Сухой грибок впрок не только для услады желудка. Можно сохранить и как экспонат. Во сне я не раз оказывался в лесных дебрях, забитых грибными дарами. Я бродил между грибными исполинами, удивляясь их разнообразию и фантастическим формам.
И вот, представьте себе, сон сбылся. Жаркая и долгая балканская дорога привела мена в конце концов в настоящее сказочное грибное царство. Правда, оказалось оно не в лесу, а среди многоэтажек современного мегаполиса.
«Королевством грибов» называют туристы не городской центр столицы Хорватии Загреба. Именно здесь четверть века назад ученым-микологом Романо Бошацем был создан уникальный Музей грибов.
В мире немало грибных экспозиций, но подобной коллекции нет нигде. Дело в том, что для консервации живых грибов учёный применил оригинальную технологию.
Грибные тела сначала замораживали, а потом на несколько суток помещали в сублимационную сушилку. После медленного высушивания (от 70 до 200 часов!) грибы сохраняли форму и цвет.
Романо Бошац написал 20 книг, посвященных грибам. Главный его труд — это обширная иллюстрированная энциклопедия грибов. Почти все их можно увидеть в музее.
Тут собрано более 1500 видов. В основном это экземпляры, собранные грибниками- энтузиастами в окрестных лесах. Есть даже трюфели, которые однажды отыскал сам учёный, гуляя с собакой.
Немало и видов, привезенных с других европейских стран. Поражает скрупулезная классификация подвидового состава одного и того же вида.
Я, например, на одном из стендов насчитал более двадцати видов сморчков. Интересно было сравнить и названия грибов.
Так, с удивлением узнал, что грибы на хорватском — это «гливы». В Украине же так называют вешенку, которая здесь называется «буковичей» (растет в основном на буке). В соседней Словении грибы — это «гобы». Почти наши сибирские «губы».
Дождевик — это «пухнач», гриб-зонтик — «сонченица». Такие вот словесные метаморфозы. Грибы вдохновляют творцов. В музее много картин, фотографий, различных грибных поделок и инсталляций.