
Длинный слиток темного серебра приятно холодит руку. Я погружаю его в воду, осторожно придерживая, чтобы продлить расставание. Плавающий по воде лепесток черемухи слегка касается носа красноглазой красавицы плотвы, и та, очнувшись, резко взмахивает хвостом, плеснув холодными брызгами. Вот первая плотва, пойманная из Ипы в этом сезоне.
Двадцать лет эта река пленяет меня неповторимой красотой и отличными условиями для рыбалки. Я безмерно счастлив.

Первый день. Холодный ветер несет над лесом свинцово-серые облака. Уже два часа холодный дождь с зарядами мокрого снега шлифует окна машины. Мы движемся по маршруту к верхней точке сплава – мосту через реку Ипу.
Наш многомесячный поход неожиданно омрачается капризом погоды. Группа не собирается сдаваться, но уныло наблюдает за потоками воды, стекающими по стеклам, и мечтает о скорейшем прекращении стихийного бедствия. Ведь синоптики прогнозировали хорошую погоду.
Туристам-водникам следует следовать графику передвижения, иначе могут возникнуть непредвиденные проблемы, до вынужденной ночёвки на болоте или в лодке.
Во время поездки на Ипе первый раз столкнулся с подобной ситуацией. В преддверии рыбалки рискнули пройти за день двойную норму. Но завал на пути в сумерках положил конец авантюрному марафону. Осталось ночевать на перевернутой грузовой лодке, так как сухого места для палатки рядом не нашлось.
Чтобы не повторять прежние ошибки, мы начинаем сбор байдарок под ливнем. Уже подъезжая, заметил, что уровень воды в среднем течении реки близок к летней норме. Это значит, что большинство потенциальных мест для стоянок будут сухими.

Первые минуты общения с рекой самые волнительные. Мы молча несколько минут смотрим на бегущую воду, в буквальном смысле нюхаем воздух. Вдыхая полной грудью ароматный коктейль из запахов свежей листвы, цветущей черемухи и чего-то волнующего душу, постепенно забываешь о городских проблемах, которые с высоты этого берега кажутся ничтожными.
В нашей компании два человека — рыбака. Их интересует предстоящая рыбалка. Каждая река обладает своим характером, познание которого является задачей любого рыболова.
Важно все: растительность, очертания берегов, прозрачность воды и рельеф дна.
Каждое посещение этой маленькой полесской речушки — как открытие ее с новой стороны, поражая величиной таящегося потенциала Ипы. Мелиорация верхних её течений заменяется лесами поближе к устью, где последние 25 километров предстают во всей нетронутой красе. Маршрут полон крутых поворотов, завалов из деревьев и бобровых плотин.
По всей длине нижнего течения Ипы болотистые берега не подходят для машин. До него можно добраться лишь на лодке или пешком. Такая особенность усиливает интерес к предстоящей поездке.
Сборы завершены. Автобус отправляется в город, а нас ждут три дня увлекательного путешествия. И непрекращающийся дождь… Совсем промокшие, мы быстро погружаем вещи в байдарки и отправляемся по маршруту. Где-то через час встанем на ночевку, а пока есть время осмотреться, осмыслить увиденное и сделать выводы относительно предстоящей рыбалки.
Чтобы не поддаваться искушениям, решили рыбачить на маршруте только на поплавочную удочку. Поэтому основными добычами должны были стать плотва и елец, которые в это время года в реке водились изобилием.

