Как Европа смогла победить бешенство у диких животных

Изображение Как Европа смогла победить бешенство у диких животных
Фото: Freepik

Наибольший успех в искоренении был достигнут благодаря широкомасштабной вакцинации, которая началась в Швейцарии в конце 1970-х годов и остановила распространение болезни

Великобритания победила бешенство диких животных в 1922 году. После масштабной кампании по вакцинации многие западноевропейские страны также избавились от этого вируса.



Однако бешенство по-прежнему эндемично для большей части Восточной Европы, где основным переносчиком у диких животных является рыжая лисица. В США и Канаде бешенство традиционно распространяют еноты, песцы, лисы и скунсы.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Известно, что варианты вируса циркулируют внутри видовых групп («бешенство лисиц» циркулирует в популяции лисиц, «бешенство собак» среди собак, «бешенство енотов» среди енотов и так далее), и вирус, как правило, не сохраняется за пределами этой группы – то есть, бешеный скунс может заразить лису, но маловероятно, что лиса заразит других лисиц. Однако иногда все же происходит распространение между близкородственными животными.

Наибольший успех в западной и центральной Европе в искоренении бешенства был достигнут благодаря широкомасштабной инициативе по вакцинации, которая началась в Швейцарии в конце 1970-х годов и остановила распространение болезни: приманки, содержащие капсулы с вакциной, забрасывали в зараженные места; их поедают местные лисы, которые эффективно образуют «живую стену» из иммунизированных животных, не позволяющую вирусу закрепиться.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

В некоторых странах Европы бешенство в настоящее время считается легко побеждаемой болезнью, и широко распространенная травля на животных прекратилась, потому что теперь затраты перевешивают выгоды. Правда, еще неизвестно, возникнут ли вспышки, если количество иммунных лиц упадет ниже порогового значения.

Способ заражения

Наиболее распространенным способом заражения является попадание вируса в организм через укус зараженного животного. Вирус не может передаваться через неповрежденную кожу, но может попасть в организм через слизистые оболочки, такие как нос, рот и глаза; однако необходимо установить достаточно продолжительный контакт, что делает его маловероятным источником инфекции для большинства видов.

Попав в организм, вирус инкубирует в среднем от двух до восьми недель, хотя сообщалось о случаях до четырех месяцев. Время, необходимое для развития симптомов, зависит от места укуса жертвы и, следовательно, от того, сколько времени требуется вирусу для проникновения в центральную нервную систему (ЦНС). Чтобы проникнуть в ЦНС, он должен сначала накопиться в достаточном количестве (концентрация), что он и делает, размножаясь в мышцах в месте укуса или рядом с ним.

Основной целью вируса является мозг, доступ к которому осуществляется через ЦНС, и вирус перемещается по мышечным волокнам, пытаясь избежать обнаружения иммунной системой хозяина. Вирус связывается с рецепторами, проникающими в нервные клетки, и доставляется из периферической нервной системы в ЦНС в составе аксоплазмы (нервной жидкости). Оказавшись в ЦНС, он перемещается по нервам в подходящее место в мозгу, где может размножаться. Вирус реплицируется в головном мозге, образуя инфекционные вирусные частицы (вирионы), которые по нервам передаются к органам, особенно к слюнным железам, которые позволяют ему передаваться через укус.

Симптомы болезни

Место репликации вируса в головном мозге важно, потому что оно определяет «форму» бешенства, которым заражается животное. Если вирус закрепляется в лимбической системе, внутренней части мозга, жертва подвергается мучительным мышечным спазмам, которые мешают ей пить. Любая попытка проглотить воду, даже слюну, может вызвать мышечные спазмы, и жертва может начать бояться воды, состояние, известное как гидрофобия. Жертва становится очень агрессивной, кусает без провокации, поэтому это часто называют состоянием ярости.

