
Охота на кабана по праву считается одной из самых интересных, сложных, опасных и эмоциональных. Разновидностей ее не так уж много, но в любом ее проявлении она дарит незабываемые эмоции и, как бонус, вкуснейшее мясо.
Не всем удаётся добыть желаемый летний трофей. Для этого требуется опыт и знание повадок зверя в разные периоды года. На охоту на кабана лучше всего отправиться с опытным спутником.
Рассмотрим основные виды охоты на кабана летом.
С ВЫШКИ В ЛЕСУ
Летом прикормочные площадки кабан посещает неохотно, так как в это время он получил необходимый доступ к пище, скрытой зимой под толщей снега. Поэтому правильным будет оснастить прикормочную площадку дополнительно купалкой — ямой с водой вперемешку с машинным маслом, отработкой или другими нефтепродуктами. Летом кабана одолевают всевозможные насекомые: клещи, комары, мошка, слепни, мухи не дают ему спокойной жизни, а в купалке он защищает свое тело с помощью запаха и грязи.
Кабан принимает такие ванны регулярно. Необходимо вычислить время его прихода с помощью фотоловушки, после чего дождаться и добыть. Способ практически стопроцентный. При охоте с вышки минимизируется риск добычи мамки, так как стрельба происходит, как правило, не далее 50–70 метров. Времени достаточно, чтобы определить половозрастную принадлежность животного, а значит, подранка бывает редко, и поросята мелкие не останутся без матери.
С вышки можно стрелять как из нарезного, так и из гладкоствольного оружия. Ночные и тепловизионные приборы повышают шансы добычи и сокращают количество подранков в темное время суток, когда кабаны чаще всего посещают прикормочные площадки.

С ЛАБАЗА НА КРОМКЕ ЛЕСА
С наступлением лета кабан стабильно посещает кормовые поля: сначала с зерновыми, позже с кукурузой и подсолнухом. Присутствие кабана в таких местах вычисляется легко: следы, борозды захода из леса на поле, сорванные колоски зерновых культур, вытоптанные участки и потери на земле при жевании. В таких местах охотнику необходимо найти участок поля, который обычно примыкает к кромке леса, с наибольшим числом следов, троп, утоптанных участков, сплевок.
По правилам охоты сегодня даже ночью можно охотиться с земли, дожидаясь зверя в местах его постоянного прохода из леса на поле. Чтобы охватить больший участок поля и обезопасить себя, охотники устанавливают или строят на крайних деревьях подобие вышки, где оборудуют удобную стрелковую позицию — лабаз.

Как и охота с вышки в лесу, охота с лабаза эффективна и безопасна. Стрелять уже можно на средние дистанции (100–150 метров), а значит, применение нарезного карабина предпочтительнее. Обзорность на поле хуже, и времени на подготовку к выстрелу часто не хватает, так как кабан быстро забегает в поле и скрывается за уже выросшими хлебами. Часто можно увидеть, как самка выходит из леса на край поля, прислушивается, принюхивается к возможной опасности. В такие моменты ее легко спутать с секачом или подсвинком (мелких поросят часто не видать), что в охотничьих хозяйствах и среди охотников крайне не приветствуется. Через несколько секунд (а бывает, и минут) мамка командует стаду заходить на кормежку. И вот тут охотнику открывается простор для наблюдения; кабаны разных полов, размеров и возрастов заходят на поле и начинают жировать, чавкая и повизгивая.
Крупные особи гоняют мелких, мамка — всех остальных. Вот совсем рядом, их видно невооруженным глазом, без приборов ночного видения, и в эти минуты дыхание охотника замирает, слышен только учащенный пульс, писк комаров да возня кабаньего стада. Секач выходит обычно позже. Много раз я замечал, что в лесу при движении на поле его не слышно, но он обязательно перед выходом хрустнет сухой веткой или шумно втянет воздух. Если ему что-то не нравится, может простоять на кромке леса, не показываясь на глаза, тридцать и более минут, а потом и вовсе уйти, громко пфукнув.

