Немецкая польза — русская погибель

На заседании Волго-Вятской межрегиональной квалификационной комиссии 5 июня текущего года член ВКС при РОРС А.В. Богородский выразил мне недовольство отсутствием предложений от экспертов из регионов.

Бог свидетель, я не желал снова высказывать своё мнение, неудобное для большинства, уже много раз мной озвученное. Но раз Александр Владиславович настаивает, брошу свои три копейки в общую кассу полемики, ведущейся последние годы вокруг чёрного окраса континентальных легавых.


Первый раз черного окраса дратхаар я увидел на московской выставке в 1984 году во время учебы у Н.А. Долватовой.

В ринге помощники говорили не о бегающих по кругу собаках, а о девятипудовой женщине из Свердловска, также стажере, которую отправил мне тогда неизвестный Калашников.

Спорили о весе этой дамы и числе её уборок зубов в месяц, а я, наивный, полагал, что наша задача — охрана чистоты породы.

На ринг выставили Кента 1272/жл Маркановой Н.А. Наталья Алексеевна утверждала, что у кобеля чёрный окрас, и решила удалить его с ринга как нестандартного.

У меня был иной взгляд: это был темный, каштановый окраса дратхаар. Но где ученик, а где руководитель кинологической службы СССР Довлатов… Предполагаю, что это была борьба за участие в племенном разведении.

В старых номерах «РОГа» из девяностых годов я обнаружил интересную статью Владимира Алексеевича Попова «Дратхаары на вятской земле», опубликованную 27 января 1999 года.

В работе отмечено: «…Две другие: Чапа Л.А. Утробина и Лала ВРКОС 1144 получили право на племенное использование. Однако Чапа («отлично» от И.И. Ризнича) в единственном помете родила как черных, так и кофейно-белых щенков».

Тогда мы не встречали подобного и не представляли, что следует делать. Во время осмотра М.П. Павлов отверг всех щенков, вместо того чтобы избавиться только черно окрашенных, появившихся от неизвестного кобеля.

В российских городах на улицах разгуливают тысячи бездомных собак, и вероятность быть укушенным повышена. Никто не обращает внимания на окрас волков: чёрные, рыжие или серые.

Рождение двух белых щенков с кофейными пятнами от НЖШЛ гарантирует владельцу их чистокровность. Рождение чисто кофейных или черных щенков ничего не гарантирует. Пока я писал эти строки, вспомнил о том, как в г. Халтурин по распределению попав, увидел одного симпатичного дратхаара чисто кофейного окраса.

У сотрудницы Довбнич был дворняжка от драгхаара и гончего выжлеца. В любом ринге внешне она выглядела отлично.

Кофейного окраса с изумительной головой и тёмным глазом, хорошо растянутый, с жёсткой шерстью и густым подшёрстком, кобель выделялся среди дратхааров той эпохи.

Его отличало от дратхаара тем, что кобель облаивал всех и вся, лежа на перекрестке у нефтебазы. Несмотря на все подначки злопыхателей, могу гарантировать, что В.А. Попов был очень порядочным человеком. Дратхаары с примесью крови русской гончей в породу не пошли.

Существовал еще один случай с дратхааром Радостью Попова, как-то жесткошерстная такса Тотошка связала его. Об этом намекал в одном из своих текстов Р.Г. Калашников. Свечкой я не стоял, сказать ничего не могу.

Могу сказать точно: от двух чёрных и жёлтых собак кофейно-пегого окраса чистокровными бывают только белые щенки с кофейными пятнами. Так, как этикетка на бутылке, «как говаривали старики». Здесь подмена невозможна.

Со щенками черного, кофейного окраса с сединой ситуация неоднозначна. Когда щенок стоил бутылку, моё замечание было бы неактуально, сейчас, когда щенок стоит десятки тысяч, этот вопрос очень важен. Подмены возможны, или нужно проверять всех щенков в ДНК лабораториях.

В начале девяностых годов эксперт Е.Н. Смирнов отправил М.П. Павловой проект правил испытаний по болотной дичи с комментариями, который М.П. передала мне. Думаю, этот проект надо достать из архива, обсудить и принять. У нас приняты правила испытаний по болоту в 1996 году, многих они не устраивают. В Кирове пользуемся правилами, утвержденными в 1981 году, но многим и они не нравятся.

