Охотникам и не только. Россия пытается бороться с эхинококкозом

Изображение Охотникам и не только. Россия пытается бороться с эхинококкозом
Фото Наталия Губернаторова/Московский комсомолец

Роспотребнадзор напоминает всем, кто так или иначе связан с дикими и домашними животными, что риски заражения паразитарными заболеваниями — в частности, эхинококкозом, никуда не исчезали

Ежегодно в России по официальным данным диагноз эхинококкоза (Echinococcus granulosus) получают порядка 500-600 человек. Цифра, вроде бы, несерьезная. Однако не знать ничего о паразитах, продолжать бездумное общение с уличными животными и животными в лесах и полях — дело опасное.

Дикие животные, к примеру, медведи или олени, при разделке туш могут содержать ленточных червей (их размеры от 1 до 7 мм), которых сразу можно и не обнаружить. Болезнь развивается из попавших в организм человека личинок паразитов.

Чаще всего яйца паразитов попадают на руки при контакте с инфицированными собаками и кошками, еще выше риск при тесном контакте между детьми и их домашними питомцами (особенно на дачных участках при свободном выгуле животных).



Часто личинки обнаруживаются у овец, коров, коз и свиней.

Собаки и кошки легко цепляют личинки от грызунов — мышей и крыс. Иногда разносчиками болезни становятся лисы. Поэтому следует держать ухо востро с домашними животными, контактирующими при вывозе их на природу с окружающим открытым миром (лучше всего — проводить регулярную проверку кошек и собак у ветеринаров). Чаще всех разносчиками становятся уличные собаки.

Далее, от домашних животных черви переносятся в организм человека. Лечится эхинококкоз только хирургическим путем, а если лечение затянуть — высок риск летального исхода. 

Опасен эхинококкоз еще и тем, что он, как и многие онкологические заболевания, не дает о себе знать довольно долгое время. Болезнь из кишечника может переноситься на легкие и даже мозг. Тогда вылечить такую форму заболевания намного сложнее.


Источник

Loading