Осенний трофей. Кукан с гигантской рыбиной

Изображение Осенний трофей. Кукан с гигантской рыбиной
Фото авторское

Рыбаки знают, что сентябрь-октябрь-ноябрь, с похолоданием воды – самое время ловить хищника. Однако в этот осенний день ничего не предвещало удачи, погода стояла скверная, лил нудный дождик, все небо обложено, было холодно и изменения погоды не предвиделось

Стоял конец октября, и ехать на рыбалку не хотелось. Единственное, что успокаивало так это лунный календарь лова. По нему выходило, что завтра самый пик клева. Учитывая, что творилось за окном, в это мало верилось. Правда, у меня есть примета – если на рыбалку или охоту ехать не хочется, то поездка будет удачной. К сожалению, оптимизма это не особо вселяло.

В автобусе разговорился с попутчиком, тот тоже оказался рыбаком. За разговором как-то незаметно пролетело время. Тоска немного развеялась.

Народу в такую погоду на рыболовной базе практически не было. Взяв лодку, я поплыл бороздить широкие волжские просторы. Идя вдоль вытянутого далеко от берега травяного острова, нудно месил воду спиннингом. Часа через два взяла небольшая щучка, но сошла около лодки. Рыбы не было. Вдруг рядом с берегом вскипел «окуневый котел». Рыбаки знают, когда стая окуня гонит малька, то вода как будто вскипает. Вот такой «котел» и появился около берега. На площади метр на метр мальки выпрыгивали из воды. Похоже было на дождь.



Изображение Фото авторское
Фото авторское
 

Моментально якорь ушел в воду, лодка встала. Надо хотя бы наловить окуня на ушицу. Минут двадцать бросания не принесли абсолютно никакого результата. Это было странно. Обычно в таком «котле» окунь без разбора хватает все, что ему бросают. Здесь же не было даже намека на поклевку. Я уже решил сняться с якоря и идти дальше как, «котел» закипел с новой силой. Значит, кто-то там все-таки есть, ведь кто-то пугает малька. Блесна с новой энергией полетела в воду. Минут десять махания спиннингом прошли без результата, как вдруг блесна остановилась и в то же мгновение, кто-то на другом конце лески заворочался. Метрах в пятнадцати-двадцати от лодки вода заходила ходуном. И этот кто-то повел леску вокруг меня. Описав полукруг 180 градусов вокруг лодки, рыба пошла в обратную сторону.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Постепенно круги стали сужаться. Спешить было нельзя, нужно дать ей выдохнуться. И вот минут через двадцать я ее увидел. Щука, а это была именно она, размером была с пол лодки. Вот, наконец, удалось подвести ее и к борту. Но как завести такую рыбу в подсак? По размеру она была раза в два длиннее сетки. Три раза щука, увидев сетку, обходила ее. И только в четвертый раз удалось надеть сачок ей на голову. Почувствовав сетку, щука сделала бросок, свернувшись в подсачеке кольцом. Наверно, если бы не этот трюк, вряд ли бы удалось ее взять. Втащить ее в лодку было уже, как говорится, делом техники.

В лодке я побоялся ее отцеплять, махина более метра, могла спокойно выпрыгнуть из лодки. Поэтому подплыв к берегу, прямо так, в сачке, я и вынес ее на землю. Подсак, ручка у которого была из дюралевой трубы, после вываживания согнулся почти под 90 градусов и после рыбалки был отправлен в «отставку». Да, снимать с блесны такую рыбу лучше не в лодке. Глядя на свой трофей, ловить больше не хотелось. Я понимал, что остальная рыба, уже не принесет такого ощущения. Посидев на берегу, немного передохнул. Погода сразу показалась хорошей, дождик кончился. За лодку и ночлег было заплачено вперед, поэтому я решил доловить день и следующее утро.

За остаток дня поклевок больше не было. Я плавал в свое удовольствие по реке и просто наслаждался природой.

К вечеру кукан с рыбиной надо было пристроить, где-то на берегу. Вода спала, и кусты стояли далеко от берега. Искать место, за что бы его привязать, пришлось долго. Мое рысканье около берега привлекло внимание инспекции рыбоохраны. Ко мне причалила лодка с инспекторами. После того как они убедились, что я не ставлю или не снимаю сеть, как им вначале показалось, мы разговорились. И вдруг, когда они уже собрались отплывать, кто-то увидел шнур кукана. А это что такое? Вновь настороженно прозвучал вопрос. Пришлось вынимать и показывать кукан. Поднимать рыбу над бортом лодки было неудобно и тяжело, и я чуть приподнял щуку над водой. Увидев такое чудовище, все потребовали показать его полностью. Пришлось поднапрячься и вытащить рыбу над водой. Вид рыбы произвел впечатление. Распрощавшись, мы разошлись в разные стороны.

Утром, отловив зорьку, поймав пару щучек и пяток окуней, я двинулся в обратный путь. К счастью, у меня была большая сумка с ручками. В рюкзак щука не поместилась. На разделку рыбы ушло полтора часа. А ее засушенная голова до сих пор украшает книжный шкаф.

В заключение, хочу сказать о ее вкусовых качествах. Не верьте тем, кто говорит, что большая щука имеет плохой вкус и воняет тиной? Щука, потянувшая на одиннадцать килограммов, оказалась на порядок вкуснее, чем одно-двухкилограммовые. А по вкусу напоминала скорее осетрину, чем какую-либо простую пресноводную рыбу.


Источник

Loading