Практически каждый опытный эксперт трактует данные по-своему. Поскольку в условиях рыночной экономики невыгодно собирать для повышения квалификации и выработки единообразия в расценке судейства, дорогие начальники, приведите, пожалуйста, правила испытаний, понятные даже неопытным экспертам.

Требуется пересмотреть правила испытаний для боровой дичи. Их составили люди, вероятно, не знакомые с охотой с легавой собакой на тетеревов и глухарей. Предлагаю сформировать комиссию по их переработке и включить в нее эксперта 1-й категории из Перми — Владимира Петровича Гуськова.

Практически каждый год на Урале с командой проводится состязание по боровой дичи, команда имеет большой опыт.

Правила испытаний для легавых на континенте должны оценивать не красоту работы собаки, а ее стремление трудиться в сложных условиях и конечный результат поиска добычи.

Рассуждают о недостатках работы в собаководстве. Предлагаю перенести опыт ГДР на Россию, который неоднократно описывался мной: «С целью повышения качества кинологической работы и увеличения экономического значения охотничьего хозяйства республики с 28 февраля 1967 года было введено обязательное применение охотниками собак. К охоте допускались только собаки, успешно пройдя испытания».

К 1969 году при любой форме охоты – облавой, загоном, скрадом или на водоплавающую дичь – требовалось минимум одна собака на каждые трех охотников. Лишь при наличии у охотника собаки, которая находила и выносила из воды битую птицу и подранков, разрешалась индивидуальная охота на водоплавающую дичь.

Для охоты на копытных из засады или с подхода должно быть минимум одно сопровождающее животное у охотников; раненное животное добиралось бы только его помощью. Предлагаю переходный период для подготовки таких правил охоты в три года.

Скандалы с НЖШЛ начались в 1979 году с получения помета от чешского фоусека и продолжаются до сих пор, подобно фильму «Огонь, вода и медные трубы». Сейчас ищут аналогичное, как и в поговорке.

Старцы спорят о судьбе НЖШЛ и дойч-дратхааров.
НЖШЛ можно назвать русским бородачом и разводить в соответствии с традициями русской охоты: испытания со стойкой, на водоплавающую дичь, по кровяному следу, подача дичи с потаска.

Допуск в «Элиту» для племенного разведения возможен только при наличии четырех дипломов по соответствующим дисциплинам. По этому начинанию питерцев могу поддержать, но к участию их немецких дратхааров в сертифицированных выставках отношусь крайне негативно.

Необходимо создать стандарт породы дратхаар, где требования к шерстному покрытию учитывают различные климатические зоны. Разделите участников на два кольца: в одном – НЖШЛ (немецкие дратхаары) и, как их называют в Санкт-Петербурге, собаки с черными в седине окрасом из-за которых возник спор, которых будут судить по стандарту FCI.

Непонятно, к чему люди годами спорят по этому поводу. Все же вопрос несомненен: ДД — это товарный знак собаки, прошедшей ряд испытаний: ВИМ, ОСИ, сравнительный конкурс.

К племенному разведению допуска нет, как я понимаю, без их участия. Радетелям судить по стандарту FCI № 98 следует помнить об этом. У нас охота индивидуальная по болотной, полевой, боровой, водоплавающей дичи, а у них в Европе — коллективная с упором на зайца-русака, фазана и добор зверя по кровяному следу, где от собаки требуется высочайшая дисциплина. Кто будет у нас организовывать все эти мероприятия ВИМ, ОСИ и т.д.?

Как достать столько квалифицированных специалистов? Кто оплатит подобный праздник? Всё это нуждается в тщательном обдумывании. Предлагаю в 2022 году организовать кинологический съезд для обсуждения актуальных вопросов, касающихся собаководства.

В 1976 году вышел сборник «Охотничье собаководство СССР», второй после издания 1971 года под редакцией М.П. Павлова. В нём эксперт Всесоюзной категории В.Г. Гусев призывал чиновников от охоты не оказывать давление на заводчиков собак требованием строгого соблюдения «Положения о племенной работе» там, где количество питомцев отдельных пород не превышает несколько особей.

В Кирове числятся несколько веймарских легавых, пойнтеров, английских сеттеров и шотландских. Не все имеют дипломы. Возможно, стоит пересмотреть правила разведения и позволить местным специалистам решать вопросы спаривания.