На стуле за вальдшнепом. Новый способ охоты

Изображение На стуле за вальдшнепом. Новый способ охоты
Авторское фото

На носу открытие весенней охоты. Не знаю как у вас, а для меня весенняя охота за длинноносым лесным куликом одна из самых любимых

Природа только начинает просыпаться от зимней спячки, вокруг на все лады переливаются птицы, пытаясь перещеголять друг друга, тихий прозрачный лес наполнен хрустальных воздухом и вдруг вы слышите знакомое цвиканье и хорканье. Сколько бы лет вы ни выходили на тягу, а все равно сердце начинает учащенно биться от этого звука.



И вот лесной кулик пролетает над верхушками деревьев. Не добычлива охота, хорошо если 5-7 птиц пролетит за вечер. Да и попасть в малыша, летящего на большой скорости и высоте непросто. Далеко не каждый выстрел достигает своей цели, недаром называют его дробоедом. Еще обидно если вальдшнеп пролетает за пределами выстрела.

Пробовал я по совету «бывалых» подбрасывать шапку, дабы привлечь птицу, да только мне кажется, его это только отпугивает. Уж больно не похожа шапка на желанную самочку. А иногда видишь, вот он летит на тебя и вдруг сворачивая в сторону, облетает стороной. Скажу больше, я даже пытался подбрасывать вверх только что сбитого вальдшнепа. Результат тот же.

Решение пришло, как всегда случайно. Стоял я как-то на тяге около поваленной березы. Ждать долго, я и присел на дерево. И вдруг слышу, летит. Я сижу, не встаю, и кулик пролетает прямо у меня над головой, открывая после выстрела счет трофеям. Через несколько минут летит второй, за ним третий. И все летят прямо над головой, совершенно меня не пугаясь.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Так появилась идея. И на следующую охоту я под смех товарищей пошел со складным стульчиком. Однако их смех был недолгим. Все вальдшнепы, облетая их, летели ко мне. Теперь на тягу без стула я не хожу и совсем не потому, что удобнее охотиться. А как оказалось, сидящего человека птица совершенно не боится и смело пролетает рядом.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

То же самое можно сказать и про других птиц. На одной из охот прошедшей осенью на меня, стоящего посреди чистого поля, два раза налетали утки, и после того, как я приседал, пролетали прямо над головой, становясь легкой добычей. А утка, это не вальдшнеп — как правило, если она видит человека, особенно в сезон охоты, облетает за километр.

Так что, приседайте, и будете с полем!


Источник