцию. С конца 1980-х годов в некоторых восточноевропейских странах бурый медведь попал под охрану окружающей среды, и охотиться на него было нельзя.

Также специалисты отмечают, что ранее ушедшие медведи вернулись в свои естественные места обитания через Карпатские горы, которые простираются от Румынии через Западную Украину до Словакии и Польши. Больше всего от нападений медведей страдает Словакия. За последние три года хищники уже не раз нападали на человека, включая случаи со смертельным исходом.


Источник

Loading