Закончилось похолодание, сопутствующее цветению черемухи, и Тула наполнилась ароматом сирени. Я наконец-то упаковала рюкзак для своего путешествия в край вечной мерзлоты
Завтра суматошный день: сначала не опоздать на утреннюю «Ласточку» до Москвы, потом успеть за полтора часа пройти три досмотра оружия и домчаться до Ярославского вокзала.
В ПУТИ
Поезд Москва — Воркута. Почти день в пути. Отоспавшись во всех известных и неизвестных позах, начинаешь искать активности. Бегом к расписанию остановок. Ага, есть целый час в Котласе Южном. Ожидание. Станция. Норма 10 тысяч шагов сделана, можно снова принять горизонтальное положение и наблюдать ретроспективное преображение природы. Европейские купальницы и калужницы болотные сначала сменились единичными лютиками, затем юной травой, а к вечеру ветошью с небольшими куртинами мать-и-мачехи. Деревья тоже не отставали, трансформируя свой облик по мере продвижения к северу: мы еще раз смогли увидеть цветущую черемуху, потом деревья с молодыми, еще не до конца развернувшимися листьями, а дальше кроны с едва лопнувшими почками.
На следующий день я проснулась рано, в три часа. Было непривычно светло для этого времени. В окне показывали конец зимы: лишь небольшие участки земли освободились от снега, а на деревьях блестел утренний иней. Не прошло и двух часов, как на горизонте появились горы, а на переднем плане поплыли невысокие узкие свечки елей с примесью берез.
5:43, наконец-то можно размяться, нарезав несколько кругов вокруг вокзала Инты. Нужно пользоваться моментом, поскольку дальше больших остановок не будет. Лишь к обеду поезд прибыл в Воркуту — город красивой архитектуры с большим количеством заброшенных домов. Завтра едем на охоту.
В ДОЛИНЕ СЫР-ЯГИ
Настал долгожданный день. В четыре утра мы отправились в тундру, в долину реки Большая Сыр-Яга (ненецк. «сыра» — «снег, снежный» и «яха» — «река», т.е. Сыр-Яга —«снежная река», поскольку вода в ней чистая и прозрачная). Наш трэкол не спеша продвигался к намеченной цели, так что можно было вдоволь любоваться видом: в одну сторону взору открывалось бесконечное снежное пространство, в другую — северная часть уральского хребта.
Вот и база. Скинув вещи в вагончике и подкрепившись, мы поехали в скрадок «Дальний кордон». Дул северный ветер, и гусь, хоть и отвечал на наш зов, проходил над рекой, о чем мы по рации сообщали на следующий скрадок. Случались редкие удачные налеты, но сделать точный выстрел у меня не получалось. Ритуал задабривания местного духа с просьбой благословения нас на удачную охоту путем угощения его стопкой водки тоже не работал. Опускался вечер, и мы решили возвращаться на базу. Преодолев половину пути, «Сокол» сел на дно, и нам пришлось вызывать подмогу.
Наступил второй день. Подъем в три утра. В это время природа оживает после короткой светлой ночи. Голубой в сумерках снег постепенно приобретает под ранними солнечными лучами розовые, а позже золотистые оттенки. Щебет птиц наполняет бескрайний простор. Плотно позавтракав, выдвигаемся к скрадку.
Опять я встречаю гусей торжественным салютом. Снова внимательно слушаю объяснения по методике выстрела: когда целиться в клюв, сколько брать на опережение, как стрелять в угон. Осталось только применить полученные знания, но это самое сложное, поскольку тяжело принять факт выстрела «в пустоту».
В минуты затишья мы любуемся токованием белых куропаток, подсматривая за ними в бинокль. Один раз нас посетил турухтан. Самцы этих бекасовых — обладатели индивидуального окраса со всевозможными комбинациями черных, рыжих и белых цветов. Данный экземпляр был особенно хорош. Черная голова, горло и грудь резко очерчены с обоих боков чисто белой полоской, а спина украшена пестрым, в рыжих тонах узором. Показавшись на пригорке, он, вытянув шею, сразу обозначил, кто здесь царь горы.
ДОБЫТЬ ГУСЯ
После обеда меняем локацию — переходим на самый добычливый скрадок «Кордон первый», что неподалеку от базы. Уроки игры на манке разбавляем приятной и неторопливой беседой. По словам местных, в этом году гусь неразговорчивый. Пролетая, птицы крайне редко подавали голос, короткое га-га-га. Однако они достаточно охотно откликались на наш зов и подворачивали к скрадку. Тем не менее мне по-прежнему не удавалось закрыть гештальт. Охота и сегодня завершилась для меня неудачно, и я начала приучать себя к мысли, что не смогу добыть птицу.
На третий день ветер сменился южным, но гуси упорно обходили нас стороной. Просидев впустую четыре часа, я решила пойти позавтракать, поскольку «ссобойки» не взяла. Направляясь к базе, услышала весьма противный писк откуда-то снизу и сбоку. В растерянности я пыталась понять, что происходит. Метрах в двух позади меня истошно вопил лемминг, который почему-то решил что-то «предъявить» мне уже вдогонку. Естественно, он подлежал учету, отчего начал возмущаться еще больше. Зверек тщательно изображал брутала: демонстрировал на камеру свои грозные резцы, совершал короткие прыжки в мою сторону. Поняв, что никому на самом деле он не нужен, с ворчанием, достойным одетых летом в пальто бабулек на лавке у подъезда, он убежал в заросли ив. Я же, довольная результатом, продолжила свой путь к чревоугодию.
