Патроны для коллекционеров. Закон опять через одно место?

Изображение Патроны для коллекционеров. Закон опять через одно место?
Фото Lord Mountbatten/wikimedia.org.psd

Недавно в очередной раз поехал в магазин «Темп» приобрести патроны разных калибров. Обычно приобретая патроны, я показываю коллекционную лицензию, РХ и список номерного учета. Это самый простой и быстрый способ оформить все сразу. Но не в этот раз

Как только я достал папку с документами, продавец сразу сказал: «По коллекционке не продадим». Это было неожиданно и странно. Я отслеживаю оружейное законодательство и не помню, чтобы в этом вопросе приняли какие-либо изменения. Да, год назад, нам, коллекционерам, запретили стрелять из оружия, которое находится в коллекции.

Ранее из него можно было стрелять только на стрельбище, теперь и это нельзя. Правда, правки в закон, как часто бывает, не охватывают все возможности и все инструкции, и некоторые юристы считают, что стрелять на стрельбище все-таки можно «в познавательных и других целях», но я бы не советовал играть с нашей судебной системой…

Но с патронами все было четко. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем нужны патроны, если нельзя стрелять. Во-первых, такая постановка вопроса неверна, ведь закон разрешает покупать патроны владельцам РХ, а во-вторых, отстрел оружия никто не отменял, а для него нужны патроны. В магазине мне предложили в таком случае переводить оружие на РОХу, однако это никуда не годится.

Самое печальное, что магазин не может предъявить никаких выписок, приказов или хоть что-нибудь, что можно оспорить, ему просто сказано: не продавать. Напомню, что в такой ситуации магазин нарушает закон о правах потребителей и может попасть на солидный штраф.  

В общем и целом повторяется ситуация с проверкой владельцев оружия, когда проверяющие ссылались на некий приказ, который не был опубликован. Некоторые говорили, что он имеет гриф ДСП, но мы же понимаем, что приказ, затрагивающий интересы и свободы граждан, не может быть для служебного пользования, это противозаконно.

Но вернемся к патронам. Их по РХ и списку номерного учета не продали, а объяснить, почему так, не смогли, просто запретили и все. В результате я написал обращение в Росгвардию с просьбой разъяснить данный инцидент. Посмотрим, что ответят, и по результатам будем думать, что делать.

Вообще-то проблема значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. Если запретить покупку патронов к коллекционному оружию, то следующим шагом будет запрет вообще иметь патроны к этому оружию. А теперь представьте, что у вас винтовка калибра .375 H&H и патроны к ней рублей по 800 за штуку. Переводя ее в коллекцию, вы должны будете куда-то свои патроны деть, но продавать их не можете…

Затем, чтобы отстрелять винтовку, вам придется ее вывести из коллекции, купить 20 патронов, отстрелять, перевести обратно в коллекцию, а куда, извините, девать 17 оставшихся патронов? И так с каждым ружьем из коллекции? Разве это не абсурд? И это при том, что в законе никаких запретов на владение патронами к оружию, которое находится у гражданина на законном основании, нет.

Будем надеяться, что все это недоразумение, которое скоро разрешится.


Источник

Loading