НА КАБАНА С ПОДХОДА
Как подходить к кабанам? Как подходить ночью? А если нет ветра? Эти вопросы возникают часто летом, потому что погоду предугадать нелегко, а сухая трава на поле или скошенная культура, например убранная пшеница, сильно хрустят под ногами. Именно охоте с подхода нужно учиться, пробовать подходы без оружия. Если на вышках и лабазах многое решают удача и случай, то в охоте с подхода важны опыт и мастерство.
Можно подойти как на убранном поле, так и на несжатом, как на поле с травой, где кабан мышкует или роет личинок майского жука, так и в лесу. При подходе днем мы видим зверя глазами, а ночью то появится, то пропадет в траве, овражке или за кустами. Ночная охота по моему мнению самая эмоциональная, но и самая опасная, я уже не говорю про добор подранка.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПОДХОДЕ
Подходить нужно против ветра. Даже если кажется, что ветра нет, движение воздуха все равно есть, главное, чтобы оно было от кабана к охотнику, а не наоборот. Даже если для этого нужно перемещаться на другой край поля и начинать подход снова, это необходимо сделать. Как только кабан учует посторонний запах в дикой природе, он сразу убежит в лес, а чувство обоняния у него развито идеально. Раньше так и говорили, что кабан видит носом. Сколько неудачных подходов было у меня и друзей — не сосчитать! Наверное, 90 %, не меньше. Движение воздуха хорошо проверять перед самим подходом, после обнаружения зверя или до охоты, с помощью сигареты или спички (понятно, что вдали от места с пасущимися кабанами дым все равно потянет в какую-то сторону). Идеальной же будет ветреная погода, а если с дождем, то еще лучше.

Подходить нужно максимально осторожно и тихо, ступать аккуратно в междурядье, по меже, по пашне, по дороге, по траве, чтобы было минимум сухих растений под ногами и посторонних предметов. Если подход ночной, то необходимо постоянно наблюдать за зверем: тянет голову кверху — «нюхает опасность», значит, не нужно торопиться, пусть успокоится и снова начнет жировать, только после этого начинаем снова подходить. Порой кабаны обнаруживали меня с 200 метров по шуму или по запаху, срывались и убегали в лес. Хотя были случаи, когда я подходил обычным шагом на 40 метров к зверю, и он даже не смотрел в мою сторону. В лесу ночной подход крайне сложен и опасен: деревья, ветки не дадут нормально скрасть кабана. Торопиться при подходе не нужно, кабаны долго ужинают, да и если убежали без выстрела, то через день снова выйдут, не надо отчаиваться.
Подходить к зверю необходимо, используя естественную маскировку: деревья, кусты, высокую траву, бугор, овраг, пригорок и тому подобное. Особенно в лунную ночь. Вообще охота при луне крайне неэффективна, все звери в это время очень осторожны. Однажды в лунную ночь я с высокого бугра наблюдал подход друга к семье кабанов, отчетливо видел, что тень охотника в тот момент расходилась в несколько сторон, и местами ее длина достигала нескольких метров. А как только кабаны видят движение тени охотника, убегают. Друг в итоге удачно подошел к кабанам, но это было с третьей попытки, так как опытные животные словно чуяли, что он приближается, и начинали смещаться дальше по полю. Поэтому подходить в безветрие хорошо по периметру поля, прячась за тени деревьев, а не напрямую, как многие делают, увидев в поле животное.
При охоте с подхода идеальным оружием будет карабин, а необходимым атрибутом — упоры различного вида. Подход отнимает много сил, прицелиться с рук весьма сложно, а трипод или монопод дают возможность сократить колебания карабина и сделать точный выстрел. Использование ночных и тепловизионных прицелов со встроенным дальномером значительно упрощает определение расстояния до зверя в темное время.
Чтобы представить читателю свои мысли и выводы, расскажу о одной из прошлогодних охот, произошедшей в начале августа.

