Колбаса с вирусом чумы свиней в России. Что происходит

Изображение Колбаса с вирусом чумы свиней в России. Что происходит
Фото: 1zoom.ru

Со страниц различных СМИ не сходит информация о распространении по регионам мясных изделий, содержащих ДНК вируса африканской чумы свиней. Где и какая колбаса из такого мяса?

Впервые сообщения об опасных мясных изделиях было заявлено 21 сентября — колбаса из свинины Владимирской области оказалась содержащей ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Такую продукцию обнаружили в сети «Магнит» города Барнаула в таких брендах как «Вязанка», «Владимирский стандарт» и «Горячая штучка».

На следующий день специалисты Россельхознадзора установили, что производителем зараженной АЧС продукции стал завод «Стародворские колбасы» из Владимирской области, взяв на проверку ветчину в городе Емельяново уже в Красноярском крае.



Отмечалось, что ЗАО «Стародворские колбасы» специализируется на выпуске колбасных изделий под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрёна копоть».

Продукция этого производителя поступила в Ленобласть, Красноярский край, Алтай, Якутию. Изготовитель пояснил, что неблагополучная партия свинины, зараженная АЧС, привезена из Курской области.

А 25 сентября уже в почти шестистах магазинах Забайкалья нашли колбасу с вирусом африканской чумы – марка «Вязанка. Филейская», изготовленная во Владимирской области на заводе «Аби».

Ветеринары и врачи рассказывают, что африканская чума свиней (АЧС) не несет особой угрозы для человека, но очень опасна для домашних и диких свиней. Она весьма заразна для животных. Вакцины от АЧС не существует. Покупать ли такую колбасу – каждый решает сам, но ничего полезного (впрочем, как и вредного для человека) она точно не принесет.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что выявления зараженной свиноводческой продукции связано со спецификой инкубационного периода у больного животного (с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС он составляет до 15 дней в зависимости от степени вирулентности возбудителя).

Однако в основном это свидетельствует о серьезных упущениях в работе хозяйствующих субъектов по обеспечению биологической защиты свинокомплексов.

Теперь из-за массового истребления поголовья больных животных цены на колбасу и мясо могут вырасти до 20%.


Источник

Loading