Охота на лис в Британии от XVI до XXI века. Исторический экскурс

Изображение Охота на лис в Британии от XVI до XXI века. Исторический экскурс
Фото: wildlifeonline.me.uk

Как менялось законодательство Британии на протяжении нескольких веков относительно охоты на лис, ставшей традицией в средние века

Охота на лис в Великобритании ведется уже почти 700 лет. Первая точно зарегистрированная охота на лис, во время которой некий фермер из Норфолка использовал своих собак, чтобы преследовать лису, подозреваемую в убийстве части его домашнего скота, была в 1534 году, хотя есть упоминания об охоте на лис в Англии, датируемые еще 43 годом нашей эры.



После восстановления монархии в 1660 году охота превратилась в вид спорта, хотя основной добычей была все же дичь. Первая британская охота с собаками была организована в 1670-х годах в Йоркшире. Сезон охоты на лис в Великобритании длился с ноября по апрель.

Изображение Фото: wildlifeonline.me.uk
Фото: wildlifeonline.me.uk 

Писатель Эдвард Бовилл представляет увлекательную антологию эволюции охоты на лис в Великобритании в своей книге «Англия Нимрода и Сёртиса», опубликованной в 1959 году, и читатель может обратиться к ней за более подробным описанием. По сути, охота на лис без скоростных псов была неспешным занятием вплоть до XVIII века – до этого гончих разводили из-за их нюха.

Изображение Фото: wildlifeonline.me.uk
Фото: wildlifeonline.me.uk 

Во второй половине XVIII века некий Хьюго Мейнелл начал селекционно разводить скоростных гончих. Появление более быстрых собак совпало с введением в Британии Законов об ограничении, в соответствии с которыми некогда общие и общедоступные земли перешли в частную собственность.

Примерно в то же время количество лисиц сократилось из-за потери территорий лесного покрова, а также вспышки чесотки в Британии. Осушение земли с ограждениями частной собственности привело к посеву сельскохозяйственных культур, рядом с которыми было труднее охотиться, а необходимость перемещения большого количества угля (для строительства первых железных дорог) представляла собой непроходимые барьеры для охоты.

Изменение территорий открытых земель и сокращение численности лисиц сделали охоту еще более сложной в XIX веке. Также в Англии были замечены лисы, завезенные с континента, несмотря на явное предубеждение местных охотников против чуждых лисиц, которых многие считали «низкокачественными». Настоящие британские лисы стали дорогим товаром. Спрос на лис был настолько велик, что в некоторых частях Англии действовали преступные группировки, а некоторые помещики платили деньги за шантаж, чтобы предотвратить кражу их лисиц.

Популярность верховой охоты снова возросла во второй половине XIX века и оставалась популярной вплоть до XX, когда начала проявляться растущая оппозиция со стороны защиты животных.

Оппозиция и Закон об охоте

Возможно, первым скоординированным противодействием практике охоты на лисиц с гончими выступила Гуманитарная лига, основанная Генри Солтом в 1891 году для борьбы с мучениями животных во всех их формах.

Старейшая британская благотворительная организация по защите животных — Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) (основана в 1824 году) только в 1972 году выступила за запрет охоты на лис; еще два года спустя Лейбористская партия впервые включила оппозицию охоте в свой манифест.

Вероятно, первой реальной попыткой запретить охоту с собаками был законопроект, предложенный депутатом от лейбористской партии Кевином Макнамарой в 1992 году, который провалился во втором чтении. В 1993 году член парламента от лейбористской партии Тони Бэнкс также не смог добиться принятия законопроекта об охоте, а в 1995 году законопроект Макнамары прошел второе чтение, но провалился в Палате лордов.

14 февраля 2002 года депутаты проголосовали 83 голосами против 36 за полный запрет на охоту на лис, который впоследствии стал Законом о защите диких млекопитающих (Закон об охоте). Этот запрет предусматривает наказание в виде шести месяцев тюремного заключения и штраф в размере до 5000 фунтов стерлингов (около 9270 долларов США или 7140 евро).

Хотя запрет технически запрещает практику охоты с собаками, он сформулирован таким образом, что верховая охота может преследовать лису при условии, что используется не более двух собак, и что лиса, по итогу, будет либо застрелена, либо убита хищной птицей. Более того, запрет по-прежнему позволяет использовать терьеров для выпугивания лисиц, которые, что называется, «ушли в землю», потому что такая охота рассматривается как форма борьбы с вредителями.

Изображение Фото: wildlifeonline.me.uk
Фото: wildlifeonline.me.uk 

В феврале 2003 года новый Закон об охоте для Англии был отложен из-за продолжающегося конфликта в Ираке. 18 ноября 2004 года депутаты проголосовали 321 голосом против 204 за полный запрет в Британии охоты на лисиц, оленей, зайцев и норок с собаками. А 18 февраля 2005 года вступил в полную силу Закон об охоте.

С накалом страстей было очень много заявлений о том, что закон будет катастрофой, неисполнимым или будет просто пустой тратой времени и денег. Многие сторонники охоты утверждали, что они проигнорируют запрет и продолжат охоту, и (в основном, безуспешно) судебные иски были поданы по крайней мере в отношении 10 охот с 2005 года. Были утверждения, что Закон представляет собой угрозу гражданских свобод, но, насколько известно из истории Британии, этот факт никогда не оспаривался юридически.


Источник