Охотников России и Беларуси урезали в правах на оружие в Латвии

Изображение Охотников России и Беларуси урезали в правах на оружие в Латвии
Фото: Freepik

В сентябре вступили в силу две новые нормы обращения с оружием. Если не успел все переоформить — придется платить административный штраф. А можно и вовсе попасть под уголовное преследование

Изменения в законодательстве Латвии относительно хранения оружия коснулись российских и белорусских охотников.

С 1 по 14 сентября все владельцы оружия (выданного до 10 апреля 2019 года) должны были перерегистрировать его заново либо на себя, либо на другого человека.

Больше всего владельцев оружия в Латвии — среди охотников и сотрудников полиции. С сентября охотников станет меньше: оружия лишились неграждане и обладатели ВНЖ.

Кроме того, с 1 сентября лишать оружия по закону теперь можно тех, кто признан нелояльными к Латвии (здесь работают уже структуры государственной безопасности).

Под так называемое разоружение уже попали около 1200 человек. Власти объяснили свое решение о дополнении закона об оружии тем, что любое охотничье оружие легко можно модифицировать в боевое (что не отвечает техническим требованиям нового времени). А уж в нынешней мировой политической ситуации это становится совсем опасно. Граждане РФ и РБ являются и вовсе потенциальными преступниками (по крайней мере, в Латвии решили подстраховаться).

По словам начальника отдела лицензирования и разрешений Госполиции Андриса Мелкерса, процесс с негражданами и гражданами России и Беларуси, а также некоторых других стран уже завершен. Всем владельцам было разослано письмо, в котором разъясняется новая правовая норма и соответствующие требования. Фактически это означает, что они больше не могут быть охотниками.

Перерегистрировать оружие заново после 14 сентября можно, но уже необходимо заплатить госпошлину — от 5 до 142 евро, в зависимости от вида разрешения. Также госслужбы проверят всех владельцев оружия РФ и РБ на различные проблемы с законом в прошлом и настоящем на территории страны. Отказать в новой регистрации могут также по причине нежелания владельца оружия пройти алкогольные или наркологические проверки.

Заодно и всех владельцев газовых пистолетов в Латвии также вписали под действие новых поправок. Им тоже придется все переоформлять, а если они этого не сделали в нужные сроки — платить деньги.

Отмечается, что оружие можно было сдать на уничтожение в любой ближайший участок Госполиции или передать в оружейный магазин на продажу (затем оружейный магазин перечисляет деньги за оружие бывшему владельцу). Но только до 14 сентября.

Не сдача заново незарегистрированного оружия попадает уже под уголовную ответственность, отмечает «Sputnik Латвия».


Источник

Loading