
ФОТО SAGIVRASH/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
Юбилейного оружия на наших заводах немного, поэтому появление этого экземпляра вызвало интерес. Что же предложил Тульский Императорский завод к своему 310-летию?
Карабин ТОЗ-310 выпустили небольшим тиражом в честь 310-летия Тульского оружейного завода, которое отметило юбилей 26 февраля 2022 года.
Ружья появились в продаже и обогатили ассортимент мелкашек на витринах оружейных магазинов, представленный в калибре 5,6 миллиметра.
НАСЛЕДНИК ИЛИ ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК?
В самом начале карабин ТОЗ-310 поклонники восприняли как немного усовершенствованную модель ТОЗ-78, выпуск которой начался в 1986 году.
Эти модели немного похожи в плане дизайна «железа», имеют одинаковый калибр и схожую предполагаемую область применения.
Эти карабины изначально выпускали преимущественно для ходовой охоты на птицу, полевую и лесную дичь, а также для заготовки пушнины в промышленных масштабах. Между этими моделями есть существенные различия.

Рассмотрим устройство новинки более подробно. Ствол карабина ТОЗ-310 — оребренный цилиндр. Его изготавливают методом холодной радиальной ковки. Дульный срез карабина имеет специальную резьбу для установки пламегасителя и компенсатора.
Производитель решил оснастить ружье прицельными приспособлениями — классической мушкой открытого типа и регулируемым целиком. Для монтажа более совершенных прицельных приспособлений на штатном кронштейне типа «ласточкин хвост» расположена планка Пикатинни.

Затвор карабина имеет оригинальную конструкцию, поэтому кардинально отличается от такого же элемента на модели ТОЗ-78. Он является «прямоходом», то есть движется лишь в одной плоскости, а рукоять при этом не поворачивается.
Затвор сцепляется со ствольной коробкой благодаря двум боевым упорам, которые во время движения затвора вперед вводятся в выступы ствольной коробки. Конструкция имеет особенность: поворотная втулка отвечает за прямой контакт затвора и ствольной коробки, а также помогает разъединить эти элементы.
В области тыльной части есть клавиша, сигнализирующая о боевом положении карабина. Оттягивая затвор и дославая патрон в ствол, эта клавиша изменит положение, позволяя с помощью одного касания большим пальцем руки понять, находится карабин на взводе или нет.

Ложа представляет собой единое целое, в котором объединены цевье и приклад, основой которых является ламинат красно-черного «тигрового» цвета. Поклонников порадовал ортопедический приклад с резиновым демпфером-амортизатором на затылке. Ложа также имеет простую рукоять пистолетного типа.
ТОЗ-310 представили общественности сразу в двух вариантах: минимальном (в комплекте — четыре магазина) и расширенном (кроме четырех магазинов, в комплект входит стандартный пламегаситель закрытого типа из титана).
Говоря о степени «родства» с более ранней моделью, следует обратить внимание на тот факт, что ТОЗ-310 отличается от ТОЗ-78 измененным затвором и внешней отделкой. Затвор претерпел кардинальную переработку.
Однако родственную близость тоже отрицать невозможно, так как общие характеристики у двух моделей все же есть, в том числе калибр — 22 LR. К слову, для серийного выпуска новой модели решено было использовать уже имеющиеся производственные линии, на которых была выпущена модель-предшественница ТОЗ-78.
Судя по всему, коробка винтовки ТОЗ-78 была взята без изменений. Если посмотреть на новый прямоходный затвор, его форму и запирающие выступы, то найдёшь много общего с родным поворотным затвором.
Конструкторы не предложили новый вид затвора, цанги или роликов, просто придумали, как сделать поворотный затвор с управлением неповоротной рукояткой.

