Как уберечь от клещей себя. И свою собаку

Изображение Как уберечь от клещей себя. И свою собаку
Фото: Freepik

Этот вопрос задают многие охотники — как уберечь себя от неприятных насекомых? Заражаясь, люди болеют энцефалитом, болезнью Лайма. Зачастую эти заболевания приводят к инвалидности, и даже смерти. От клещей страдают и собаки

Пироплазмоз лечится лишь в первые дни заболевания, если опоздать- можно потерять четвероногого друга.

Особенно большая проблема с клещом на Урале. Многие охотники из-за этого опасаются охотиться на тяге, не берут на эту охоту и подружейных собак.

Вот что поведал нашей редакции уральский охотник Евгений Назаренко. Мы спросили его как он защищает своих собак и себя от клещей.

— У меня довольно обширный опыт в этом плане. Там где клещей мало, то можно наверно обойтись, опрыскивая собак спреем «Барс». Я вырос и жил, да и сейчас охочусь в таком регионе (юг Челябинской области), где клеща не просто много, а его просто полчища. Из-за обилия сибирской косули, которая является основным поставщиком клеща, у нас в лес без прививки и без рефтамида, как минимум синего, никто не суется. За одно утро и с себя, и с собаки приходилось снимать по 100-200 клещей, и это прям рутина, за 2 недели охоты их на заднем сиденье, где застелено для собаки, приличный слой скапливается.

Начинали, конечно, с «Барса», но он вообще не гарантировал, нет-нет, да какая-то сволочь присосется, каждая собака по паре раз да пироплазмозом переболела, ладно что уже отработано все, чуть что — сразу к ветеринару. Я сам «лаймом» переболел. Самое неприятное место — козьи тропы, бывает в кустах невозможно пройти кроме как по ней, и вот хоть 15-20 метров прошел, смотришь уже по одной ноге штук 20 несется, и по второй штук 30, а про собаку вообще нечего говорить, аж шевелится вся шерсть. В общем «Барс» не особо спасал, а вот как появились таблетки так вообще хорошо стало, ну и кроме того перед каждым заходом в лес сам весь Рефтамидом обливаешься, и спаниеля также, и уже спокойно идем, уже особо не паришься. Они резво заскакивают, но через 15 см марафона по штанине «бензин» резко заканчивается, зависает на несколько секунд и отваливается, много раз вел наблюдения.

Вот они потом на старой простыне, которой сиденье застелено, по дороге домой и отваливаются, потом горсточку насобирать можно. В конце марта, к сожалению, не успели вовремя таблетку дать, и уже спаниель подхватил где-то, чуть не сдох от пироплазмоза, пролечили, таблетку дали, сейчас носится по всей деревне хоть бы хны. Реально проверено на практике!

В какой-то момент прямо отчаяние уже было, не знали как себя и собаку обезопасить, но нас Рефтамид спасает, а собаку таблетка, теперь можно спокойно косачей гонять с утра до вечера. По началу-то, конечно, такое зрелище выворачивало, когда такая прорва клеща по тебе ползает, но сейчас поняли, что они сразу дохнут, особо внимания не обращаем, стряхнул и дальше пошел. Но дома конечно потом все равно осмотр обязательный каждый раз. И брызгаться надо несколько раз в день, поэтому баллончиками закупаемся десятками. Одно время брали усиленный зеленый Рефтамид, но он пальцы жжет, кожа волдырями покрывается как от ожогов, со временем остановились на синем.

Козла (сибирскую косулю- Ред.) в сентябре хлопнешь, пока обдираешь с него их прям как горох сыпется, шкуру куда-то надо подальше от мяса выкидывать пока возишься. Один раз башку на чучело хотел взять, в пакет завязал, привез домой поставил в угол на ночь, утром встали, а вся стенка клещами усыпана, слезли с бошки, расселись по обоям и сидят нас караулят… А зайцы вообще до декабря с клещами бегают, сколько раз было хлопнешь русака в декабре, мороз — 25, домой придешь обдирать, а он там сидит на тебя смотрит зараза… И с сосенками местными из лесхоза на Новый год несколько раз приносили клещей, теперь всегда традиция сосенку горячей водой обязательно обмывать в ванне, чтобы клеща обварить и смыть.

У нас самый клещевой пик, безусловно, это ранняя весна, там любые работы даже в пределах огорода нужно проводить, всегда брызгаясь, а если уж куда за калитку на зады собрался — там сразу клещевое царство, туда только облившись Рефтамидом. И то нет-нет, да какая-то пакость прицепится, поэтому осмотр каждый день после всех работ обязателен. Да и у всех уже выработана многолетняя привычка все время осматриваться. Только встал на перекур — осмотр, вышел на полянку — осмотр, подошел к машине из леса — первым делом тоже осмотр. При этом клеща в руки брать категорически нельзя, всегда для этого туалетная бумага по карманам, нашел клеща, завернул в бумажку и по возможности сжег, или растоптал. А если уж брал — то руки обязательно с мылом мыть, так как он на себе много бактерий переносит, и если неосторожно обращаться то даже так можно какую-нибудь бактериальную заразу подцепить.

В общем, клеща бояться не стоит, главное — это максимальные превентивные меры, они сводят шансы к минимуму. За столько лет охоты меня клещ укусил всего 3 раза, и то можно сказать по моей безалаберности каждый раз, и вот из трех один с Лаймом оказался, в итоге 2 недели в больнице и до сих пор сухожилие на сквозняк жутко тянет каждый раз, напоминание осталось. А когда приехал на Средний Урал (Екатеринбург), то тут клеща видят раз в 5 лет, и каждый раз это прям мегасобытие. Здесь клещ совсем другой, мелкий какой-то, и появляется не как у нас сразу из-под снега, а уже с травой вместе по большей части.

Говорят, клещ не выносит эфирных испарений от хвойных пород, поэтому в хвойных лесах его или не бывает, или совсем минимум, а там лесостепь, плюс косули тьма, вот он там и плодится нещадно. А вокруг деревень их бродячие собаки успешно заменяют, на каждой висят как сливы со всех сторон. А козлы разносчики, потому что ходят только своими тропами, каждый колок со всех сторон и вдоль него тропой идет козлиной, ее прям очень хорошо видно, как проспект, а клещ он где насосался там и упал, тут же и выводок новый будет, соответственно где на тропе клещ упал, там через пару месяцев уже 100 штук сидеть будет, а следующий козел или тот же самый снова их всех на себя собирает, так они и плодятся.

Охотники, будьте внимательны! Прислушайтесь к советам уральца.


Источник