
Фото Сергея ФОКИНА
После бани в деревне дышится легче, думается проще, чувствуется больше. Как будто березовый веник снял суетливую мирскую броню, ледяная вода добила её, и осталось самое главное. Завтра охота и встреча с вальдшнепом — лесным отшельником.
Прямо к осени отправляюсь до рассвета. Октябрьские утра прохладные. Выйдешь из тёплого дома, и сразу почувствуешь лёгкое похолодание, которое всё же быстро уходит.
Олег Сергеевич Северцев, единственный охотник в этой деревне из четырнадцати домов, вышел из дома напротив. Местные зовут его просто Сергеичем. Как и во всех деревнях, все здесь простые люди. Оглядев меня с ног до головы, он неспешно закурил.
— За долгоносым? — спросил он, поправляя сапог.
— Угу. Вот решил прогуляться.
— А ведь верно, утро-то какое — сказка, — Сергеич крепко затянулся и выпустил прямо в это сказочное утро клубок сизого дыма. Похлопав по карманам куртки, будто убедился, что все на месте, подтянул дратхаара к ноге и потрепал по холке.
— Ну что, поиграем в «валюши» сегодня? Вместе? — спросил человек своего питомца.
— Куда через березняк направо от ручья тебе идти? — с хитрой улыбкой спросил он меня.
— Да, попытаю там счастья.
— Ну, ни пуха ни пера, что ли, — улыбнулся он.
— К черту!
Я также гладил свою спаниельку по шее и заверил, что и мы сегодня обязательно «пойдем зарабатывать».
За деревней начинался низкорослый березняк. В солнечных лучах этот вид напоминал слоеный торт: белые стволы берез, золотая листва и кристально чистое синее небо. А вот и «вишенка на торте» — исчезающая луна. Было бы хорошо унести с собой кусочек с этой вишенкой… По березняку прошелся ветерок, и «золото» зашуршало, зашептало и стихло.
Спустил с поводка собаку. К удивлению, она спокойно шла рядом. Под моими сапогами и лапами собаки шуршала листва. Краем глаза заметил стайку синиц-ополовников. Эти птички почувствовали скорую зиму и перекочевали из леса ближе к людям. Тут всегда чем-нибудь съестным подкормят и никогда не обидят.
Вся округа озарена золотом, даже воздух приобрел янтарный оттенок. Кажется, лес светит изнутри. Пахнет листьями, грибами и яблоками. Впереди ручей, за пятидесятью метрами сворачиваем вправо.

Маленькая зарослей леса переходит в ольшаник. Место волшебное, здесь осенью прячутся вальдшнепы. Собака, похоже, уже унюхала птичий след и быстро нырнула в кустарник. Поднимаю ружье — не сомневаюсь ни секунды, что в любой момент вылетит длинноносый. Слышу быстрые взмахи крыльев. Птица взлетела слева от меня. Выстрел! Второй! Ах… Ах!
Он улетал так красиво! Порадовал собаку лакомством, сам обрадовался этому осеннему утру и провожал «шнепа» с улыбкой. Прошли немного, не тридцати метров, Марта начала работать. Говорят, можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и работают другие.
Бесконечно можно наблюдать за работой моей собаки: шуршит мокрый черный нос в листьях-монетках, пружинит все тело при ощущении добычи. С радостью и чувством выполненного долга она подает теплую птицу. Эти чувства понятны лишь охотникам.
Выстрел просвистел среди ольшаника. На золотой тропинке лежал вальдшнеп. Спустя мгновение птица была у собаки в зубах, и уже через несколько секунд я держал в руке длинноносую птицу с большими глазами. К крылу прилип желто-зеленый листик ольхи. В глазах кулика отражалось небо. Пахло порохом. Вальдшнеп занял почетное место в ягдташе.
— Ну, с почином, — сказал я сам себе.
Осень усиливала своё влияние. Ольшаник всё более обволакивал нас своим «золотом». Ягдташ увеличился ещё на одного пернатого. Принял решение сделать короткий перерыв.
Выдающаяся художница осень покоряет своим творчеством. Я добавил себя к одной из картин. И знаете — охотник не лишний на этих полотнах. Он занимает своё место. Наследник благородных традиций, поэт природы и древнего ремесла, которым пропитана его жизнь.
В сердцах охотников зарождается чувство любви к Отечеству. Охотник — воплощение духа леса, лугов, болот и рек.
Стрельнули издалека. С полем, Сергеич!