Вопрос вменяемых правил охоты был и остается актуальным уже не одно десятилетие. Попытки «реанимации» отдельных статей правил лишь вводят в недоумение большую часть охотников, приверженцев зверовой и охоты по перу. Общая направленность нововведений — это ужесточение способов и орудий добычи в первую очередь для любителей птичий и охоты на мелкого зверя с нарезным стволом.
Фото автора.
Не у дел остаются не только карабины до .300-го калибра, столь популярные отечественные «Барс» и любая «малопулька» с капсюлем в центре донышка гильзы.
Хотя если вспомнить «записки» Владимира Арсеньева, герой его книги очень ловко стрелял уток из винтовки, насколько помнится трехлинейки (7,62 мм).
«Я остался с Дерсу ради охоты, а отряд ушел вперед. Стрелять уток, плававших на озере, не имело смысла. Без лодки мы все равно не могли бы их достать. Тогда мы стали караулить перелетных.
Я стрелял из дробовика, а Дерсу из винтовки, и редкий раз он давал промахи. Глядя на его стрельбу, я невольно вслух высказал ему похвалу.
— Моя раньше хорошо стреляй, — отвечал он. — Никогда пуля мимо ходи нету. Теперь мало-мало плохо.
В это мгновенье над нами высоко пролетала утка. Дерсу быстро поднял ружье и выстрелил. Птица, простреленная пулей, перевернулась в воздухе, камнем полетела вниз и грузно ударилась о землю.
Я остановился и в изумлении посматривал то на него, то на утку. Дерсу развеселился. Он предложил мне бросать кверху камни величиной с куриное яйцо.
Я бросил десять камней, и восемь из них он в воздухе разбил пулями. Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой».
Понятно, что тайга Уссурийского края — далеко не области Европейской части России, но до недавнего времени столь строгого отношения к выбору «птичьего» нарезного патрона, со стороны охотничьего начальства РФ, не наблюдалось. Похоже, практика куда более населенных стран Европы и Америки охотдепертаменту не пример, мы всегда идем «особым путем».
Обложили любителей «снайперской стрельбы» по птице, мелкой дичи и прицельных прибамбасах к нарезному стволу, основательно.
фото: Антона Журавкова
Пункт правил 62.9 — запрещено: применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
С этим в какой-то мере можно согласиться, сославшись на этику и «спортивную» составляющую любительской охоты. С оружием много сложнее.
Пункт 62.20 — запрещено: при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей.
Пункт 62.19 — запрещено: при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря.
Нет смысла перечислять калибры и марки оружия, подпадающие под данные ограничения, понятно, что расстроенных владельцев, приобретавших «малопульные», относительно мощные карабины для «птичий» и «пушной» охоты, достаточно много.
Что предпринять охотникам, любителям выследить дичь, перечисленной в пунктах 62.9.19.20? Выход напрашивается один, купить второе новое оружие, скорее всего, разрешенное подпунктом 19.
В несколько лучшем положении окажутся охотники, лишь предполагающие заняться пулевой охотой на боровую дичь и мелкого зверя — зайца, лисицу…
фото: Антона Журавкова
Оказывается, есть карабины, до недавнего времени мало востребованные, в калибре «два в одном» патрона кольцевого воспламенения, позволяющим без нарушения правил весьма эффективно охотиться по боровой, зайцу, косули, сеголетку кабана и прочей дичи соответствующей весовой категории. При этом бить не накоротке, а на весьма приличной дистанции.
Патрон .22 WMR
Тактико-технические характеристики .22 WMR
Настоящий калибр пули, мм — 5,6
Длина патрона, мм — 34,0
Масса пули, г — 1,9…3,2
Длина гильзы, мм — 26,7
Диаметр шеи гильзы, мм — 6,1
Диаметр основания гильзы, мм — 6,1
Диаметр фланца гильзы, мм — 7,4
Начальная скорость пули, м/с — 500…670
Энергия пули, Дж — 400…450
Патрон .22 WMR (Winchester Magnum Rimfire), чаще упрощенно именуемый как .22 WMR, .22 Win Mag, .22 Magnum, или просто .22 Mag был разработан фирмой Winchester в 1959 году.
.22 WMR относится к широко распространенному семейству «малокалиберных» патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6. Его гильза имеет чуть больший диаметр и более толстые стенки, что позволяет ей выдерживать повышенное давление при выстреле. Поэтому им нельзя стрелять из оружия, рассчитанного на патроны семейства 5,6 мм.
фото: Антона Журавкова
Патрон .22 WMR значительно мощнее, чем, например, знаменитый патрон .22 Long Rifle, поскольку количество пороха в его гильзе больше примерно в полтора раза. Его мощность находится на пределе мощности, возможной для патронов кольцевого воспламенения. Соответственно, дальность стрельбы им существенно больше.
Начальная скорость пули весьма высока — она в некоторых типах патрона достигает 600 м/с и даже на расстоянии 100 ярдов (91,4 м) равна скорости пули .22 Long Rifle у дульного среза. Эффективная дальность стрельбы .22 WMR достигает 120–130 м.
Изначально патрон .22 WMR предлагался с пулей весом 40 гран (2,6 г) с энергией 439 Дж и скоростью пули 580 м/с. Однако позже были разработаны патроны .22 WMR с весом пули 30 и 50 гран (1,9 и 3,2 г).
При этом энергия боеприпаса составляет 437 и 410 Дж, со скоростью пули 670 и 500 м/с соответственно. Скорость пули существенно зависит от длины ствола оружия. Так скорость пули при стрельбе из винтовки — около 610 м/с.
Наиболее распространенная пуля для патрона .22 WMR — не свинцовая осаленная, как у менее мощных 5,6-мм патронов, а омедненная, так как при скоростях больше 600 м/с свинцовая безоболочечная пуля может сорваться с нарезов в стволе или расплавиться от трения. Часто пули .22 WMR делаются с экспрессной пустотой в головной части.
Дульная энергия пули этого боеприпаса достаточна для поражения дичи размером до шакала включительно. Если говорить об оружии данного калибра, то в продаже карабины присутствуют, и не только отечественные, во всяком случае до санкций со стороны «чешских и австрийских друзей» в столичном регионе импортные дефицитом не были.
И в заключение: в руках оружие — не забывайте о безопасности.