Дикий волк с Уолл-стрит. Впервые с XIX века хищники пришли в Нью-Йорк

Изображение Дикий волк с Уолл-стрит. Впервые с XIX века хищники пришли в Нью-Йорк
Фото: 1zoom.ru

В декабре прошлого года охотник застрелил существо, похожее на гигантского койота. Тест ДНК показал, что койот оказался настоящим волком

Это был первый случай появления волка в штате Нью-Йорк с тех пор, как последний известный хищник был застрелен в конце XIX века. По словам чиновников Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка, и множества местных охотников, одна особь волка, особенно отдельный самец, не составляет популяции и не представляет угрозы.

«Лучшим способом для новой популяции обосноваться в Нью-Йорке было бы, если бы стая целиком переехала в Нью-Йорк. Учитывая тот факт, что ближайшая популяция волков находится в сотнях миль от штата Нью-Йорк, в районе Великих озер, это маловероятно в ближайшем будущем», — говорит глава отдела разнообразия дикой природы DEC Дэниел Розенблатт

Такая перспектива не помешала представителям дикой природы, охотникам, трапперам и защитникам окружающей среды высказывать разные мнения о возможности того, что волки снова поселятся в Нью-Йорке. Но во всех этих дебатах остается одна истина: волки выживут в дебрях Нью-Йорка и Новой Англии только в том случае, если люди позволят им это.

Какие виды волков могут появиться в Нью-Йорке?

Исторически волки обитали на большей части северного полушария, включая северо-восток США. Более мелкие мексиканские волки обитали на юго-западе, красные волки обитали на большей части востока США, восточные волки обитали на северо-востоке Канады. В центре континента и на севере обитали серые волки. Кампания по истреблению волков по всему континенту в 1800-х и начале 1900-х годов привела к почти полному уничтожению большинства этих видов.

И когда численность волков резко упала, пустоту заполнили койоты. Они воспользовались незанятым ареалом, а на Востоке США койоты начали скрещиваться даже с теми немногими волками-одиночками, которые остались после отстрела. И именно поэтому 85-килограммовому волку, застреленному в Нью-Йорке, потребовалось аж три теста ДНК для окончательной его идентификации. Вид, который ранее считался восточным волком (сейчас обитает только в Онтарио), возможно, больше не существует в своем первоначальном виде.

«Хотя когда-то существовал отдельный вид, называемый восточными волками, долгая история гибридизации восточных волков, серых волков и койотов привела к гибридному таксону, эволюционно отличающемуся от других псовых», — сообщает Центр сохранения волков США

Эти волки получили новое название — алгонкинские волки.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Мировое научное сообщество, однако, до сих пор не решило, являются ли восточные волки подвидом более распространенного серого волка или своим собственным видом, таким как красные волки. В научной статье, опубликованной в 2015 году, было установлено, что восточные волки генетически достаточно уникальны, чтобы быть собственным видом.

Так почему же все это имеет значение? Потому что, если восточные волки являются собственным видом, им потребуется отдельная федеральная защита от серых волков, аналогичная защите красных и мексиканских волков. В нынешнем виде отнесение восточных волков к той же категории, что и серых, лишает необходимости поощрять их восстановление в районе, который, по словам федеральных чиновников, не требуется для сохранения вида серых волков.

Могут ли волки вернуться на северо-восток США?

Несмотря на недавний отстрел волка в Нью-Йорке, а также о нескольких других сообщениях о волках, забредших в Нью-Йорк за последние пару десятилетий, они, вероятно, не вернутся в штат в сколько-нибудь значимом количестве. По крайней мере, не в ближайшее время. Так считают эксперты.

Несомненно, волки-одиночки будут продолжать преодолевать трудности человеческой оккупации на протяжении сотен миль от Великих озер. И хотя пара волков вполне может переплыть реку Святого Лаврентия в районах, где она замерзает зимой, волкам потребуется серьезная численность, чтобы расселиться в этих районах.

Поскольку серые волки остаются в списке исчезающих видов повсюду в стране, за исключением Монтаны, Айдахо, Вайоминга и некоторых районов Юты, Вашингтона и Орегона, федералам придется повторно завезти волков в Нью-Йорк, чтобы восстановить их популяцию XIX века. Но таких планов на данный момент просто не существует.

