Лоси как ненавистники каюров. Зверь в кровь растоптал ездовых собак

Изображение Лоси как ненавистники каюров. Зверь в кровь растоптал ездовых собак
Лось топтал и атаковал собачью упряжку почти час. Фото: outdoorlife.com

Непробиваемый сохатый в ярости калечил псов даже после шести пуль, выпущенных в него с расстояния нескольких метров

Бриджет Уоткинс нередко встречает лосей, когда управляет упряжкой собак во внутренних районах Аляски. Однако нередко эти лоси нападают на каюров.

Уоткинс, всю жизнь занимающаяся каюрами на Аляске, была на полпути к тренировочному маршруту, когда заметила лося на тропе реки к юго-востоку от Фэрбенкса. Бык, сбросивший рога, находился нескольких метрах от нее. Было достаточно времени, чтобы остановиться и дать ему уйти.

— Я дала этому лосю много времени, — рассказала 38-летняя жительница Аляски, пояснив, что лось сопровождал ее из чащи — сперва исчезал за деревьями, потом появлялся снова. Когда это случилось в четвертый раз, Уоткинс остановилась, закрепила крюки саней в снегу и вышла на тропу. Остановилась и ее подруга, за которой на снегоходе ехали еще шесть собак.



«Я опустила крючки, подошла к своей команде и достала пистолет, полуавтомат калибра 380 для личной защиты»

Лось зашел за деревья и скрылся из виду в пятый раз.

«Не прошло и 10 секунд, как я подняла голову, а он — уже мчится на полной скорости прямо на меня»

Она надеялась, что зверь, стремительно преодолевающий расстояние между ними, свернет или прервет свой натиск. Но на всякий случай она подняла свой пистолет калибра 380.

«Сделай глубокий вдох. Успокойся. Я прицелилась и ждала — надеялась, что он все же отклонится от своей цели. Я позволила ему приблизиться», — рассказывает Уоткинс, добавляя, что знала — ее оружие не будет очень эффективным против него.

Она добавила, что хотя каюры носят с собой огнестрельное оружие большего калибра во время осеннего сезона тренировок, когда медведи активны, но зимой это не является нормой. Как правило, сигнальные ракеты и предупредительные выстрелы хорошо помогают предотвратить возможное столкновения с лосями.

Когда лось был всего в нескольких метрах от нее, опустив голову, и уверенно несясь к ней, Уоткинс выпустила несколько патронов в грудь и шею — половину шестизарядного магазина пистолета. Затем пистолет заклинило. Она отпрыгнула назад, пытаясь снять пистолет с предохранителя и порезав при этом себе руку. Кровь текла по пальцам, но Бриджет быстро прочистила затвор и огляделась.

Лось тоже истекал кровью и стоял неподвижно на фоне стаи из десяти собак. Уоткинс вынула нож из ножен на поясе и освободила шесть псов, которые шли позади нее и все еще были пристегнуты к снегоходу. Они тут же побежали в ту сторону, откуда пришли, а две женщины оказались зажаты на тропе, по обе стороны которой лежал снег, глубиной по пояс, и где мелкие растения были бесполезны в качестве укрытия.

Лось снова рванулся вперед, но на этот раз оборвал свой натиск и остановился рядом со снегоходом. Уоткинс выпустила в него оставшиеся патроны. Но вместо того, чтобы упасть или убежать, он повернулся и бросился на ее команду собак, которые все еще были привязаны к трапу.

«Мы стоим там, и я говорю: У меня кончились патроны, у меня кончились патроны, у меня больше нет патронов»… И я думаю: вот и все. Я могу сосчитать усы на его носу. Он в трех метрах от меня»

Ее подруга, и сама Уоткинс — медсестры скорой помощи, и у них не было иллюзий по поводу того, что произойдет, если лось их задавит. Они быстро провели инвентаризацию имеющихся в их распоряжении инструментов: большой нож с фиксированным лезвием, GPS-навигатор и мобильные телефоны. В течение нескольких минут Уоткинс держала нож в одной руке, хотя знала, что этого будет недостаточно. В другой руке она держала навигатор, готовая нажать кнопку «SOS», если лось метнется на нее.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Зверь оскалился и фыркнул. Затем, к счастью для каюров, он отступил. К несчастью — для оставшихся привязанных ездовых собак, которые лаяли на большое животное, оказавшееся между ними и их хозяином. Лось повернулся к ним. Следующие пятьдесят минут он стоял и смотрел на них, словно гипнотизируя.