Если вирус реплицируется в неокортексе, внешнем слое мозга, животное постепенно парализует, часто до такой степени, что оно не может кусать, и это известно как немое состояние животного.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Вероятность укуса бешеного животного также зависит от вида. Неподтвержденные данные уже давно предполагают, что бешеные лисы чаще кусают людей, чем другие бешеные животные. Группа Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк изучила данные эпиднадзора по бешенству, собранные в период с 1997 по 2007 год; они обнаружили, что красные лисы, зараженные енотовидным бешенством, с большей вероятностью кусали людей, чем инфицированные еноты.

Несмотря на то, что яростное бешенство является более стереотипной формой болезни, когда инфицированные животные путешествуют на приличные расстояния и нападают без провокации, немое состояние на самом деле встречается чаще.

Независимо от состояния, если у животного проявляются симптомы, смерть обычно наступает в течение нескольких дней. Однако, если рану промыть и ввести иммуноглобулиновую вакцину в течение дня после заражения, у пациента высоки шансы на выздоровление.

Другие симптомы болезни включают судороги, «потерю страха перед людьми», дезориентацию, и ходьбу в том, что средства массовой информации часто описывают как «зомбоподобное состояние». Однако важно отметить, что это неспецифические симптомы, которые проявляются индивидуально и имеют несколько потенциальных причин, отличных от бешенства.

История бешенства животных в Великобритании, в Западной и Восточной Европе

В Британии в настоящее время нет бешенства; но так было не всегда. Есть упоминания о вирусе в Великобритании еще в 1026 году, хотя только намного позже, в 1793 году, был реализован план искоренения болезни (в виде полного запрета на ввоз собак).

Менее чем через 30 лет произошла громкая трагедия, когда Чарльз Леннокс, четвертый герцог Ричмондский, умер от бешенства во время турне по Канаде. Обстоятельства заражения герцога вирусом неясны. Некоторые источники предполагают, что герцога укусила собака, в то время как другие, возможно, более надежные авторы утверждают, что это был укус, полученный им в руку от ручной лисы. Есть даже одно сообщение, предполагающее, что он заразился вирусом через порез для бритья, когда его ручная лиса лизнула его в лицо.

В 1897 году викторианцы издали Общий приказ о борьбе с бешенством, который требовал, чтобы собаки, выведенные в общественных местах, были в намордниках, и разрешал отстрел любых животных без намордников или бездомных животных в определенных районах. Несмотря на то, что классическое бешенство было исторической проблемой в Великобритании, лесное бешенство так и не было остановлено.

Однако в викторианскую эпоху было зарегистрировано два случая бешенства даже у парковых оленей: один в Барнсли в 1856 году; и второй в Ричмонд-парке в 1886/87 году, когда 257 ланей были заражены, и люди в ужасе наблюдали, как они кусают друг друга.

В 1886 году бешенство стало болезнью, подлежащей уведомлению в соответствии с Законом о заразных болезнях (животных), что означает, что не сообщать властям о подозрениях на бешенство считалось правонарушением. После нескольких лет строгого контроля над бродячими собаками Великобритания и Ирландия были объявлены свободными от бешенства в 1902 и 1903 годах соответственно, и новых вспышек не было до 1918 года, когда военнослужащие Первой мировой войны контрабандой вывезли бешеных собак обратно из зоны боевых действий в Европе.

Следующая вспышка была в Плимуте, болезнь быстро распространилась и, в конечном итоге, поразила большую часть юга Англии. Впоследствии болезнь была искоренена, и к 1922 году Великобритания снова стала свободной от бешенства, когда для собак, прибывающих в Великобританию из-за границы, был введен обязательный шестимесячный карантин.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Между 1922 и 1969 годами в Великобритании было зарегистрировано 27 случаев бешенства; большинство из них были у собак, и все они содержались в карантине. Однако в 1969 и 1970 годах последние задокументированные случаи бешенства произошли у двух собак, прошедших карантинный период, и, как прямой результат, в 1971 году была введена схема обязательной вакцинации против бешенства домашних собак и кошек, импортированных в Великобританию.

