Наши стерхи. В России снова повышают популяцию редких белых журавлей

Изображение Наши стерхи. В России снова повышают популяцию редких белых журавлей
Фото департамента внешних связей ЯНАО

Белые журавли (стерхи) занесены в Красную книгу РФ, популяция их охраняется государством. На Ямале продолжается работа по восстановлению числа этих птиц

С 2019 года в Окском государственном биосферном заповеднике в Рязанской области вырастили свыше 20 особей журавля, которые были выпущены в дикую природу в Куноватском заказнике на Ямале.

После адаптации птицы должны будут освоить свой первый осенний путь миграции, который составляет четыре тысячи километров (в поисках места на зимовку белые журавли могут пролететь до шести тысячи километров).

Ямальские специалисты рассказали, что в ближайших планах – увеличение популяции стерхов. Они добавляют, что этой весной две птицы, выпущенные в прошлые годы, вернулись на ямальские земли, и очень надеются, что птицы через несколько лет (когда повзрослеют) прилетят сюда же для гнездования.

Все птицы имеют специальные маркеры, датчики, которые птица носит с собой всю жизнь. Для нее он не в тягость, весит порядка 70 грамм, однако случаи сбоя датчиков неизбежны – птицы много времени проводят на болотах, также часто датчики выходят из строя, когда птицы поднимаются на высоту свыше 5 км.

У каждой особи есть собственное имя и паспортные данные, которые вносятся в племенную книгу. Туда же записывают родословную каждого стерха для того, чтобы создавать пары между журавлями, не являющимися близкими родственниками, рассказывает TumenToday.

Изображение Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org 

В судьбе стерхов участвуют местные охотники и рыбаки, а также оленеводы, которые сообщают о птицах, если те попадают в поле их зрения. Также ямальские ученые сотрудничают с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Китая.

К 2031 году планируется выпустить 50 особей – это необходимый минимум для успешного восстановления популяции в регионе.

Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 5 тысяч особей. При этом популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения. Птицы крайне требовательны к определённой среде обитания и считаются наиболее приспособленным к жизни в воде видом.

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, и некоторых иных, стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов.


Источник

Loading