«Каждый раз, когда собака шевелилась или лаяла, лось переходил в режим агрессии. Снова и снова. А мы кричали, били по предметам и пытались отвлечь его. А когда он успокаивался, мы разговаривали с собаками. Они стояли и смотрели на меня в ужасе, а я пыталась их успокоить. Давай, дружок, сиди здесь, молчи. Я здесь, не двигайся. И это помогало. Но если кто-то скулил или лаял, лось смотрел той собаке прямо в глаза, поворачивал голову и фырчал на них. Это было ужасно»

Подруга уже тихо разговаривала по телефону с полицейскими штата Аляска. Уоткинс, у которой была всего одно деление сотовой связи, отправляла смс всем знакомым в округе, прося о помощи и о том, чтобы кто-нибудь взял с собой ружье.

Один из друзей, живший вдоль реки, ответил им. Он был в пути, но написал, что дорога до них займет около часа. Надежды на то, что в этих местах на них наткнется другой каюр, было мало.

Тем временем лось разгромил сани, что, по словам Уоткинс, помогло отвлечь ярость лося от собак. Позже она обнаружила, что пара палок для беговых лыж в санях была разбита более чем на 30 частей каждая. Некоторые собаки попали под удары взбешенного лося. Смотреть на это было просто больно.

Изображение Те самые пострадавшие собаки за несколько дней до нападения лося. Фото: outdoorlife.com
Те самые пострадавшие собаки за несколько дней до нападения лося. Фото: outdoorlife.com 

Наконец они услышали гул приближающейся машины. Проблема заключалась в том, что их приятель, живший выше по реке, приближался с другой стороны тропы. Чтобы уйти с линии огня, каюры медленно отступили вниз по тропе. Они растянулись на животах на снегу и ждали выстрела.

Второе испытание

Лось упал. Это решило самую насущную проблему, но теперь они столкнулись с другой. Каюры находились глубоко в лесу, застряв на тропе с 16 собаками и одной сломанной упряжкой.

Ведущие собаки были целы и невредимы, а пара, шедшая сзади, сама выскользнула из шлейки во время нападения. Повсюду была кровь, но она помогла определить наиболее серьезные повреждения. Собаки, которые пострадали сильнее, находились в середине шеренги. У одного пса была сломана задняя лапа, и Уоткинс сняла свою куртку и завернула его в нее, чтобы предотвратить шок. Еще две собаки тоже были в плохом состоянии.

Женщина благодарила своего отца, опытного каюра, за то, что он научил ее навыкам выживания. Она рассказала, что даже простые навыки — например, научиться связывать две веревки вместе, чтобы сделать их единой — сыграли огромную роль в критический момент.

Аляскинские ездовые собаки, выведенные из сибирских хаски и аляскинских маламутов, обладают сильным стайным мышлением. Здоровые собаки, которые сначала разбежались во время нападения, вернулись. И все они были рядом, пока она поочереди подсоединяла их к упряжке, которую пришлось собирать едва ли не по частям. Только в самом конце она поняла, что одной собаки все же не хватает. И ее нигде не было видно.

Рассчитывая на подругу и добровольцев, которые откликнулись на ее первоначальные текстовые сообщения — местные жители уже ехали, чтобы помочь, Уоткинс взяла двух наиболее пострадавших собак и забралась на снегоход. Она проехала полчаса с псами на коленях и встретила своего мужа с грузовиком. Когда они перенесли собак, к ним подъехал волонтер на снегоходе с их пропавшим псом на коленях. Видно было, что эту собаку лось топтал по голове, но она была еще жива.

Оттуда они проехали еще 45 минут до ветеринарной клиники, где их ждала целая бригада травматологов: ветеринар и ветеринарный техник, а также другая помощь, которая уже была наготове.

Последствия

Несколько добрых самаритян, откликнувшихся на сообщения Уоткинс, помогли оттащить лося. Согласно закону Аляски, мясо животных, убитых для защиты жизни или имущества, должно быть распределено между нуждающимися семьями.

«Честно говоря, я думаю, что лось воспринял их как стаю волков, которых он пытался убить. И я его понимаю. В сознании животного они такими и были», — пояснила позже Уоткинс

Пропавший и найденный пес едва выжил после операции раны на голове. Другой собаке сделали операцию по восстановлению сломанной лапы, одной собаке потребовалась операция на животе, еще одной накладывали швы.

В наш удручающий век социальных сетей, когда с утра до вечера все наперебой начали обсуждать этот инцидент, комментаторы в интернете наперебой критиковали выбор Уоткинс пистолета для повседневного ношения.

«Все хотят рассказать мне, какой пистолет я должна была иметь или не иметь, как я должна была или не должна была стрелять. Я всю жизнь живу на Аляске, и у меня есть все необходимое оружие, чтобы добыть даже слона, просто я не собиралась вступать в перестрелку с кем либо, когда собиралась ходить по тропам с собаками в феврале», — подытожила Уоткинс после завершения этой истории.


Источник

Loading