Когда же мы станем мудрыми и созидательными?

Изображение Когда же мы станем мудрыми и созидательными?
Увидим ли мы с такими темпами строительств в Сочи вот такие пейзажи горных рек? Фото: Шеляга Геннадия.

Мне вот интересно: я один вижу, что нашим рекам, озерам и морям скоро настанет полная «крышка»? Или все видят это и давно уже согласились с этим? Пусть я буду главным занудой и пессимистом среди авторов рыболовных статей, но есть вещи, о которых просто невозможно молчать.

Знаете, очень хочется нарисовать вам образ сочинского успешного делового человека. Он непременно ездит на дорогом джипе, носит увесистую «барсетку-сумку-чемоданчик», в котором у него очень важные документы, деньги и банковские карты.

Такой человек непременно упитан и у него не маленький животик, походка у него деловая, уверенная.

Такой бизнесмен непременно имеет дорогой дом с гаражом, красавицу-жену, много детей. Он о них искренне заботится, содержит их, помогает во всем. У него есть друзья, с которыми он обнимается и целуется при встрече.

Изображение Устье реки Дагомыс – осталось только под водой и в небе дома построить. Фото: Шеляга Геннадия.
Устье реки Дагомыс – осталось только под водой и в небе дома построить. Фото: Шеляга Геннадия. 

Чем я делаю этот мир лучше?

Такой бизнесмен непременно имеет хорошие связи в администрации города, у него есть хороший адвокат, довольно состоятельные деловые партнеры. С ними он решает «серьезные вопросы», обычно связанные с тем, как заработать больше денег. И какой же самый прибыльный бизнес?

Купить землю, построить на ней дом или многоэтажку. Построить ресторан, кафе, продовольственный магазин, пивбар. Договориться с природоохранными чиновниками и построить место отдыха, домики для проживания, кафе в диких нетронутых местах на берегу какой-нибудь живописной речки. Что нужно людям: где жить, что есть, где отдохнуть на выходных с шашлыками и алкоголем?

Зарабатывать деньги на том, что пользуется массовым спросом – самый простой способ. Вот только у способных и состоятельных людей, если они нормальные, должен рано или поздно возникать вопрос: «А чем я делаю этот мир и свое окружение лучше?»

Изображение Вот если бы природоохранные мероприятия проводились такими темпами, как строительство на берегу речки Сочи. Фото: Шеляга Геннадия.
Вот если бы природоохранные мероприятия проводились такими темпами, как строительство на берегу речки Сочи. Фото: Шеляга Геннадия. 

Кто-нибудь пытался?

Действительно, чем? Тем, что моя семья живет в дорогом доме, дети ездят на дорогих машинах, вкусно едят и красиво одеваются? Тем, что у такого бизнесмена богатые друзья, живущие по таким же принципам?

Вот хоть кто-нибудь из таких «способных и состоятельных» попытался создать национальный парк, в котором бы была идеальная картинка состояния дикой природы? Идеальная чистота, дикие животные, которые не боятся людей, чистые реки, в которых много рыбы.

Кто-нибудь из них попытался взять в аренду какую-нибудь речку, убрать оттуда браконьеров, мусор и организовать цивилизованную рыбалку для рыбаков-спортсменов?

А поучаствовать в зарыблении водоемов, охране дикой природы, животных? Ведь, у них везде связи – неужели нельзя направить их на что-то созидательное, то, за что себя можно уважать?

Изображение Коммерсанты добрались уже и до верховья речки Хоста – активно строят здесь базу отдыха прямо на берегу реки. Фото: Шеляга Геннадия.
Коммерсанты добрались уже и до верховья речки Хоста – активно строят здесь базу отдыха прямо на берегу реки. Фото: Шеляга Геннадия. 

Многострадальные сочинские речки

Что же мы в результате имеем…. Избранных, которые огородились от остальных высокими заборами, построили свои дома в нетронутых заповедных местах. Они сумели воссоздать идиллию только в своем маленьком пространстве.

Все же доступные реки и морское побережье отданы на разграбление и самотек. Никто даже не пытается навести там порядок – ни чиновники, ни суперсостоятельные люди! А раз уж так происходит, то давайте строить многоэтажки там, где были парки, распродавать участки побережья, огораживая их высокими заборами!

Давайте строить на берегу речек автомойки, цеха по производству стройматериалов. Какая разница – все равно рыбы скоро в этих речках не будет. Если не я, то кто-то другой сделает то же самое.

Если кто-то думает, что это все мои выдумки, то пусть устроит себе экскурсию по сочинским горным рекам и морскому побережью.

Изображение Если мы не остановимся, то такое можно будет увидеть только в архивах. Фото: Шеляга Геннадия.
Если мы не остановимся, то такое можно будет увидеть только в архивах. Фото: Шеляга Геннадия. 

Природа может отвернуться от нас

И к чему мы в результате идем, беспощадно уничтожая дикую природу? К полной деградации как единственные сознательные существа на нашей Планете, которые своими руками разрушают среду своего обитания.

Мы просто уничтожаем природу, которая пока еще дает нам возможность существовать. Грустно….


Источник

Loading