Охота на горных львов. Письмо гида Теодора Рузвельта в 1901 году

Изображение Охота на горных львов. Письмо гида Теодора Рузвельта в 1901 году
Теодор Рузвельт (справа) и его гид Джон Гофф (слева). Фото: outdoorlife.com

Эта история появилась в мартовском номере журнала «Outdoor Life» за 1901 год, когда Теодор Рузвельт был приведен к присяге в качестве вице-президента США при действующем президенте Уильяме Маккинли

Читайте также: Буффало Билл. Предсмертное интервью с великим охотником XIX века

Срок полномочий Рузвельта на посту губернатора штата Нью-Йорк завершился 31 декабря 1900 года. Будущий президент был не только прирожденным человеком из народа и непритязательным, честным и бесстрашным борцом за то, что он считает справедливым, но и настоящим любителем природы и охоты.

Зимой 1901 года я с удовольствием и гордостью узнал о его предполагаемой поездке в Колорадо. За пять недель охоты он добыл двенадцать львов и пять рысей — рекорд, которым, безусловно, можно гордиться.

Когда вечером в день своего отъезда он садился на поезд, я поднялся за ним на платформу, достал визитку, попросил пятиминутную беседу, и был очень доволен, когда он пригласил меня в вагон. Он тепло пожал мне руку, настоял на том, чтобы я присел и побеседовал с ним, и сразу же заметил строгим тоном:

«Мистер Макгвайр, я не хочу, чтобы вы были со мной официальны, я этого не потерплю. Я долгое время читал ваш журнал и восхищался им. Я могу от всей души сказать, что это был один из самых приятных компаньонов, которые были у меня на охоте. Потому что, знаете, в поездке в горы бывает много как скучных, так и захватывающих дней, а в моменты скуки я люблю читать охотничью литературу»

В этот момент я вытащил из кармана записную книжку, но его рука молниеносно взметнулась вверх, и он снова сказал:

«Пожалуйста, не превращайте это в официальное интервью. Я их терпеть не могу и предпочел бы поговорить с вами как один охотник с другим»

Во время поездки на поезде в Денвер мы говорили о многих вещах, связанных с охотой; об оружии и боеприпасах, его гиде, о доброте жителей Колорадо, о величии штата как охотничьей и крайне живописной территории, и о многом другом. Во время беседы он снял с полки свою винтовку, достал ее из кожаного чехла и с явной гордостью показал мне. Это был винчестер 30/30 калибра, с тяжелым прикладом и открытым прицелом.

«Я часто пользовался этим ружьем», — сказал он. На прикладе были отпечатки четырех или пяти зубов, достаточно большие, чтобы в них поместилась горошина, оставленные львом.

«Это хорошее ружье. И я считаю, что калибр 30/30 достаточно большой и мощный, чтобы использовать его против любой обычной крупной дичи»

Губернатор с юности увлекался охотой. Он написал много интересных книг о жизни на природе, в том числе «Охотничьи поездки владельца ранчо» и «Охотник в дикой природе».

Охота на крупную дичь — его любимый вид охоты, а охота на медведя и льва доставляет ему особое удовольствие. Он добыл много медведей, львов, волков, койотов, рысей. А также антилоп, белохвостых оленей, лосей, овец, козлов и, фактически, всю дичь, обитающую в зонах умеренного климата. Он охотился на всех охотничьих угодьях Запада, но никогда раньше не был в Колорадо.

Изображение Рысь, застреленная Теодором Рузвельтом на охоте. Библиотека колледжа Колорадо
Рысь, застреленная Теодором Рузвельтом на охоте. Библиотека колледжа Колорадо
 

Находясь в горах, он всегда надевал костюм из оленьей кожи. Также он являлся одним из самых больших ценителей лошадей в стране. Рузвельт прекрасно умел ездить верхом, как любой ковбой с равнин, и обладал выносливостью человека, который каждый день находится в седле.

Изображение Череп одной из горных львов (пум), добытых Теодором Рузвельтом на охоте в Колорадо
Череп одной из горных львов (пум), добытых Теодором Рузвельтом на охоте в Колорадо 

Вся его добыча на охоте в Колорадо была взвешена на стальных специальных весах. Один лев весил 227 фунтов (103 кг), другой — 164 (74 кг), третий — 160 (72,5 кг). Это были три самых крупных его кошки здесь.

Изображение Теодор Рузвельт (слева) с друзьями на охоте взвешивают рысь. Библиотека колледжа Колорадо
Теодор Рузвельт (слева) с друзьями на охоте взвешивают рысь. Библиотека колледжа Колорадо 

Полагая, что личное письмо, написанное мне сразу после охоты с Рузвельтом от его гида, может представлять большой интерес для читателей, я беру на себя смелость озвучить его:

«Дорогой сэр. Сегодня я посылаю вам пару снимков, сделанных на охоте, а чуть позже отправлю вам еще несколько, а также статью для публикации, с полным отчетом о поездке. Губернатор Рузвельт добыл двенадцать львов и пять рысей. Четырех львов он заколол ножом, пока их держали собаки. Некоторые сотрудники вашей газеты могут быть очень взволнованы такими его дерзкими подвигами. Похоже, они считают это неприятным и при этом любимым видом охоты Рузвельта, но все это делается только как наилучший и практический метод быстрой смерти для животного, поскольку было бы опасно стрелять во льва, лежащего в окружении полудюжины собак.

Один из добытых им львов был самым крупным из когда-либо добытых в этой стране, достигая восьми футов в длину и веся 227 фунтов. На одной из присланных фотографий он изображен распростертым на земле.

Губернатор Рузвельт измерил и взвесил всю свою добычу во время поездки. У него одни из лучших экземпляров горных львов, которых когда-либо видели в какой-либо стране.

В заключение скажу, что я охотился со многими людьми, но считаю губернатора одним из самых дотошных и отважных охотников, с которым я когда-либо имел удовольствие проводить время. Пять недель, которые я провел с ним, были одним долгим периодом наслаждений»

Искренне ваш, Джон Б. Гофф.

Изображение Перерыв во время охоты. Теодор Рузвельт (справа). Библиотека колледжа Колорадо
Перерыв во время охоты. Теодор Рузвельт (справа). Библиотека колледжа Колорадо 

Читайте также: Буффало Билл. Предсмертное интервью с великим охотником XIX века


Источник