Перед праздниками были благоприятные симптомы

Изображение Перед праздниками были благоприятные симптомы
Фото: Трембицкого Алексея.

Начало сезона напоминало хорошо знакомую фразу из «Ералаша» — «Здесь рыбы нет!». Правда произносилась она не из репродуктора и не директором стадиона. Это была безмолвная фраза, повисавшая в воздух, как только я пытал счастья в поисках рыбы на недавно отвердевшей воде.

К сожалению, декабрь –  всегда довольно трудный месяц: к концу года нужно завершить все работы, доделать домашние дела и пр. Поэтому  времени для выходов на лед почти не остается, а вытащить из лунки сверкающую рыбку очень хочется. Вот и недоумеваешь, когда это не получается.

 Первый раз такое случилось на перволедицу, правда уже вслед за начавшимся обильным снегопадом. Может он и стал виной тому, что рыба отказывалась реагировать на всяческие приманки. А может потому, что лунки я начал бурить ближе к обеду, а не с утра, как подобает настоящему рыбаку. 

Второй раз, посещение соседнего вполне достойного водоема состоялось вовремя, то есть еще затемно. На этот городской пруд мы пришли вместе с другом с полным «боевым» комплектом, а именно  с различными безмотыльными обманками и даже балансирами. Да и мотыль на подсадку имелся. Уж какой-нибудь хвостик-то можно было подцепить…

Однако пробурив немало лунок с разными глубинами от 1 до 2-х метров и погуляв  на свежем воздухе почти до обеда были вынуждены констатировать: ни один хвостик к нашим приманкам даже не прикоснулся. И никакой мотыль не помог! Странно как-то. Впрочем мы не расстроились. Всякое бывает. Хотя досадно, конечно…

Хотел я с оказией половить на реке, но там ситуация не простая: лед в многих местах от берега отошел, но в тоже время не до конца растаял, так что выходить опасно (правда, некоторых это не останавливает), а на боковой (летний) кивок невозможно половить, потому что приманкой промерзшую часть не пробьешь.

Изображение Опасный лед на реке. Фото: Трембицкого Алексея.
Опасный лед на реке. Фото: Трембицкого Алексея. 

А дальше как в сказке: «Третий раз закинул старик…». Вот и я, вышел третий раз на лед и… Было так. В этот раз попал на пруд совершенно незапланированно, захотелось прогуляться, да убедиться в том, что на лед можно выходить после прошедшей недавно недельной оттепели. С собой было несколько удочек, которые я даже не перебирал накануне и искусственный мотыль. В общем, ничего особенного!

Лед, к моей радости, оказался вполне крепким. Первая пробуренная лунка показала толщину замершего слоя – сантиметров 15, не меньше. Правда структура, как и ожидалось, была слоистой,  то есть со следами прошедшей перемены погоды.

Вдалеке сидело несколько рыбачков. Подойдя к ним и поинтересовавшись успехами,  понял, что ловится в целом очень плохо, точнее почти совсем не клюет. Видимо влияет низкое давление.  Ну, что ж посмотрим…

Честно признаюсь, хотелось бы все-таки выудить хоть какую-нибудь рыбешку; в конце концов, сколько ж можно открывать сезон безрыбицей?! Но мало ли что нам хочется!..

Присел под ветками сосен, затеняющих береговую линию начал поигрывать кивочком. Времени как всегда не много. Фактически часик-полтора. Засиживаться на одном месте без поклевок бессмысленно. Уже через полчаса я, испытав около десятка лунок, перешел к противоположному берегу. А что делать? Не клюет! И даже потычек нет, все по уже известной схеме.

Но вдруг, может от прояснившегося чуть-чуть неба, может еще по какой причине кивок показал поклевку. Надо сказать, что к этому моменту я поменял удочку, взял самоделку из обычной пробки и шестика, где была привязана небольшая мормышка-капелька с гематитовым кубиком на цевье; на острие искусственный мотыль (вес приманки между 0,3-0,4 г.). Толщина лески – не более 0,1 мм.

Вторая поклевка оказалась реализованной, и из лунки вылетел небольшой окушок. Вот оно, долгожданное счастье!  И особенно приятно, что сработала самоделка. Я вообще отношусь к самодельным снастям с особым почтением. В них какая-то своя энергетика, если можно так выразиться. Да и потом  делаешь-то всегда под себя, а значит, ловить будет сподручней!

Изображение Первый в сезоне окунек. Фото: Трембицкого Алексея.
Первый в сезоне окунек. Фото: Трембицкого Алексея. 

За вторым окушком постарался опустить мормышку как можно быстрее. Только щелкнул на память полосатика, отпустил  обратно в воду и снова стал играть кивочком. Глубина в лунке – около 160-170 см.  Течение почти отсутствует, ветра нет. В общем, чувствительность у снасти высокая, ловить комфортно. Но опять не клюет! Вот ведь…

Пошел с ледобуром вдоль берега. А куда идти – не знаю. Везде примерно одинаковая береговая линия: кустики, почти неприметные не глубокие заливчики, из воды торчат пожухлые стебельки…  Неосознанно остановился, пробурил лунку и вновь стал пробовать разловиться. Удочка та же.

И вот осторожная потычка в 20 см от дна. Инстинкт сработал, я стал играть аккуратнее и не напрасно. Поклевка была быстрой и острожной, но я все-таки успел подхватить, как мне показалось, еще одного окушка. Ан, нет!   Надо льдом завертелась на леске небольшая бойкая плотвичка! Надо же!

Изображение Осторожная плотвичка. Фото: Трембицкого Алексея.
Осторожная плотвичка. Фото: Трембицкого Алексея. 

Настроение улучшилось. Жаль времени уже почти не осталось. Надо было собираться. Часик пролетел, как пять минут! Но главное ответ на мучивший меня вопрос получен, лед нормальный, поклевки возобновились, пусть, пока и по рыбке из лунки.

На обратном пути встретил еще одного рыбачка, разловившего лунку живым мотылем. Да, процесс пошел!

Хочется верить, что период тотального безрыбья, с которым почти все рыбаки столкнулись в первые дни декабря,  миновал. Попробуем оторваться в праздничные дни!  Ну, а как иначе?! Всех с Новым годом!                                                                                                                                                    


Источник