Первые забросы – это проверка удачи. Найти подходящее место для ловли оказалось непросто.
Внешние ориентиры – подмытые берега и участки за валехами – оказались ненадёжными. За ними глубины не было такой, как ожидалось. Несколько сотен метров Ипа представляла собой пресную «канаву» с одинаковой глубиной и сильным течением. Только в одном месте обнаружили небольшой, всего десять сантиметров, перепад глубины. Вот здесь будем ловить рыбу.
Измерение глубины показало около метра. На такой мели ловить рыбу без прикормки будет затруднительно, однако её использование требует осторожности. На малых реках любая ошибка рыбака с прикормкой может привести к неудачному результату.
Иногда опытные рыбаки выбирают прикорм, полагаясь только на интуицию. Алексей, так зовут моего товарища, готовит его очень аккуратно: тщательно перемешивает и каждый раз пробует скатывать шары. По его лицу, словно по открытой книге, видно, доволен ли он результатом. И вот, едва заметная улыбка пробежала по губам. Значит, прикормка получилась.
Вначале проводки тестовые, без наживки. Затем подбирают оптимальное положение поплавка и грузов, а главное — отмечают точку первой поклевки. Это особенно важно для ловли плотвы и ельца, так как именно в этой точке будет происходить большинство поклевок. На малых реках даже при рыбалке в одном месте «точка клева» меняется с каждой рыбалкой.
Через пятнадцать минут после начала рыбалки рыба заинтересовалась нашими наживками. Поплавок скрылся под водой, словно крючок попал на подводное препятствие. Вершинка удилища затряслась, и после недолгой борьбы плотвичка размером с ладонь оказалась в руках рыболова. Начало есть. За Алексея можно не переживать, он поймал настроение реки.

Вторая поклевка происходит ниже по течению. Рыболов снова выудил плотва. Потом, на протяжении получаса, рыбалка идёт успешно. Часто рыба просто грызёт насадку на крючке. Самое время поэкспериментировать с длиной поводка, укорачивая его после каждой холостой подсечки. Постепенно поводок стал в два раза короче, сантиметров 15 длиной, но и пустые поклевки прекратились.
Рыбалка подарила приятный сюрприз: подъязка была поймана за брюхо. Удивительным способом добытая рыба вызвала много шума и в конце концов отпустила самого берега, испугав при этом всю остальную рыбу. На ужин хватит вполне, пора и честь знать. Для начала неплохо.
Вечером, наслаждаясь хрустящими жаренкушками, делились впечатлениями от встречи с рекой. Трели соловья и аромат цветущей черемухи пробуждали в душах лучших чувства, а задушевные беседы у костра продолжались до самого утра.

Второй день. Рассвет. Утренний туман разливается по гладкой воде, отражающей синие фрагменты неба. В предрассветном дыму слышны едва различимые всплески рыбы. Мокрый от росыblank удилища стал скользким. Взмах, и поплавок бесшумно исчезает в туманной неизвестности реки. Теперь ярко-красная верхушка медленно движется вдоль яркой зеленой травы на противоположном берегу Ипы.
Рыба ведет себя переменчиво. Поплавок реагирует на прикосновения, но не переходит в подсечку. Помощь прикормки и настройки оснастки ни к чему. На малых реках подобные ситуации обычны, остается лишь ждать, когда рыба решится ловиться.
Время терять нельзя. Впереди самый сложный день сплава. Сегодня придётся пройти по самому дикому участку Ипы. Даже при малом количестве воды берега реки здесь заболочены, а весной нижнее течение Ипы превращается в огромное море.
Вчерашняя непогода позабыта. На ясном, безоблачном небе сияло солнце. Роса на траве и листьях деревьев в его лучах искрилась, подобно алмазам. Поужинав, мы быстро разбираем лагерь и отправляем лодки к воде.
Река всё больше становится местом для удачной рыбалки. Ямки, заводи, «тиховоды» под водопавшими деревьями располагаются рядом друг с другом, и хочется остановиться возле каждого из этих мест, проверить их на наличие рыбы. Однако график похода необходимо соблюдать, и мы проходим мимо.

На Ипе много следов пребывания бобров. Эти строители с зубами развернули активную деятельность. Третье лиственное дерево у реки имеет их отметины. Даже дубы, с твердой и горькой древесиной, посыпаны оранжевыми покусами. В прибрежных кустах возвышаются «дворцы» бобровых хаток. У некоторых из них видны зачатки плотин. При таких темпах строительства, через несколько лет Ипа превратится в каскад гидросооружений.

