Охотничьи истории. Лось унес мой капкан

Изображение Охотничьи истории. Лось унес мой капкан
Фото Christopherlu1/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Последний раз я ходил в лес перед Новым годом. Подумал: отпраздную и пойду снова. А тут ударили морозы. И тридцать, и двадцать восемь, и снова тридцать градусов. Давно у нас таких не было

Идти в лес в такой мороз как-то не «комильфо». Подождал я неделю, и когда морозы отступили, десятого января пошел в лес проверять капканы. Подхожу к лисьим, а они так смерзлись, что на них хоть танцуй — не сработают. Еле оторвал их из снега. А его навалило столько, что ходить в высоких валяных сапогах тяжело. На лыжах я уже не хожу: вокруг много дач и любителей ходить по чужой лыжне. Сколько капканов у меня сняли!

Настроив лисьи, пошел на куньи. Проверив пару, подхожу к следующему. Что это? Вокруг капкана лосиные следы, а самого капкана нет. На куницу я ставлю капкан на длинной палке, привязанной к соседним деревьям. Причем закрепляю так, чтобы капкан находился повыше над землей. Бывали случаи, когда у меня срывали куницу или собаки, или лиса. Часто лоси проходили прямо под капканом. А тут они прошли напролом, и остался только конец палки, привязанный ниже, а другой половины с капканом нет.

Я уже писал, как лоси три раза разбивали мой солонец, оставив от него одни щепки, а тут снова разбой. Опять нахулиганили! Походив вокруг, и поковыряв снег, я нашел-таки вторую часть палки с капканом. Лось, конечно, в капкан не попался, просто унес его и сбросил. Взяв длинную сушину, я снова восстановил ловушку. Надолго ли?

У лосей это место служит переходом от одного болота к другому, так что целостность моего сооружения не гарантирована. Посмотрим!


Источник

Loading