Карась на изломе лета

Изображение Карась на изломе лета
Фото: Яншевского Андрея.

К концу лета немного приедается ловить плотву, подлещика и уклейку, а время хищника еще не пришло, поэтому снова внимание привлекает карась. Он клюет на самых разных водоемах, но клюет по-разному, не каждый день и не на все.

Видно, в отличие от нас рыболовов, карась уже начинает чувствовать приближение ночного похолодания. Ну, чувствовать — это сильно сказано. Думаю, что уже начала меняться естественная кормовая база. Личинки – одногодки превратились в насекомых, личинки с многолетним развитием еще небольшие и хорошо спрятались, молодой поросли на растениях становится меньше. Природа чувствует приближение осени, а не карась. Он лишь адекватно реагирует на изменение кормовой базы.

С каждым днем ловля карася становится все более интересной, тем более что в «диких» водоемах уже начали попадаться вполне достойные экземпляры.

В жаркую и тихую погоду карась гуляет, поднимается к поверхности, играет. Именно по игре рыбы и направлению ветра можно предугадать, в какую часть водоема карась пойдет на кормежку. Но с каждым днем угадать становится все труднее – нужен опыт.

Карась еще поднимается к поверхности на мелких водоемах, как правило, небольших. На больших водоемах карась уже скатывается ближе к бровкам и даже ямам, впрочем, неглубоким (2–4 метра), и отсюда выходит на кормежку.

Поведение карася еще нельзя назвать «осенним», но первые признаки налицо. К таким признакам я отношу несколько. Во-первых, постепенно, иногда малозаметно, меняется набор приманок, которыми соблазняется эта непростая рыба. Во-вторых, меняются «клевые» места. В-третьих, периоды клева тоже изменяются. Но самое главное, меняется характер клева. В совокупности это может дать совершенно неожиданный для рыболова результат.

Ездил все лето на свое прикормленное место, но вот раз, а клева нет. И на следующей неделе клева нет. А лето вроде как не закончилось. На самом деле, лето, по многим природным параметрам, уже подходит к концу, по крайней мере, в Подмосковье.

Летом карась, в зависимости от места ловли, водоема, времени ловли, прикормки, хорошо отзывался на мотыля, опарыша, кукурузу, болтушку, перловку, черный хлеб. В зависимости от погоды и времени суток, рыба соблазнялась той или иной приманкой. Еще неделю назад было достаточно иметь с собой перечисленный выше набор приманок, а сейчас наблюдается явная тенденция к превалированию приманок животного происхождения. Все чаще карась соблазняется опарышем. 

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Можно выстроить цепочку из времени года и приманки для ловли карася. Весна – мотыль, лето – болтушка, конец лета – опарыш, осень – червь. Конечно, такая схема очень приблизительная, но в конце лета в наборе приманок опарыш должен быть обязательно. Но нужно заметить, что если весной там, где карась прекрасно ловился на трех–четырех опарышей, то сейчас явно подросшая за лето рыба брала только одного опарыша, да еще и насаженного «под шкурку».

Это такой «спортивный» способ насаживания опарыша, при котором очень тонким крючком личинка цепляется поперек за шкурку приблизительно в середине тела. Личинка, насаженная таким способом, довольно долго не только живет, но и сохраняет активность. О чем это говорит? Карась, с одной стороны, еще не нагулял полностью «жирка» на зиму, но с другой стороны, не берет в рот все, что попало.    

Сейчас все чаще карась, даже в «карповниках», отказывается от кукурузы, перловки и хлеба. Хотя на приманки растительного происхождения пока все-таки клюет более крупная рыба. Но, это в Подмосковье, а на озерах Новгородской области лучшей приманкой может стать червь, особенно после проливных дождей.

