Куда делся Сокол?

Изображение Куда делся "Сокол"?
Фото I, Arthurrh/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

В редакцию приходят письма и вопросы, многие из них посвящены патронам, компонентам патронов, в том числе и пороху. Один из основных вопросов — куда делся порох «Сокол» и почему другие пороха так подорожали, некоторые, надо заметить, почти в два раза.

Вопрос этот важный, прежде всего потому, что порох — один из главных составляющих патрона, и его вклад, в том числе и по цене, значительный. Понятно, что подорожание компонентов приводит к подорожанию самоснаряженных патронов, что в конечном итоге ставит вопрос — следует ли вообще самому снаряжать патроны?

Итак, что происходит на рынке порохов? Первое — порох дорожает, и это очевидно, достаточно зайти в любой оружейный магазин и, если там вообще есть порох, убедится, что он стал в 1,5–2 раза дороже. Этому есть несколько объяснений: во-первых, дорожает все, как ни печально, во-вторых, объективно есть дефицит, а повышение спроса тянет за собой повышение цены, если нет возможности повысить количество товара.

Сразу отбросим мысль, что весь порох ушел на СВО, гладкоствольный порох непригоден и даже опасен для снаряжения патронов к нарезному оружию, он слишком «быстрый», а для снаряжения минометных мин, например, он слишком медленный. Его, в теории, можно запихнуть в пистолетные патроны, но сколько тех патронов нужно? Итак, это вопрос экономики и, как показала практика, санкций.



Судя по всему, тот же «Сокол» ушел на снаряжение гладкоствольных охотничьих патронов на наши заводы. Ведь после введения санкций импортные пороха напрямую недоступны, а в обход — слишком дороги. Вот наши заводы и переключаются на отечественного производителя, а ему выгодно поставлять оптом, в большой таре, а не сортировать по банкам и заниматься логистикой, развозя по магазинам.

Мощности предприятия «Сокол-Р», как пишут, полностью заняты, пороха выпускается не меньше, чем ранее, а даже больше, но уходит он почти весь на патронные заводы, как самый недорогой, и хорошо адаптированный для автоматической развесовки.

Пока не снизится спрос или не наростят мощности, ждать любимого многими старого доброго «Сокола» не приходится и придется привыкать к «Ирбисам» и «Барсам». К сожалению, ожидать падения цен также не имеет смысла.

В заключение следует отметить, что из-за сложившейся ситуации собирать патроны самостоятельно, используя новые комплектующие, просто не имеет смысла, если, конечно, у вас не специально подобранное соотношение заряда и снаряда, или вы не используете стреляную гильзу и не рубите пыжи из старого валенка…

 


Источник

Loading