Охота верхом. В Новом Свете сравнили мула и лошадь

Изображение Охота верхом. В Новом Свете сравнили мула и лошадь
Фото: Pixabay

Если выбирать между ездой на лошади или муле во время охоты, некоторые люди оскорбятся перспективой сесть на мула. Лошади передают рыцарство и романтику. Мулы вызывают лишь смутную комичность

К 1960-м годам мул, который проделал большую часть тяжелой работы по заселению Северной Америки, стал настолько безвестным, что в Соединенных Штатах их осталось порядка 10 тысяч особей.  

Лошади никуда не уходили, поэтому их не нужно особенно защищать. А вот мул — одно из самых полезных животных, созданных человеком, во многом превосходящее лошадь. Давайте внимательно посмотрим на сравнение мула и лошади.

Плюсы и минусы лошадей

От лошади прямо пахнет гламуром. Немногие животные столь же красивы, как арабские, или столь же сильные и впечатляющие, как бельгийцы, или столь же поразительны, как аппалуза.

Для охотников лошадь — находка. Когда вы потеряли счет времени, или не знаете, где вы находитесь и где находится ваш лагерь — лошадь точно знает, куда ехать. Когда вы окажетесь слепым в кромешной тьме, ваша лошадь сможет видеть так, как если бы на ней были очки ночного видения. Если голова вашей лошади внезапно поднимается и уши дергаются вперед, возможно, она увидела добычу раньше вас- зрение лошади, слух и обоняние намного лучше, чем у вас.

С другой стороны, каждая лошадь индивидуальна, сильная или слабая, глупая или умная, медленная или быстрая, спокойная или паническая. Более того, лошади реагируют на то, насколько хорошо или плохо вы на них ездите. Если вы пилили поводья, дергали их, плюхались в седло или постоянно пинали лошадь в бока, то вскоре вы будете ездить на очень несчастной лошади, которая будет рада сбить вас со спины о первую попавшуюся низкую ветку дерева.

С другой стороны, многие лошади откровенно бездельничают, когда им это сходит с рук. Они подвержены паническим атакам, и если что-то их пугает, они мгновенно реагируют, лягаясь, брыкаясь или бросаясь в панику.

Причины, почему мулы лучше

Мул — это гибрид, полученный в результате спаривания осла-самца с лошадью-леди. Мулы были знакомы 3000 лет назад в Древнем Египте и первоначально были импортированы и выведены в Америке Джорджем Вашингтоном, который был первым в мире, кто спросил: «Почему бы нам не пересесть на мулов?».

Большинство мулов весят от 800 до 1000 фунтов (360-460 кг). Эти существа извлекают выгоду из явления, известного как гибридная энергия; они наследуют лучшие качества как лошади, так и осла. Список того, чем мулы затмевают лошадей, настолько длинный, что он может даже сбить с толку того, кто никогда не ездил на муле.

Мулы ведь сильнее лошадей. Они могут нести больший вес и нести его дольше и дальше. Во время Второй мировой войны вьючные мулы служили армии США на Сицилии, в Италии и в Китайско-бирманско-индийском театре военных действий, везде, где были горы, по которым джипы не могли пройти, и тяжелые грузы, которые приходилось переносить через них. А вот в Корее армия США игнорировала мулов, в то время как китайская армия — нет. Спецназ США также использовал мулов в Афганистане.

  • Мулы умнее лошадей (что не так уж и сложно) и имеют лучшую память.
  • Они могут существовать на меньшем количестве корма, чем лошади, и при этом на более скудном корме.
  • Копыта у них меньше и тверже, чем у лошади, а ноги мулов гораздо более устойчивы.
  • Они могут работать в такую ​​жару, в какую лошадь просто упадет.
  • Мулы живут дольше лошадей и более устойчивы к болезням.
  • Если вы будете относиться к ним с добротой, они привязываются к вам так, как лошади не привязываются практически никогда.

Мулы не реагируют на мир так, как лошади. Перед лицом предполагаемой опасности мул не будет паниковать, и с грохотом не скатится со скалы. Он остановится и подумает о ситуации, и если решит, что происходящее может быть опасным, он дальше просто не пойдет. Мулы никогда не сделают ничего, что могло бы им навредить, а их легендарное упрямство на самом деле является формой самосохранения (имейте в виду, что мулы также будут сопротивляться, если они сбиты с толку или понятия не имеют, чего вы от них хотите).

Однако вопрос «мула против лошади» не является полностью односторонним.

Мул не такой быстрый, как лошадь. Они ходят со скоростью лишь немногим быстрее человека, а лошадь легко обгонит любого мула галопом.

А еще мулы дерутся. Марк Твен писал: «Мул будет с радостью работать на вас 20 лет в надежде нанести хоть один сильный и точный удар».

Изображение Фото: Pixabay
Фото: Pixabay 

Источник

Loading