Фото: outdoorlife.com
Проникнем в святая святых одной из последних великих кожевенных фабрик США. Есть чему поучиться и есть что позаимствовать
Вы только что добыли лучшего оленя в жизни. Сделав несколько фотографий трофея, вы хорошо очищаете, подготавливаете и солите шкуру или, может быть, просто замораживаете ее. На следующий день вы гордо несете ее таксидермисту. А потом долго-долго ждете.
Почему же, собственно, так много времени уходит на то, чтобы вернуть трофей от таксидермиста? Есть много причин, но одна из них самая веская: большинство таксидермистов отсылают шкуры на дубление перед тем, как приступить к работе. Для правильного дубления шкуры требуются настоящие знания и навыки, не говоря уже о времени. Кроме того, большинство крупных кожевенных заводов в США закрылись, поскольку их владельцы вышли на пенсию или ушли из отрасли. Многие небольшие кожевенные заводы закрылись уже во время пандемии Covid и больше никогда не открывались.
Но крупнейший кожевенный завод The Wildlife Gallery все еще выпускает готовые шкуры, как это было с 1994 года, когда владелец Брэд Элдред самостоятельно начал выделывать шкуры в своем небольшом сарае. Сегодня завод располагает рядом объектов в Мичигане, Техасе и на Аляске. Более 100 сотрудников чистят, дубят и отделывают шкуры со всего мира. Но успех кожевенного завода был основан не только на объеме производства. The Wildlife Gallery известна тем, что производит только качественные шкуры, которые таксидермисты могут использовать для создания наилучших творений.
Давайте заглянем внутрь и посмотрим, как крупнейший кожевенный завод в США превращает первоначальную грязную и окровавленную шкуру животного в красиво выделанный готовый продукт.
Рабочие выгружают новые шкуры в приемном отделении фабрики
По прибытии на кожевенный завод каждая шкура получает определенный код перфорации. Это серия точек, нанесенных на внутреннюю сторону кожи, которые идентифицируют таксидермиста, отправившего шкуру, и владельца шкуры или плаща. Таким образом, они могут определить, кому принадлежит шкура, даже если бирка случайно отвалится. Другими словами, это гарантирует, что шкура, которую вы получите обратно, действительно от подстреленного вами оленя
Рабочий извлекает шкурки из барабана сушки. После сортировки каждой шкурки по видам ее повторно увлажняют, а затем подвергают процессу сушки. Для этого необходимо выдержать определенное количество дней в большой бочке, наполненной смесью воды, соли и кислоты. Чем толще шкура, тем дольше ее нужно мариновать. Этот процесс помогает закрепить шерсть на шкуре, а также убивает бактерии
Вода стекает из бочки для маринования во влажном помещении завода. После маринования партии шкурок раствор сливают и снова заливают. Шкуры замачивают для регидратации, последующей чистки и дубления
Медвежьи шкуры обязательно моют. Этот чан с лопастями помогает удалять жир со шкур медведей. Поскольку медведи, как правило, набирают больше жира, чем другие животные, их шкуры нуждаются в дополнительном уходе
Рабочий моет медвежьи шкуры. Шкуры каждого вида животного требуют немного разной обработки. Например, массивные шкуры бизонов или лосей представляют собой более грубую задачу. В то же время шкуры овец редких пород деликатны, и с ними нужно обращаться с особой осторожностью
Бритвы отвечают за удаление из кожи всего не поддающегося дублению. Другими словами, рабочие сбривают излишки кожи. Важность этой работы в процессе дубления трудно переоценить. Сбрейте слишком много, и шерстинки будут вылезать из шкуры; оставьте слишком много, и шкура не растянется должным образом. Фабрика тратит около шести месяцев на подготовку специалистов этого цеха, прежде чем их выпускают работать
Моторчик под столом приводит в действие станок. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите между желтыми щитками тонкое и очень острое лезвие. Рабочие надевают кевларовые перчатки для защиты пальцев. После того как шкура готова, руководитель группы проверяет ее качество. Опытная рабочий может обработать от 30 до 40 оленьих шкур за день
Маринованная кожица готова к обработке
Не всю кожу можно брить сразу. Здесь рабочие перемещают шкуру жирафа на токарный станок, который, по сути, выполняет то же самое, что и круглый нож, но в большем масштабе. Такая шкура жирафа может весить от 200 до 300 фунтов (90-135 кг)
Рабочие обрабатывают шкуры на своих токарных станках. Они могут выделать крупную шкуру на токарном станке примерно за 40 минут, что заняло бы несколько часов на круглом ноже
Шкура жирафа помещается в токарный станок. Большая белая куча слева от станка — это все излишки кожи, снятые со шкуры
После того как шкуры обработаны и выбриты, они получают так называемый загар. Рабочие достают из дубильного чана шкуры жирафов и носорогов в натуральную величину. На каждом кожевенном заводе немного отличается технологический процесс, который влияет на то, как получается каждая шкура. Таким образом, детали процесса дубления рассматриваются как коммерческая тайна
Рабочие вытаскивают крокодила. Необходимо следить за уровнем PH и солености растворов
После дубления шкуры помещают в большую ванну, где они просушиваются. Представьте, что это массивная сушильная машина для шкур животных
Рабочий пропускает шкуру через станок для разделки. Это помогает ломать шкуру или растягивать ее для разрушения молекул, что помогает сделать шкурку мягкой
Далее на шкуру наносится масло в отделе отделки. После дубления шкура превращается в сухую кожу, поэтому добавляется масло, чтобы сделать ее мягкой и эластичной. Отделочники используют губку для нанесения теплого масла на кожу
После смазывания шкурки маслом их подвешивают сушиться на 48 часов в зоне отделки. Здесь фабрика контролирует температуру и влажность, чтобы шкурки высыхали должным образом
Сушка шкур зебр в отделочном помещении
Рабочий растягивает шкуры в отделе отделки. Растягивание шкур помогает таксидермистам сохранять их мягкими и пригодными для работы
Джерред Питерсон, вице-президент завода, позирует для портрета со шкурами двух горных козлов. И дает совет: охотникам на крупную дичь, которые берут трофейных животных (например, горного козла), следует уделять первоочередное внимание надлежащему уходу за шкурой в полевых условиях. Освежуйте животное и охладите шкуру как можно быстрее. Высокая температура способствует росту бактерий, что может привести к выпадению шерсти из шкуры. Также удалите излишки крови из области рта, поскольку кровь также вызывает рост бактерий. Не обрезайте шкуру слишком коротко — просто отодвиньтесь на 4 дюйма (10 см) назад от того места, с которого, по вашему мнению, следует начинать стрижку. Будьте особенно осторожны вокруг носа и глаз
Отделочники расчесывают выделанные шкуры горных козлов. Все шкурки, поступающие на завод, очищаются и расчесываются. Это особенно важно для таких видов, как горные козлы, у которых длинная шерсть может цепляться за колючки и мусор
Рабочий обрабатывает шкуру этого белохвоста, прежде чем ее отсортировать и отправить обратно таксидермисту. Внешний вид очень важен для последующей работы чучельника
Источник