Нюансы и тонкости при выборе своего первого ружья

Изображение Нюансы и тонкости при выборе своего первого ружья
Фото авторское

По нынешнему законодательству в первый раз гражданин не может приобрести многозарядное оружие, только одностволку или двуствольное ружье с гладкими стволами

Если же изначально было желание охотиться с полуавтоматом и в будущем, вы все равно поменяете ружье на многозарядку, то возникает резонный вопрос, а есть ли смысл покупать новое ружье, тратя свои, совсем не лишние кровные сбережения?

Разумнее всего, купить ружье, бывшее в употреблении, при этом сэкономив приличную сумму. Ведь на руках у пожилых охотников, достаточно много горизонталок и вертикалок, которые годами служили им верой и правдой, но по состоянию здоровья или по иным причинам они уже не могут использовать их по прямому предназначению.

Так что желающих продать свое оружие, как говорят «в хорошие руки» немало. Но, при покупке любой б/у вещи, надо держать, как говориться «ухо в остро», ведь хозяева бывают разные: кто-то бережно ухаживал за ружьем на протяжении всего срока владения, а другой относился к своему оружию спустя рукава. Поэтому вам может попасть в руки, как оружие удивительно сохранившиеся, так и достаточно «убитое».

На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе своего первого ружья

Начнем с древесины: ложе, приклад и цевье не должны иметь трещин. На шейке ложе, в местах врезки в колодку, где находится предохранитель, очень часто возникают трещины из-за ослабления стягивающего винта внутри приклада, или, наоборот, при сильном стягивании и плохой врезке дерева к металлу. Это может грозить лопнувшей шейкой и рукояткой. Такие же трещины могут быть и на цевье, часто, на этом месте можно увидеть деревянную вставку или шипы, с помощью которых пытались ее стянуть.

В моделях, где нет продольного стяжного винта (ТОЗ-34), порой можно увидеть поперечную винтовую стяжку в шейке ложи, с помощью которого пытаются устранить люфт колодки.Также могут быть трещины, идущие от затыльника вдоль всего приклада, говорящие о том, что ружье падало с высоты на твердую поверхность, им могли добивать подранков. Такое может произойти, если древесина размокла, и ружье решили просушить у печи. Если при осмотре не обнаружено трещин и сколов, лишь небольшие потертости древесины, это говорит о том, что хозяин бережно относился к своему оружию, а это очень хорошо.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Дальше осматриваем саму колодку. Она не должна иметь ржавчины, шлицы винтов не должны быть разбиты, железо иметь глянцевое воронение. Сбитые шлицы винтов говорят о том, что перед продажей, ударно-спусковой механизм, находящийся внутри колодки пытались отремонтировать своими руками, используя не подходящий для этого инструмент. На щитке колодки, вокруг бойков не должно быть заметного прогара и раковин, говорящих о постоянном прорыве пороховых газов, через капсюльное гнездо.

Бойки должны быть аккуратной округлой формы и выходить на равное расстояние. При повороте рычага колодки не должно быть, ни какого скрежета или скрипа, который может возникнуть при поломке пружины и при отсутствии регулярной чистки и смазки подвижных частей ударно-спускового механизма. На некоторых моделях ружей советского периода, колодки были не вороненые, а использовалась цветная калка, по незнанию, ее можно спутать со ржавчиной.

Если все в порядке, то переходим к осмотру стволов. Они не должны иметь снаружи раковин, ржавчины, сколов и вмятин. Так же стволы не должны иметь вздутий, которые можно обнаружить, посмотрев на стволы на свет. Клейма и номера должны быть четко видимыми и хорошо читаться. Спайка стволов равномерная и аккуратная. Подствольные крюки, входящие в замок колодки не должны иметь признаков расплющивания молотком или напайки. Таким образом, некоторые пытаются убрать шат стволов при их сильном износе. Осматривая стволы внутри, необходимо посмотреть на свет и обратить внимание на хромирование ствола. Оно должно быть зеркальным, без ржавых раковин, небольшая освинцовка не страшна.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Обратите внимание на теневые кольца внутри стволов, они должны быть ровными, без овалов и яичной формы, которая говорит о дефекте ствола или его неправильной спайке. Если осмотр стволов не выявил недостатков и пока вас все устраивает, переходим к следующему этапу. Собираем ружье, пристегиваем цевье, отводим рычаг запирания в сторону и переламываем ружье. При взводе курков могут раздаться щелчки, не пугайтесь – это говорит о том, что механизм живой и все хорошо работает. Если есть сигнализаторы взвода курков, обратите внимание на то, чтобы они при переломе ружья, вышли наружу, а при спуске спрятались внутрь колодки. Если ружье с эжекторами (при открывании ружья, стреляные гильзы должны выбрасываться автоматически), необходимо проверить их исправность, попросив у хозяина ружья стреляные недекапсулированные гильзы. Вставьте их в патронники, закройте стволы и произведите спуск курков, отведя в сторону, переломите ружье. Если гильзы вылетели, то все в порядке.

Переломив ружье, возьмите его левой рукой за цевье, а правой за шейку приклада и несильно пошатайте его в разные стороны, пробуя, как бы на излом. Если при этом в казенной части нет шата, то это говорит о том, что ружье в отличном состоянии. Ну и напоследок, проверьте силу боевых пружин. Взведите курки, переломив ружье, отсоедините стволы и, поставив на стол приклад, положите на щиток, где находится боек пятирублевую монету, снимите с предохранителя и нажмите на спусковой крючок, если монета улетит до потолка, то пружина находится в отличном состоянии. Так же проверьте следующую. Если все в порядке, и перечисленных мною недостатков нет, а цена названная хозяином ружья, вас устраивает, то смело берите его и оформляйте в ЛРО.

А мне остается только пожелать вам метких выстрелов, ни пуха, ни пера и долгой охотничьей тропы.


Источник

Loading