Итак, 18:00. Жара +28 °C. У нас с друзьями три лицензии на взрослое животное. Заполнили необходимые документы, провели инструктаж и за приятными охотничьими беседами скоротали время, пока тряслись на УАЗике до поля. Место охоты для организаторов стандартное, для нас новое. Убранное поле пшеницы, светит луна, ветер едва ощутим.
Охотовед зажег у машины спичку и сразу затушил. Дым показал направление ветра. Отметили, запомнили. От машины отошли метров на 150 и решили понаблюдать, дождаться густых сумерек. С помощью тепловизионной техники процесс наблюдения и выслеживания упрощен и интересен. Наблюдения в тепловизионные монокуляры за час не выявили никаких «теплых объектов», и мы решили прогуляться без опаски по убранному полю. Первое поле прошли за час, второе — еще за 40 минут. Яркая луна поднималась все выше и выше, освещала нас и поле с такой силой, что в 23:00 на 250 метрах я увидел мышкующую лисицу без всяких приборов.
— Алексей, по-моему, сюда никто не выйдет! — сказал мой напарник, охотовед со стажем Иванныч.
Стоит отметить, что хозяйство, куда мы были приглашены, нам сразу понравилось. В ведении охотничьего хозяйства учиться, учиться и еще раз учиться. Охотовед лично сопровождал меня всю дорогу, говоря мне, как себя вести в тот или иной момент. Мне такая организация охоты была крайне непривычна, потому что я привык полагаться на свои силы и методы, либо на мнение и опыт друга, который много лет назад привел меня в ночную охоту, и все же я слушал все, что говорил мне сопровождающий. Охотовед оказался грамотным охотником, и даже по тому недлительному общению на полях и в дороге я понимал, что передо мной истинный профессионал.
Перебравшись на маленькое поле скошенной пшеницы, мы сразу увидели в 400 метрах стадо кабанов, которое возникло словно из ниоткуда. Поле окружал лес и две посадки: ровный прямоугольник 800 на 600 метров. Луна светила, как прожектор, а ветра не было; сухие стебли впивались в сапоги, и казалось, что шум от наших шагов слышен на другом конце поля.
— Давай дойдем до края поля. Тень от деревьев скроет наши тени от луны, силуэты размываются на фоне леса, не так ли?
В первый раз за все время охоты этот строгий человек спросил моего мнения.
Я думаю так же, но предлагаю выйти с поля и идти по траве, чтобы не хрустеть. Так мы сможем дойти до места выхода кабанов на это поле и уже оттуда произвести прицельный выстрел или подойти ещё ближе.
В глазах сопровождающего что-то изменилось, и он, ничего не говоря, первым сошел с убранного поля.
Двигались мы долго, тихо и осторожно. Повторно проверив расстояние, поняли, что находимся на дистанции уверенного выстрела, а предполагаемая добыча — двухлетние кабаны, все одного размера.
Установив треногу, я прицелился по крайнему справа кабану, так как разглядел в нем все признаки самца: горб повыше, сам короткий, но сбитый. Четкий выстрел в шею разорвал тишину, и зверь, мгновенно подломившись в ногах, рухнул на месте как подкошенный.
Добычей стал, как я и думал, упитанный секачик. Пока заполняли документы, шкурили зверя, не заметили, как пролетело время, домой вернулись в четыре утра. Как же приятно было общаться с грамотным человеком и охотником! За время, проведенное с ним, много узнал об отношении к организации охоты, о негативных случаях в процессе его работы, после чего понял, почему организовал охоту в угодьях именно таким образом. Чтобы свести к минимуму всевозможные риски, практикует два вида охоты в хозяйстве: либо с вышки на прикормочной площадке, либо на поле с подхода, но только в сопровождении егеря или охотоведа.
Охота получилась отличной! Запомнился именно процесс организации и контроля — от инструктажа до разделки добычи.