Настоящий охотник никогда не целится в голову оленя

Изображение Настоящий охотник никогда не целится в голову оленя
Фото: 1zoom.ru

Почему для добычи копытного необходимо избегать желания попадания в мозг, и почему лучшим выстрелом будет, если вы попадете ему в сердце или легкие

В коллекции необычных артефактов Национальной ассоциации оленеводства США есть челюсть оленя, которая несколько погнута, деформирована, и у нее не хватает пары зубов с левой стороны. В странной выпуклости кости с правой стороны спрятан серый предмет. Это пуля, которая раздробила оленю челюсть.

Изображение Челюстная кость этого оленя показала признаки заживления старого пулевого ранения. Пуля выбила несколько зубов с левой стороны, прежде чем застрять в правой. Авторское фото
Челюстная кость этого оленя показала признаки заживления старого пулевого ранения. Пуля выбила несколько зубов с левой стороны, прежде чем застрять в правой. Авторское фото 

Джо Гамильтон, биолог дикой природы из Южной Каролины, по кусочкам собрал эту челюстную кость у оленя, добытого охотниками в далеком прошлом. Зверь умер не от пули в челюсти. Он прожил достаточно долго, чтобы кость срослась вокруг застрявшей пули и вокруг воронок, оставленных выбитыми зубами. И он прожил достаточно долго, чтобы из-за его манеры жевания после ранения на оставшихся коренных зубах образовался странный наклон.

Мозг оленя

Я думаю об этой челюсти всякий раз, когда говорю людям, что они никогда не должны целиться в голову оленя. Из-за относительно небольшого мозга этого животного у охотников просто нет права на ошибку. Кроме того, мозг оленя — обманчиво маленькая мишень. Да, у большого белохвоста большая голова. Так может показаться начинающему.

Изображение Полость черепа белохвоста обманчиво мала. Авторское фото
Полость черепа белохвоста обманчиво мала. Авторское фото 

И забудьте о вашей меткости. Даже легкое движение головы оленя в сторону в момент выстрела может превратить смертельное попадание в ужасную рану, которая приводит к смерти только после долгих и жестоких страданий или оставляет оленю необратимые шрамы и инвалидность после того, как страшная боль отступит.

Просто подумайте о частях головы оленя, которые можно поразить выстрелом с небольшой погрешностью, но при этом не застрелив его сразу, принеся животному жуткую боль: глаза, язык, горло, челюсть, зубы, нос, носовые пазухи. Даже попав в глаз или нос, олень вполне может выжить, но на несколько дней его жизнь превратится в такой ад, что даже может свести его с ума.

Олени постоянно двигаются, а их головы и хвосты двигаются чаще всего. Они могут резко остановиться, а затем внезапно двинуться снова в тот момент, когда вы нажмете на курок. Какими бы меткими вы ни были, настоящему охотнику нужно обеспечить добыче быструю, гуманную смерть. Пробитый пулей мозг оленя заставит животное мгновенно отключиться до ощущения боли, однако рисковать с этим крайне не рекомендуется, слишком велика вероятность, что вы заставите его мучиться.

Жизненно важные органы оленя

Наиболее быстро приводящая к летальному исходу точка прицеливания, которая также дает вам значительное право на ошибку — жизненно важная область грудной клетки, где находятся сердце и легкие. Сердце оленя лишь немного больше мозга, но к нему примыкает и почти полностью окружает еще более крупная мишень — легкие. Попадание в оба легких при отсутствии сердца все равно означает быструю смерть оленя. Также в грудной полости животного есть крупные артерии, попадание в которые может вызвать быстрое падение кровяного давления и объема циркуляции воздуха, что приведет к быстрой смерти, даже если вы не заденете сердце.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Предотвращение повреждения мяса не является оправданием для выстрелов в голову оленю. Потенциальное нанесение оленю серьезной травмы не стоит никакого сэкономленного количества мяса.

Тот факт, что выстрелы в голову могут использоваться некоторыми специалистами по охране дикой природы, которые контролируют оленей в сложных городских условиях, куда нет допуска охотникам, также не является оправданием. Эти специалисты работают в районах, где олени обычно привычны к людям (полудикие). Инспекторы часто работают ночью, с помощью различных транспортных средств, с прожекторами и глушителями, поэтому они могут подобраться очень близко к своим целям для одного смертельного выстрела. Они делают это профессионально, но ничто в их работе не похоже на охоту по сценарию в лесу, которую проводите вы сами.

Помните, если все, что вам остается во время прицеливания — это выстрел в голову, при этом олень убегает, не предоставив другого ракурса — просто пожелайте ему удачи и гордитесь, что поступили правильно.

Проявляйте к оленям уважение как к одному из самых важных и ценных представителей дикой природы, которыми мы так восхищаемся.

Дождитесь, пока следующий олень будет стоять боком к вам, наведите прицел на верхнюю заднюю область переднего копыта оленя, и остановитесь примерно на половине пути вверх по туловищу, чтобы прицелиться прямо в верхнюю часть сердца.

Расслабьтесь, нажмите на курок и отправляйтесь за своей добытой олениной.


Источник