Хорошо это, или плохо? Наверное, всё-таки хорошо. Мелиорация осушила большую часть Полесья, и природа нашла выход. Повышение уровня воды сулит много плюсов. Возможно, возродятся многочисленные маленькие водоемы, служившие прекрасным местом для нагула молоди рыб, возможно вернутся ежегодные паводки, и луга наконец умоются от гор мусора, скопившегося на них. Пока же мы с опаской смотрим на торчащие из воды колья, о которые так легко пропороть лодку.
Караван внезапно столкнулся с непроходимым затором: тридцать метров реки запружены стволами деревьев, ветками, остатками камыша, из которых торчат множество пластиковых бутылок. Вид не очень приятный. Придется делать обнос, что займет около часа. Каждую лодку нужно разгрузить, переместить скарб в конец завала и снова загрузить всё в лодки. Работы много!

Внизу завала река расширяется в многочисленные протоки. Здесь простор для рыбы! По этим протокам можно сократить расстояние до лагеря, но памятуя о туристской истине о том, что самый короткий путь — тот, который знаешь, мы продолжаем продвигаться сквозь чащу по извилистому руслу Ипы.
Иногда повороты реки настолько крутые, что байдарка с трудом проходит их. Чтобы не опрокинуть судно на кусты, приходится постоянно работать веслом. Это лишь прибавляет азарту. Так, постоянно перебрасываясь шутками, добираемся до места, где Ипа превращается в каскад из трех широких плесов. Здесь намечена вторая наша стоянка.

Желание побыстрее отправиться на рыбалку пересиливает усталость и голод. Пока спутники ставят лагерь, мы с товарищем начинаем осматривать глубокую яму. Глубина здесь даже летом превышает три метра. Моя пятиметровая маховая удочка кажется недостаточно длинной.
Пробую использовать пикер. Эта снасть обычно выручает меня, но сегодня рыба явно не настроена клевать. Даже предложенный ей шитик оставлен без внимания.
Партнёру тоже подобная картина. Обескураженные таким поворотом событий, мы пытаемся хоть как-то изменить ситуацию в нашу пользу и переходим в широкий затон. Летом здесь мелководье, заросшее кувшинками, а сейчас глубина около двух метров, да и рыба изредка «вскидывается», охотясь за насекомыми.
Мы пытаемся привлечь ее вкусной прикормкой, но безуспешно. Сегодня явно не наш день. Нет даже намека на поклевку. От безделья напарник присел на ведро с прикормкой, и через несколько минут я уже слышу его храп. Мне же все-таки хочется разгадать эту загадку. Я предлагаю пройти на байдарке вверх по течению, туда, где Ипа соединяется протокой с озером Большое Осовище. Сказано — сделано. Небольшой перекус, и вот уже мы петляем посреди залитого водой луга, пытаясь срезать путь.

Останавливаемся у берега одной из проточек. С борта байдарки вижу, что вся прибрежная зона кишит личинками ручейника — отличной насадкой в сезон! Первая проводка поплавка вдоль затопленных кустов заканчивается уверенной поклевкой! Плотвица размером с ладошку становится первым моим трофеем сегодня. Потом клюнул елец, потом еще несколько плотвиц. Можно было бы и задержаться, но напарнику негде рыбачить.

Мы снова садимся в байдарку. Несколько поворотов реки, и вот — нужная нам протока. Уже на подъезде замечу на разливе какие-то темные пятна. При более внимательном рассмотрении эти пятна оказываются парой черных аистов. Жаль, что великолепные птицы очень пугливые и близко к себе не подпускают. Не успел я достать фотоаппарат из футляра, как они поднялись на крыло.

Мы ловили по проверенной схеме: тщательно измеряли глубину дна, небольшим количеством прикормки (2-3 шарика) подкармливали точку ловли и проводили оснастку с короткими остановками. Рыба была настолько активна, что через два часа мы просто устали от рыбалки. Плотва, ельцы, подъязки, густера буквально выстраивались в очередь за насадкой.
В азарте рыбалки не замечали множество мошкары, появившейся из личинок и очень голодной. Большую часть улова торжественно выпускаем обратно в родную стихию, берем рыбу только для приготовления ухи в лагере. Сегодня последний вечер похода. Завтра снова окунемся в жизнь большого муравейника, который называется город.
Ипа, спасибо за отличный отдых! До новых встреч!