Первым кто начал — тому и удача улыбнулась.

Постоянные дебаты о превосходстве той или иной породы легавых, которые ведут не только специалисты по этой разновидности собак, вдохновили меня на написание статьи. Еще одним побудительным мотивом стало знакомство с статьей В.В. Беделя. Как эксперт 1-й категории он был назначен главным судьей Московских областных состязаний легавых собак в 1966 году в Каданке. Тогда впервые соревнования проводились в командном формате, по породным секциям и районным обществам.

В статье приводятся слова Валерия Владимировича и таблица с результатами состязаний. По словам автора, победители — шотландские сеттеры:
* Джильда (Ю.С. Колосова), Ярвик (И.М. Медведевой) и ч. Рада (С.С. Телегина) получили по три диплома второй степени.
* Первопольная Цыганка (Дина Ю.Е. Сарычева) удостоилась одного диплома третьей степени.

Шотландские псы подтвердили свою удачу на соревнованиях прошлых лет, показав превосходные результаты в 1964-1965 годах. После длительного спада популярности порода вновь обрела признание и успех. Пойнтеры заняли второе место.

Кроме выдающегося выступления чемпиона соревнований Шнепа С.И., завоевавшего призовое место, и Фотона А.И. Федукова, удостоенного диплома первой степени, две другие собаки команды из-за неудач не получили награды.

По итогам соревнования третье место заняли ирландские сеттеры. Лучшим результатом для этой команды стал получение диплома II степени Рексом А.И. Числовым. Подробности приведены в таблице 1.

Довольно приятно читать о триумфах шотландских сеттеров прошлого, ведь моя первая собака происходит от Джильды Колосова, Ярвика Медведевой и Рады Телегина. Тем не менее, меня больше привлек список результатов выступлений этих собак.

За двадцать лет работы эксперта, накопив обширный объем знаний о породах собак, как традиционно, так и из доступных интернет-источников, автор решил проанализировать эффективность работы различных легавых пород на территории Центрального региона России.

Я не включила в рейтинг породы веймаранеров, венгерских выжл и бретонских эпаньолей, поскольку у меня недостаточно информации о соревнованиях этих собак в нашей местности.

Для обеспечения точности информации использовались данные о мероприятиях, проходящих на протяжении десятилетия в Центральном районе: Московской, Владимирской и Ярославской областях.

С 2010 года проводятся монопородные соревнования по выслеживанию дичи в болоте на межрегиональном уровне. В программе: Всероссийские чемпионаты пойнтеров, английских, ирландских и шотландских сеттеров на охотбазах Марково (Владимирская область) и Каданок (Московская область), а также состязания дратхааров памяти Сомова, Казакова и Бермана, племенные тесты курцхааров.

В течение мая и начала июня проходили все соревнования, что позволяет считать метеорологические условия за десятилетний период достаточно стабильными для каждого индивидуального турнира по породам.

Согласно выступлению представителей породы пойнтеров, Всероссийские чемпионаты этой породы, впервые организованные в 1997 году и послужившие примером для других пород, прекратили свое существование после смены руководства их секции.

Среди любителей охоты с собаками породы «пойнтер» многие ушли от участия в состязаниях и обратились к более профессиональной дисциплине — фриланду. Из-за этого статистика по участию пойнтеров в соревнованиях не совсем полная, но для общего ознакомления я её всё же привожу. Например, в 2003 году на VII Всероссийском полевом чемпионате пойнтеров в Марково соревновались 36 человек, из которых дипломированные спортсмены составляли 19, то есть 52,77%.

Меня особенно заинтересовали чемпионат России по различным видам спорта среди разных пород собак 2010 года и всероссийские соревнования 2016 года, состоявшиеся в Ярославской области. Это информация к размышлению.

Мероприятия прошли на высшем уровне благодаря тщательной организации и внушительному призовому фонду, что привлекло много участников. Это позволяет провести анализ эффективности соревнований с помощью конкретных показателей. Теперь перейдём к анализу данных.

Результативность выставочных показов разных пород, как видно из таблицы 2, демонстрирует значительные колебания. Такая волатильность, вероятнее всего, объясняется как погодными факторами, так и большим числом молодых собак, участвующих в выставках в некоторые годы.

Шотландские сеттеры демонстрируют устойчивую результативность благодаря сбалансированной нервной системе и уравновешенному темпераменту.
Их обдуманные действия и размеренность (не являясь медлительностью), вместе с крепким телосложением, обеспечивают надежность (эффективность) этой породы в охоте, создавая прекрасный тандем с владельцем (охотником).

Каждый сможет составить своё мнение о том, какая порода гончих наиболее результативна и эффективна, основываясь на имеющихся данных.

Каждый вид собак имеет свои успехи и неудачи. Важную роль играет энтузиазм заводчиков – люди, которые готовы тратить время, силы и финансы на развитие своей любимой породы.

Пусть таких людей всегда хватает.
Будьте счастливы и до скорой встречи на поле боя.