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА КАРАБИНА
Новая модель винтовки положительно повлияла на оружейный рынок в целом. Со времён Чарльза Дарвина создание и выпуск новых видов оружия говорят о развитии и эволюции этой сферы.
Благодаря обновленной конструкции оружейники из Тулы смогли усовершенствовать несколько пунктов, вызывавших недовольство владельцев ТОЗ-78. Среди них особо выделяется улучшение общей конструкции ствола совместно с прицельными приспособлениями, что снижает массу модели до 2,7 кг вместо 3,12 кг (масса прошлой модели). ТОЗ-310 имеет особую конструкцию, легко подвергающуюся тюнингу.
Затвор имеет особенную конструкцию, которая способствует более быстрому заряжанию, по крайней мере, если сравнивать модель с предыдущей версией. Срок перезарядки сокращается за счет оптимизации движений при повороте затвора.
Дальнейшая судьба юбилейной модели мелкашки кажется неоднозначной, даже с учетом неплохих показателей и явной эволюции конструкторской мысли. Однако у владельцев чаще всего появляются вопросы из-за надежности конструкции, дизайна карабина и его стоимости.
Обновленный затвор позволяет совершать значительно меньше манипуляций при перезарядке. Однако сам процесс осуществить одним движением большого пальца не получится. Так поступают на многих системах, предназначенных прежде всего для применения в биатлоне, но здесь подобное реализовать не удалось.
Для перезарядки ТОЗ-310, как и ТОЗ-78, нужно убрать руку с приклада во время извлечения гильзы и подача патрона в ствол.
Если обновленный затвор способствует увеличению скорости стрельбы, то этот процесс будет незначительным, поэтому необходимость его использования остаётся спорной.

Теперь поговорим о конструкции приклада и о материале, из которого его изготовляют. И тут важно отметить одну особенность:
Я, как автор статьи, высказываю исключительно личное мнение. Можете его принимать или нет, оно всё равно имеет право на жизнь, как и ваше. Вернемся к тому, о чём говорили: двухцветный ламинат.
Этот материал надежный и недорогой, однако для гражданского оружия ламинат далеко не самый лучший вариант. На это есть ряд причин. Из-за своей концепции карабин, предназначенный для ходовой охоты, должен соответствовать тому или иному стилю.
Важно учитывать, что классический охотничий стиль, признанный во всем мире, совершенно не признает никакой «тактикульности» в отношении оружия. На оружии не должно быть никакого камуфляжа или разных приспособлений, широко распространенных в наши дни в армии.
Если следовать этой простой логике, то не вполне уместно применять для конструкции ТОЗ-310 материал, который почти по всему миру ассоциируют прежде всего с винтовками СКС и автоматами Калашникова.
Если рассматривать постсоветское пространство, то ламинаты встречаются достаточно часто, преимущественно в ограждаемых оружейных системах, разработанных специально для регулярной армии ещё в XX веке. Тем не менее целесообразность использования именно этого материала в юбилейной конструкции вызывает массу сомнений.
В этом случае лучше выбрать массивная древесина или пластик, если нет других вариантов.

Кроме того, дизайн приклада с армейскими мотивами не совсем подходит концепции карабина для охоты. Нельзя сказать, что такой дизайн не имеет права на существование, однако зачем делать из простой мелкашки аналог снайперской винтовки Драгунова?
Говоря о цвете, можно назвать его довольно оригинальным. Встретить тигра на территории нашей страны, особенно в средней полосе, весьма проблематично.
ПЕРСПЕКТИВЫ
О будущем юбилейного карабина пока ничего сказать невозможно. Неизвестно, удастся ли новинке поступить в серию. Даже если на неё будет спрос, это всё ещё открытая тема для прогнозов. Если данной конструкции удастся зарекомендовать себя с хорошей стороны, то многие обратят внимание на немного завышенную стоимость.
Производители назначили 55 тысяч рублей за минимальную комплектацию и 82 тысячи за расширенную. Прошлую модель, то есть ТОЗ-78 с рук, сейчас можно купить на 50 % или на треть дешевле от минимальной цены в базовой комплектации.
Это особенно интересно, учитывая тот факт, что отечественные мелочи хорошо известны и сейчас вопросов к ним нет.

Еще один интересный вопрос — возможность переоснащения старых винтовок ТОЗ-78 затвором от 310-го. Похоже, технически это возможно, а вот юридически нет. А жаль. Такая возможность дала бы серьезные перспективы заводу.
Какая судьба ожидает оружейных заводов (в том числе Тульского) с учетом поправок в законодательстве, регулирующем данную область? Удастся ли начать серийный выпуск нового образца оружия, особенно при снижении покупательной способности?
Не стоит забывать и о серьёзном ужесточении процесса приобретения лицензии для покупки гражданского оружия. Ответы на все эти вопросы получим лишь спустя время.