В 2019 году сотни тысяч людей в Колорадо подписали петицию с требованием к штату вернуть серых волков (даже когда в северной части штата начала формироваться стая из волков, стекающихся из Вайоминга). Петиция была включена в бюллетень для голосования 2020 года, и избиратели Колорадо с очень небольшим перевесом вернули хищника в свои леса путем реинтродукции.

Дэвид Лейбиг, исполнительный директор Ассоциации охотников штата Нью-Йорк, говорит, что если волки возвращаются сами по себе — это одно, но охотники совсем не заинтересованы в том, чтобы кто-то насильно их возвращал. Даже Джон Дэвис, известный защитник дикой природы США говорит, что лучший способ для волков вернуться в Нью-Йорк — это их самостоятельный путь, а не искусственный.

«Нам нужно проделать очень большую работу по защите баланса дикой природой, а также обеспечить защиту койотов и других крупных плотоядных, чтобы способствовать естественной реколонизации волка», — говорит он

Кто управляет волками?

«Если все, что вы сделали – это просто отловили животных и перевезли их в другой район, нет никаких причин ожидать, что эти животные останутся здесь», — продолжает рассказывать глава отдела разнообразия дикой природы Дэниел Розенблатт.

По сути, по его словам, отсутствие среды обитания означает отсутствие вида. А отсутствие общественной поддержки вида означает отсутствие реинтродукции вида. Есть ли в Нью-Йорке среда обитания для волков, и позволят ли жители Нью-Йорка им прожить достаточно долго, чтобы восстановиться?

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США утверждает, что нет. В Нью-Йорке на самом деле нет среды обитания или социальной терпимости, которые позволили бы поддерживать постоянную популяцию волков. Служба ссылается на статью 1999 года, в которой ранее уже изучалась возможность восстановления волков в штате Нью-Йорк.

Однако Дэвид Лейбиг утверждает, что в парке «Адирондак»* площадью 6 миллионов акров (2,4 млн га), и который больше, чем «Йеллоустоун», «Эверглейдс», «Глейшер» и «Гранд-Каньон», есть множество мест для обитания волчьих стай.

* Природная территория в США, являющаяся частью Нью-Йоркского лесного заповедника на северо-востоке штата Нью-Йорк. На территории парка находится более 10 тысяч озёр, 30 тысяч рек и ручьев, а также большое количество девственных лесов.

«Он огромен, но это парк с людьми», — говорит он. «В нем 102 поселка и тысячи миль дорог. Волки обязательно столкнутся с людьми»

Вот почему он хочет, чтобы волки вернулись самостоятельно, через естественные каналы восстановленной среды обитания. Лейбиг и другие эксперты ссылались на восстановление дикой природы в таких странах, как Хорватия, Румыния и Италия, где волки вновь заняли территории в относительно непосредственной близости от людей.

«В радиусе 50 миль от Ватикана есть волки и бурые медведи. Чего мы здесь не достигли, так это социальной терпимости. Нам нужно добиться такого признания», — говорит он

«Если восточные волки вернутся сами, в то время как серые волки останутся в списке исчезающих видов, федералы будут отвечать за борьбу с ними. Для этого потребуется план управления, участие общественности и целая серия встреч и решений, которые еще не приняты», — говорит Скотт Беккер, координатор Службы по борьбе с волками в горных прериях.

На данный момент у федералов нет даже биологов, которые наблюдали бы посредством мониторинга за штатом Нью-Йорком или Новой Англией.

Волки и люди

Если у Окружной избирательной комиссии штата и федералов нет четкого ответа на вопрос, как все это будет выглядеть, если волки вернутся в Нью-Йорк, то охотники и трапперы отнюдь не уверены, что все пройдет гладко. Но Дэвид Лейбиг не беспокоится.

