Китобойный промысел Чукотки как процесс выживания народа

Изображение Китобойный промысел Чукотки как процесс выживания народа
Фото: Freepik

Добыча китов постоянно подвергается критике мировой общественности, однако далеко не все страны мира отказались от нее

В России добыча китов происходит только на Чукотке, где существует варьируемая квота, которая зависит от ежегодной популяции морских существ.

Например, в 2023 году на Чукотке можно официально добыть 140 китов. Причем, важным фактором является то, что данный вид охоты носит строго некоммерческий характер (в остальных странах мира — он сугубо коммерческий), а именно как способ самосохранения коренных народов Чукотки. С 2022 года установлен запрет на осуществление промышленного и коммерческого промысла китов на всей территории Российской Федерации.

Столицей некоммерческого промысла китов в России считается городок Лорино в Мечигменском заливе, рядом с Беринговым проливом, напротив Аляски.



Изображение
 
Изображение
 

В будущем здесь планируется постройка завода по переработке не только китов, но и моржей с нерпой. На данном этапе необходимо новое дополнительное оборудование, которое позволит запустить производственные мощности. Однако производство китовой продукции не может встать на коммерческие рельсы, поэтому завод будет работать исключительно на благо региона, о поставках и продажах китового мяса и иной продукции речь вестись не будет.

На Чукотке также официально разрешено ежегодно добывать белух (без коммерческого использования). Квота часто меняется, но в среднем составляет не более двух-трех сотен особей.

Изображение Белуха. Фото: ru.wikipedia.org
Белуха. Фото: ru.wikipedia.org 

Кстати, по поводу моржей. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. Добыча моржа на Чукотке имеет очень ограниченный и регулируемый сезон всего в несколько дней в году. В настоящее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах мира, включая Россию.

С охотой на кита в мире все намного сложнее. Часть стран осуждают такой промысел, вплоть до запрета, или сильно его ограничивают (не без оснований).

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Где в мире разрешено добыть китов (в коммерческих целях)

Норвегия — официально добывает малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata и Balaenoptera bonaerensis). Примерно до 1000 особей в год.

Фарерские острова — официально добывают гринд (Globicephala), входящих в семейство дельфиновых, порядка 1000 особей в год; бутылконосов (Hyperoodon ampullatus) и белобоких дельфинов (Leucopleurus acutus). Мясо идет не только на нужны местного населения, но и экспортируется в другие страны.

Исландия — официально добывает китов (ежегодная квота на 30 малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata и Balaenoptera bonaerensis) и 9 финвалов (Balaenoptera physalus). Кстати, несколько лет назад исландские китобои умудрились вытащить из воды финвала весом в 60 тонн! Этим уловом они нарушили все годовые квоты, однако морского гиганта возвращать в море уже было нельзя.

Изображение Финвал. Фото: ru.wikipedia.org
Финвал. Фото: ru.wikipedia.org 

Дания (включая Гренландию) — официально добывает китов, годовая квота — 170 особей. Среди них — 160 малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata и Balaenoptera bonaerensis) и 10 финвалов (Balaenoptera physalus).

Канада — добыча кита проводится в небольших объёмах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется государством. Китовое мясо идет на продажу только среди местного населения.

США — официально добывают китов в районе Аляски. Годовая квота — 150 гренландских китов (Balaena mysticetus) и до 2 серых китов (Eschrichtius robustus).

Изображение Гренландский кит. Фото: ru.wikipedia.org
Гренландский кит. Фото: ru.wikipedia.org 

Индонезия — незначительный официальный промысел. Контролируется государством.

Гренада, Доминика и Сент-Люсия — на три государства Карибского бассейна действует совместная ежегодная квота до 400 китовых. Среди них: гринды (Globicephala), карликовые косатки (Feresa attenuata), длинноносые дельфины (Stenella longirostris), афалины (Tursiops).

Япония — самая неоднозначная страна в плане официального китобойного промысла. В 2015 году ежегодная квота составляла 333 особи, однако в 2018 году Япония вышла из всех международных организаций по китам и дельфинам, чтобы поставить промысел на исключительно коммерческие рельсы. Современных данных о нормативах Японии пока нет.


Источник

Loading