Если говорить о приманках растительного происхождения, то при ловле крупного карася пока остаются актуальными такие насадки, как перловка и черный хлеб. Черный хлеб бывает совершенно незаменим в самых заросших водоемах. Ловля на эту приманку имеет одну очень важную особенность. Никакой прикормки, главное, правильно выбрать место и время ловли.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Учитывая то, что карась на ямах еще не кормится, нужно искать перспективное место на выходе из ямы. То есть искать места, где глубина у берега максимальная. Прибойный берег почти всегда является более выигрышным при прочих равных условиях. Кроме того, нужно иметь в виду, что чем ближе к осени, тем чаще карась, как и весной, концентрируется в закоряженых местах водоема. С чем это связано, объяснить трудно.

Уже сейчас заметно изменились периоды клева этой рыбы. В последнюю неделю наиболее продуктивной была ловля на вечерней «зорьке» и ночью. О ночной ловле говорить не стоит, поскольку на контролируемых водоемах она под запретом почти круглый год. Ночная ловля на водоемах общего пользования требует отдельного разговора.

Самый интенсивный клев карася сейчас обычно начинается за час-полтора до захода солнца и продолжается после захода еще около часа, затем наступает перерыв.

Утренний клев, если он есть, хорош тем, что случаются поимки самых крупных экземпляров. В дневное время клев стал неустойчивым и, самое главное, непредсказуемым особенно если идет смена погоды.

Ловля становится все более аккуратной и «тонкой». Тонкость состоит в том, чтобы все сделать рационально.

Карась клюет и будет ловиться до ледостава. Важно осознать тот факт, что ловля сейчас и не летняя, и не осенняя. Карась то выходит к самому берегу, то спускается в яму. То берет очень активно и реагирует на прикормку, то чуть трогает приманку. Рыба может проявить активность как утром, так и вечером и ночью. Хотя нельзя исключать возможность пикового дневного клева.

Что делать для того, чтобы не упустить момент клева и остаться с уловом?

Подготовить хорошую снасть с максимально тонкой и прочной оснасткой. Например, я все лето ловил мерных 100–150 граммовых карасей на оснастку весом 0,7 г на леске диаметром 0,10 мм. Сейчас на тех же местах использую оснастки весом 0,5 г на леске диаметром 0,08 мм. Предполагаю, что через месяц придется воспользоваться оснастками 0,35 г на леске 0,06 мм.

Во-вторых, сейчас нужно очень внимательно отнестись к прикормке. Это вечная проблема. Упование на то, что большое количество качественной прикормки – путь к успеху, является самым большим заблуждением неискушенного рыболова. Сейчас достаточно одного килограмма мелкодисперсной прикормки отечественного производства для того, чтобы возбудить и поддерживать аппетит карася в течение 3–4 часов.

Набор приманок, несмотря на то, что у карася меняется «летний вкус», должен быть в полном ассортименте. В этот ассортимент входят: опарыш, мотыль, червь, «геркулес», «перловка», сладкая кукуруза, «болтушка», «черный» хлеб, ручейник и сыр. Кстати, о последней приманке.

Сыр, как приманка, широко используется рыболовами при ловле голавля, крупной плотвы, язя и карпа. Так вот, я неоднократно очень успешно использовал и использую эту приманку при ловле карася, как мелкого, так и крупного, но именно на изломе лета.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

В середине лета эта приманка ни к чему, да и осенью карась редко обращает на нее внимание. А вот на изломе лета сыр может принести весомый успех. Интересно  то, что в зависимости от конкретного водоема, а значит, и вкусов рыбы, эффективным может стать использование как «твердых», так и «мягких» сортов сыра. Твердый сыр лучше держится на крючке, а мягкий не только быстрее привлекает внимание карася, но и не вызывает у него настороженности.

И главное — во время ловли этой очень капризной рыбы не суетиться, не уповать на везение, а пробовать и экспериментировать. Не берет на манку – насадите опарыша. Не хочет клевать со дна – поднимите приманку на 5-10 см, а то и выше. Не хочет клевать утром – попробуйте в этом же месте вечером.

Ведь когда-то и на что-то карась клевать будет.


Источник

Loading