В 2000 году законы о карантине были пересмотрены и была введена Схема перевозки домашних животных (PETS); это позволяло животным, въезжающим в Великобританию из стран-членов ЕС, обходить карантин при условии, что у животного есть действующий «паспорт домашнего животного». Паспорт гарантирует соблюдение различных строгих критериев, в том числе, успешную вакцинацию от бешенства и микрочипирование.

По состоянию на февраль 2017 года домашних животных можно ввозить из всех стран ЕС и 16 других «перечисленных» стран, включая Швейцарию и Исландию, при условии, что у животного есть действующий паспорт.

Последний случай местного бешенства в Великобритании (за исключением нескольких туристов, прибывших с этим заболеванием) произошел в ноябре 2002 года, когда в больницу Данди в Шотландии был госпитализирован работник, занимающийся летучими мышами, и заразившийся в результате укуса летучей мыши; это была первая смерть от бешенства диких животных в Великобритании с 1902 года.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Исследования туши летучей мыши Добентона (Myotis daubentonii), проведенные Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA), обнаружили, что вирус европейской летучей мыши присутствует в ее слюне. Несмотря на трагические последствия, это не считалось эпидемиологически значимым событием, поскольку не получило распространения. Действительно, хотя для других млекопитающих это смертельно, кажется, что только летучие мыши могут передавать бешенство летучих мышей.

Великобритании повезло — большая часть Европы и Северной Америки не так хорошо справилась с бешенством. Нынешняя эпизоотия (эпидемия диких животных) в Европе началась к югу от Гданьска в Польше в 1939 году и быстро распространилась на запад со скоростью до 60 км (40 миль) в год, достигнув Германии в 1950 году, а затем Австрии в 1966 году. Вспышка произошла в 1973 году, и вирус быстро распространился на юг. В Европе в целом более 90% инфицированных животных были (и до сих пор остаются) рыжими лисами, и к началу 1990-х годов эпизоотия бешенства достигла своего пика.

Поскольку строительство туннеля под Ла-Маншем шло полным ходом, возникли опасения по поводу возможности проникновения бешеных лис из Франции; в начале 1990-х годов во Франции было зарегистрировано более 900 случаев лисьего бешенства. К счастью, эти опасения не оправдались, не в последнюю очередь из-за наличия различных средств защиты. В 1995 году, через год после открытия туннеля, Франция сократила число случаев бешенства до 13, а болезнь была ликвидирована в 2003 году. В мае 2015 года собака умерла от бешенства после того, как ее незаконно ввезли из Алжира. В декабре 2015 года французские власти подтвердили, что страна снова свободна от бешенства.

Что в Северной Америке?

В Северной Америке до 1960 года произошел сдвиг от большинства случаев бешенства, в основном, у домашних животных (классическая форма) к большинству (93% в 2014 году) лесному заболеванию диких хищников и летучих мышей.

Лисы являются переносчиками бешенства в Соединенных Штатах, но в значительно меньшей степени, чем еноты или скунсы. По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC) в Атланте, 30% случаев лесного бешенства, зарегистрированных в 2014 году, приходилось на енотов, а 5% — на лисиц; летучие мыши и скунсы также были значительными переносчиками, на их долю приходилось 30% и 26% случаев соответственно.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

В статье для журнала Molecular Ecology в 2016 году авторы представили свои данные о распространении вариантов бешенства на Аляске, которые точно соответствуют структуре популяции песцов (Vulpes lagopus) в регионе. Биологи пришли к выводу, что, хотя рыжие лисы неизменно играют определенную роль в поддержании вируса, бешенство на Аляске, по-видимому, вызывается, в первую очередь, именно песцами.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Читайте также:

Лисы и барсуки: ритуал захоронения сородичей. Правда или миф?

Охота на лис в Британии от XVI до XXI века. Исторический экскурс


Источник