
В тот день поехали с женой Валентиной на канал ловить леща. Прибыли к рассвету. Но клевал только мелкий подлещик. Часа через полтора такая ловля наскучила и я, взяв спиннинг и прицепив поролонку, стал облавливать берег канала, останавливаясь через каждые десять-пятнадцать метров.
Когда отошёл от жены на сто метров, на очередном обороте катушки приманка как будто споткнулась. Подсек и в первую секунду показалось, что она за что-то зацепилась, но вскоре понял – это не зацеп, а рыба и причем не маленькая.
Рыба совершала короткие, сильные, но редкие подтягивания.
Наверное, судак килограмма на четыре-пять, – подумал я и крикнул жене, чтобы принесла подсачек. Но в это время последовала такая мощная потяжка, что со шпули мгновенно слетела половина плетенки.
— Ну что? – спросила подбежавшая жена.
— Ты знаешь, похоже, сом,- ответил я ей,- если судак, то примерно десяти килограммов.
В это время рыба вновь потянула с такой силой, что на шпуле практически не осталось лески, и это при том, что я старался выкачивать её.
Вот прет! — сказал я. — А у меня плетёнка 0,1 и спиннинг 7—25 г.
При очередной потяжке я двинулся вслед за рыбой, с трудом удерживая спиннинг под углом тридцать-сорок градусов и пытаясь подматывать катушку. Жена бегала рядом с подсачеком в руках и предупреждала меня о ямах или других препятствиях на пути.
Рыба тянула к нашим фидерам. Я крикнул жене:
— Сматывай фидеры, а то запутает!
Она быстро убрала снасти и опять подбежала ко мне. Хорошо, что на нашем берегу поблизости не было других рыбаков. Зато на противоположном их было много и все с интересом, хотя и молча, наблюдали за происходящим.
Таким образом добыча протащила меня дальше того места, где ловили на фидеры, метров на десять, до высоких кустов, обойти которые по берегу я не мог со своим спиннингом длиной 2,7 метра. По воде обойти кусты тоже не мог, учитывая что берега канала выложены бетонными плитами. И поэтому, дойдя до кустов, решил: пан или пропал – либо оборву снасть, либо вытащу рыбу – и остановился. И продолжал выкачивать.
Рыба стала понемногу поддаваться. И вот наконец в десяти метрах всплыл сом длиной больше метра.
— Валь! — крикнул жене. — Сом!!! Как нам его вытащить? Уйдёт ведь!
Сом тем временем пошёл в глубину, но его потяжки уже ослабли, рыба утомилась, и я стал подтаскивать её к берегу.
— Погрузи подсачок в воду! – крикнул мужу. – Как заведешь его в подсачок, – подними!
И вот сом уже на поверхности воды, завожу в подсачек (помещается только третья часть его туловища) и кричу.
— Поднимай!
Валентина пытается поднять подсачек, а тот гнётся!
— Не могу! – кричит она.
Бросаю спиннинг, хватаю подсачек и вместе, волоком, вытаскиваем сома на берег. Там оттаскиваю его подальше от воды и только тогда замечаю, как устал. Присаживаюсь на какое-то бревно, закуриваю и чувствую, как постепенно проходит дрожь в руках и ногах.
Рыбаки на противоположном берегу тем временем возвращаются к своим делам, переговариваясь о чём-то, словно наблюдать такие сцены им приходится каждый день.
И только один рыбак на нашем берегу, ловивший на фидер в двухстах метрах от нас, прибежал, привлеченный шумом и криками, посмотреть, что случилось. Увидев здоровенного сома и расспросив о подробностях сражения, он сфотографировал меня и нашу добычу на память.
Я достал из рюкзака весы и взвесил рыбу. Сом потянул на пятнадцать килограммов. У автомобиля из багажника достал рулетку и измерил — один метр тридцать сантиметров.
После этого собрал снасти – ловить больше не хотелось. Перекинул сома через плечо и я с женой пошли к машине.
Рыбалка в тот день удалась!