Рыбалка по-пиратски: невероятные истории и фотографии с Волги из Астрахани

За время наших рыболовных поездок дети повзрослели. Кажется, совсем недавно они были малышами, а теперь рядом с нами взрослые мужчины и девушки, превосходящие нас ростом.

Приятно видеть, что их увлечение совместными поездками не угасло с годами, и они с нетерпением предвкушают наступление осени. Вновь собравшись большой компанией, они отправятся на полторы тысячи верст, чтобы в течение двух недель пожить в палатках, порыбачить, искупаться и полностью погрузиться в атмосферу походной жизни, вдали от привычных удобств.

Посещение мемориала «Родина Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде стало уже привычной традицией. Поэтому мы, несмотря на усталость и позднее время, отправляемся туда, чтобы отдать дань памяти павшим воинам. Мы выезжаем из гостиницы с рассветом и, приложив последние усилия, прибываем на место.

Солнце припекает нещадно, но мы приехали сюда, чтобы вдоволь насладиться теплыми солнечными днями, которым порой так не хватает в нашем Подмосковье. Не теряя времени, все приступили к установке семейной палатки. Вскоре вокруг песочной поляны возник новый микрорайон из разноцветных походных домов. Над столовой зоной натянули большую маскировочную сеть, состоящую из нескольких поменьше, чтобы в ее тени можно было спастись от палящего солнца. Когда жилищный вопрос был решен, пришло время «маломерного флота», ведь пират без корабля – сухопутный хулиган.

В суете дел день пролетел незаметно, и было решено перенести рыбалку на завтра, а сегодня организовать праздничный ужин в честь приезда. Костер ярко разгорелся, в казане закипел наваристый борщ, на углях, капая жиром, готовился ароматный шашлык. Ну разве это не прекрасно! Вдыхая полной грудью теплый астраханский воздух и любуясь бесчисленными звездами на бескрайнем небосводе, с удовольствием осознаешь – отпуск начался…

Первые лучи утреннего света проникли в палатку. Проснувшись от ощущения рассвета, я сладко потянулся и выбрался наружу. Солнце еще не поднялось над горизонтом, поэтому вокруг царила приятная прохлада. Умывшись, я приготовил завтрак и разбудил Николая. Сергей, почувствовав мои движения на кухне, встал сам. После завтрака мы собрали снаряжение и направились к берегу, где нас ждала лодка.

Небольшой приманкой вылавливаем уклейку, затем перемещаемся на другой берег реки, чтобы установить жерлицы на хищника и раколовки. Через пару часов работа завершена, остается только запастись терпением и ждать поклевки судака или сома. Ранее здесь нередко удавалось поймать крупных жерехов, что произойдет в этот раз – покажет время.

Пока мы настраивали снасти втроем, на нашем берегу тоже началась активность: Артем и Юра решили порыбачить на леща с использованием фидера. Похоже, у них все шло как надо, судя по их хлопотам. И это неудивительно, ведь леща здесь предостаточно, а навыки рыбалки у них на высоте.

Нам бросилось в глаза стая чаек, образовавшая плотное скопление на месте слияния двух течений, огибающих остров. Они с криками ныряли в воду, выхватывая мелкую рыбу, которую на поверхность выталкивало невидимое существо, вероятно, жерех или окунь. Возвращаемся на базу, оперативно собираем снаряжение для ловли хищника.

К основной леске я присоединил дополнительные отводные поводки с крючками, на которые насадил силиконовых червей, чтобы увеличить шансы на поимку окуня. Вместе с Николаем мы сели в лодку и направились к месту ловли, где кричали чайки. На малой скорости обошли участок реки против течения и, бросив якорь, начали забросы. Уже с первых оборотов катушки на крючок попалась рыба. По ее поведению мы сразу определили, что это не жерех и не окунь. В руках у нас оказалась каспийская селедка.

Ловля этой рыбки приносила нам не меньшее удовольствие, чем охота на более крупных хищников, особенно если учесть, что в жареном или малосольном виде она превращается в настоящий деликатес. В прилове иногда встречались окуни, жерехи и чехонь. Эти рыбы также не отказывались от поедания мелочи, которую вылавливала селедка. Таким образом, наш рацион постепенно расширялся за счет различных видов рыб. На наши удочки клевал судак и некрупный сом, Юра с Артемом убеждали нас использовать фидер для ловли лещей и карасей, которые мы с удовольствием коптили и еще более – употребляли в пищу.

Сыновья, самостоятельно отправившись на отдаленные места для рыбалки, добывали немного судака и щуки, что вызывало у седых мужчин чувство глубокого уважения. Они с гордостью хвалили своих детей, с трудом сдерживая слезы, вызванные чувством гордости и удовлетворения. В целом, дни проходили незаметно, складываясь в недели.

За это время нам удалось отлично отдохнуть на природе в компании близких, насладиться солнечным светом, поплавать и порыбачить, а затем, конечно, отведать улов во всех возможных вариантах приготовления. В течение двух недель на столе появлялись: астраханская уха из восьми сортов рыбы, копченый лещ, жареная, копченая и малосольная селедка, жареные караси, котлеты из щуки и судака, раки…

Воспоминания об этом обилии рыбы вызывают слюноотделение.

Мы не перевозили рыбу обратно, поскольку это было нам не требуется. Вместо нее мы привезли домой целый багаж воспоминаний и позитивных эмоций от очередной встречи с друзьями в Астраханской области.