Мое возвращение оказалось своевременным. Еще не ушел наш «зенитчик», который снимал кислородников, тех гусей, что идут на высоте. Вообще наблюдение за его охотой доставляло особое удовольствие. Издалека все выглядело чрезвычайно эффектно. Попасть к нему в скрадок было невозможно. Только он рисковал переплывать реку и по понятным причинам никого с собой не брал.
Его локация — «Нора» — названа так потому, что своих гусей он караулил в вырытом укрытии. Пообщаться с этим человеком, пока никого нет, для меня представлялось ценным. За разговором незаметно пролетел час. Но такая «потеря времени» того стоила. Именно после этого трофей был добыт. Им стал одиночный гуменник, шедший без голоса и зазванный в гости моими товарищами.
Вспомнив утреннее наставление, я взяла два корпуса на упреждение. Дробь повредила крыло, поэтому, прежде чем добыча заняла свое место среди таких же невезучих соплеменников, за ней пришлось побегать.
Теперь я довольна и даже горда, ведь это не просто попадание, а победа в противостоянии одной двустволки двум пятизарядкам. Да и осознание того, что свою маленькую лепту я все-таки внесла, грело душу.
ОТЪЕЗД
На протяжении всех дней охоты ясная погода с температурой +22 °С обеспечивала полный спектр впечатлений. Низкое небо, тонкий озоновый слой и отражение солнечных лучей от снега помогли приобрести модный загар а-ля «енот в негативе» уже к концу первых суток. И это при том, что в течение дня щедро используется крем с полным поглощением УФ, а вечером — пантенол. Уже к восьми утра в скрадке все раздевались до термобелья. Поскольку заказанное перед поездкой камуфлированное не подошло по размеру и отправилось на обмен, пришлось брать черное. Конечно же оно просвечивало через тонкий синтетический маскхалат, привлекая к себе солнечные лучи, — шанс почувствовать себя белым медведем. Как известно, белая шерсть является покровительственным окрасом этого животного, а вот кожа у него черная. Могу ответственно заявить, что такая адаптация работает на все 100%.
С каждым часом снег становился все рыхлее, гарантируя ежедневное откапывание техники, включая трэколы. Поэтому, чтобы успеть на поезд, меня буквально эвакуировали с базы. С вечера спасенный из снежного плена «Сокол» вытащили на дорогу. Новая задача — дойти до него с вещами по напитанной тундре, преодолевая относительно спокойные потоки-ручьи. Главное, не зацепиться за кусты под водой, дабы не упасть. Но и с этой миссией мы справились.
СОБИРАЯСЬ В ТУНДРУ
Теперь я точно знаю, что, собираясь в тундру, не стоит доверять прогнозам. Погода меняется быстро и порой кардинально отличается от сделанных предсказаний. Видимо, и в Гидрометцентре прошла пресловутая оптимизация штата, и теперь прогноз погоды пишут те же, кто обычно сочиняет гороскопы. Экипировка должна включать в себя как теплые, так и легкие вещи. Идеально подходит использование метода многослойности. И, конечно, предпочтение нужно отдавать легкой одежде, чтобы не тащить на себе лишние килограммы.
В заключение хочу сказать, что тундра — прекрасное место для восстановления сил и умиротворения. Местами ловит связь, но всегда можно сослаться на ее нестабильность, если не хочется отвечать на звонок. Однако главное в любом путешествии — это хорошая компания. Воспитание и корректность коллектива — залог одновременной возможности как весело провести время, так и побыть при необходимости одному.
Хочется выразить искреннюю благодарность команде организаторов охоты. Это интересные, харизматичные люди, на протяжении всего отдыха обеспечивающие комфорт клиентов.
Отдельное спасибо ребятам за удобства на базе. Как известно, ничто не красит охоту так, как хорошая баня. Но прочувствовать всю прелесть такого бонуса могут только девочки, поскольку у нас нет возможности для подобных поездок стричься под ноль. Использование сухого шампуня вызывает сомнения (неприятные ассоциации с напудренными париками эпохи Возрождения), и я рада, что он так и остался лежать в рюкзаке.
Несмотря на весь восторг и впечатления, которых нормальному человеку хватит на целый год вперед, нужно признать, что намеченная программа не была выполнена. Из-за погоды мы не смогли попасть в гости к представителям коренных народов Севера. Остается надежда исполнить задуманное в следующем году.
Какие уроки я извлекла из этой поездки?
● Нужно тщательнее готовиться к охоте: чаще ездить на стенд, играть на манке, читать литературу, консультироваться с профи (привет, капитан Очевидность).
● Нейлоновый маскхалат блестит на солнце, лучше использовать хлопковый.
● Хваленую Sitka не зря хвалят.
● Сомнения по поводу количества налетов развеиваются в момент заполнения в разрешении сведений о добыче.