Ложный гон и вопли невесты. О чем кричит куница?

Изображение Ложный гон и вопли невесты. О чем кричит куница?
Фото: ru.wikipedia.org

Как-то летом я ходил в соседний лес на разведку. Уже возвращаясь, на краю леса я услышал какие-то звуки, напоминающие мяуканье кошки. Я подошел к этому месту и увидел, что на дереве сидит куница и орет во все горло

Это было время гона, и самка своими воплями призывала «жениха». Мое присутствие и даже стук по дереву ее не смутили, и она продолжала кричать. Летом куница не представляет интереса как трофей, и я спокойно ушел, сопровождаемый воплями «невесты».



Спустя лет двадцать, охотясь в конце февраля, я увидел следы самки куницы, а рядом след крупного самца. В это время у них бывает так называемый ложный гон, и я пошел по следам, чтобы узнать, сколько же они будут бегать рядом? Прошел более километра — зверьки все еще бежали рядом. Дальше тропить я не мог и пошел на автобус.

Через пару лет я снова увидел параллельные следы и подумал: у спарившихся куниц уже начинают развиваться эмбрионы. Зачем же самцу бегать за самкой? Возможно, она пропустовала и решила спариться, а молодые самки уже подросли и тоже вошли в охоту. Эти детали знают только биологи, занимающиеся куньими, или работники звероферм, выращивающие норок, соболей или куниц: них это все на глазах.  

Гон у лесной куницы проходит в июле. Продолжительность беременности 230–270 дней. После спаривания зародыши в матке самки некоторое время развиваются, но затем наступает латентная стадия. В марте зародыши вновь начинают развиваться, и в этот период зверьки ведут себя так же, как в период гона («ложный гон»).

Биологическое значение ложного гона не совсем понятно.


Источник