«Маловероятно, что волки сами вернутся. Я не верю, что власти вообще поддерживают это», — говорит он. «Вы знаете, как работают политики, в принципе, все возможно. Но я сомневаюсь, что они будут бороться за это»

Тодд Уолдрон, бывший председатель нью-йоркского отделения организации «Охотники и рыболовы», считает, что за обсуждением ситуации просто интересно следить, но практических последствий от этого будет мало. Он понимает, что в Нью-Йорке огромная территория дикой природы, но он также отмечает, что волки вряд ли приживутся здесь — в штате Нью-Йорк живет и работает слишком много людей и слишком большое механизированное сельское хозяйство. Эти две вещи плохо сочетаются с волками. Он предсказывает, что охотничье сообщество разделилось бы из-за повторного появления волков. Некоторые опасались бы за белохвостого оленя, основного охотничьего продукта Нью-Йорка, а другие, возможно, увидели бы ценность волка как часть здоровой экосистемы.

Все специалисты также задаются вопросом, какую роль гибридизация сыграла бы в любой популяции волков. Можно ли вообще восстановить численность восточных волков при том количестве койотов, которое обитает в Нью-Йорке. В то же время многие биологи утверждают, что борьба на чистоту волчьей нации (если вид уже содержит гибридную ДНК волка и койота) не так уж полезен для сохранения дикой природы.

«В целом экосистемы более здоровы, когда в них есть главные хищники, которые частично поедают некоторых травоядных — лосей, бобров и оленей — и, возможно, регулируют их поведение. Если в вашем ландшафте водятся волки и пумы, другие виды животных не смогут излишне заполнять собой определенные территории», — говорит Дэвис Лейбиг

Вот почему он сосредоточен на том, чтобы помочь жителям Нью-Йорка понять важность целостной экосистемы, в которой обитают такие виды, как волки и крупные кошки. Но он также понимает, что любая популяция волков в Нью-Йорке зависит от ее принятия человеком.

«Вопрос о том, терпимы ли люди к волкам, когда те не находится в центре их внимания. Судя по реинтродукциям волков в других штатах, даже относительно небольшое количество особей может привести к провалу из-за человеческого фактора».

Читайте также по волчьей теме:

Волгоград объявил войну нашествиям волков после укуса человека

Якутские министры готовят федералов к нашествиям волков

Алабай еле выжил: голодные волки перебили целое стадо хозяйских овец

Кровь и кости: псковские волки пожирают собак уже вместе со щенками

В Калмыкии продолжается охота на волков, лис и шакалов

Жрущих собак псковских волков охотники перебили сразу после праздника

Все собаки съедены: в Карелии волки продолжают кошмарить население

В Туве начата масштабная спецоперация. Волки довели фермеров до ручки

В Карелии 12 человек выслеживали три дня стаю волков

Волгоградка хотела прогнать бешеного волка, а он вцепился ей в руку

В уральские поселки вернулись волки: охотники готовы их встречать

Вместо волков пришли шакалы: в Ростовской области бьют тревогу

В Приморском крае гибриды волкособы и вороны стали предметом охоты

В Калмыкии с помощью охоты регулируют численность хищных зверей

В Вологодской области 66 охотников получат выплату за волка

Голодающие волки продолжают совершать набеги на карельские села

Пришли в поселок из леса: карельские волки начал поедать собак

Хищники рады мусорной проблеме: томские помойки облюбовали волки

Волки достали жителей Карелии. Регион бросает вызов хищникам

Волчий террор в России. Осеннее обострение вечно голодного хищника

В Монголии женщина голыми руками смогла забить насмерть волка

Отец и сын в Якутии застрелили убивавших табунных лошадей волков

Добытых волков в Мурманской области планируют учитывать в реестре

Отгружают десятками: Архангельская область борется с засильем волков

Петербургские волки подорожали. Карельские по-прежнему дешевле

Страшные набеги: вслед за Испанией волки пожирают Грецию и Болгарию

Держитесь там: охотникам Забайкалья показали кукиш за волчьи шкуры

Бриджит Бордо назвала безумием решение Швейцарии по отстрелу волков

Провинции Испании бьют в колокола: волки съели уже половину страны

Тотальный отстрел: охотники Бурятии объявили волкам войну

Душат ягнят и коров: забайкальское село терроризируют волки


Источник

Loading