
Наверное, с возрастом я становлюсь сентиментальным. Сейчас, подумав о теме, о которой намереваюсь рассказать, у меня наворачиваются слезы. Может быть, тоска по безвозвратно ушедшей молодости, а может быть, понимание того, что вернуть и повторить такие моменты невозможно. Тем не менее, они были – это уже счастье.
Именно такие события наполняют нашу жизнь особым смыслом и содержанием. О смысле жизни можно говорить и рассуждать долго. Кто-то его видит в том, чтобы вырастить детей, вынянчить внуков, обеспечить достойную жизнь родителям в преклонном возрасте.
Дать детям хорошее воспитание, образование и оставить хорошую финансовую подушку в виде купленной недвижимости и счетов в банке. Все это замечательно, но когда смысл жизни становится только этим или это превращается в преобладающий над всем остальным приоритетом. Причем безоговорочный и не поддающийся обсуждениям, рассуждениям и критике. Вот тогда жизнь в любом случае становится скучной, каких бы успехов и высот вы ни достигли в этом.

Никогда не забывайте о вечном!
Невозможно говорить об этом, не затронув философских тем. Для всех уже не секрет, что мы – бессмертные духовные существа. Каждая жизнь человеку дается для того, чтобы что-то понять. А для этого нужно обязательно делать что-то необычное, пускаться в приключения, участвовать в созидательных проектах, делать то, что останется после тебя в вечности.
То, чем ты сможешь по-настоящему гордиться и за что будут уважать и вспоминать долгие годы. Что-то я слишком далеко ушел от темы статьи, но действительно очень хотелось в этот раз быть со своими дорогими читателями издания «Охота и рыбалка 21 века» особенно откровенным.
Много лет назад я познакомил брата Вадима с подледным ловом на реках и озерах Мурманской области. Покаазл ему тропы, дороги, направления и хорошие озера. В какой-то момент я уехал на сессию. Тогда учился заочно далеко от Мурманской области – в Донецком институте Советской торговли.
Была середина мая — время окончания подледного лова на Кольском полуострове. В такое время не каждый рыбак решается выходить на лед — уж больно коварные и опасные бывают случаи.

Как начиналась драматическая история
У брата были очередные выходные, плюс накопились ещё какие-то дополнительные отгулы, и он решил закрыть сезон подледного лова во что бы то ни стало. Из Североморска добрался рейсовым автобусом до поселка Щук-Озеро, встал на лыжи и отправился в сторону озера Тюва. До него было примерно 9 – 10 км.
Путь пролегал через озера, по льду которых ещё можно было пройти. На острове озера Тюва была рыбацкая избушка, где мы обычно останавливались. Дальше, в двух-трёх километрах, были ещё и другие избушки.
Так вот, кое-как, обходя ручьи и проталины, он дошёл до нашей избушки. Там в это время был Виктор с местным прозвищем «Соловей». Он очень хорошо знал эти места и был, можно сказать, местным жителем. Виктор сказал брату, что у него на рыбалку есть всего 1 – 2 дня при благоприятной погоде, настойчиво посоветовав ему уйти сегодня же обратно в сторону большой дороги. Однако Вадим был слишком самоуверенным и, перейдя через озеро Тюва, отправился в более дальнюю избушку.

За пару дней ненастной погоды лед на озере исчез.
Рядом с ней в соседнем озере он немного порыбачил, а когда погода ухудшилась, сидел в избушке и топил печку. Подул сильный ветер и пошёл дождь. Так получилось, что пару дней брат почти не выходил из избушки, а когда погода наладилась, решил вернуться домой.
Когда он подошел к озеру Тюва, то льда не было совсем. Остров с избушкой, в которой был, как думал Вадим, Соловей, был в зоне видимости. Брат стал кричать и звать на помощь в надежде, что Виктор его услышит и приплывет за ним на лодке. Сначала кричал, потом разжег большой дымный костер, пытаясь привлечь к себе внимание.
Однако Соловей на тот момент видимо ушёл с избы и никак не мог его слышать. Чтобы мой дорогой читатель понимал, озеро Тюва – это огромное озеро с множеством проток, рек и ручьев, впадающих и вытекающих из него. Обойти такое озеро не просто сложно – это почти невозможно. Благо брат был в болотных сапогах.
Поняв, что другого выхода нет, отправился в путь. Запасы еды были на исходе, настроение близко к паническому, что совсем не придавало сил. Один плюс – в это время в Мурманской области светло круглые сутки, то есть долгий полярный день.

Хорошо то, что хорошо заканчивается
Два дня брат Вадим добирался до поселка Щук-Озеро. Перешел множество ручьев и небольших притоков. Болотные сапоги едва позволяли это сделать. Кроме озера Тюва, по пути к поселку пришлось обходить и другие озера, лед на которых уже растаял или оторвался от берега так, что на него невозможно было зайти.
К исходу вторых суток полностью вымотанный и еле живой, брат вышел к поселку и, к счастью, попал на последний автобус в город. Когда приехал в Североморск и вышел на своей остановке с автобуса, то не сразу отправился домой. сел на лавочку на остановке, долго сидел там и прокручивал в голове, что с ним произошло и что могло произойти в более худшем случае.
Вот такая история ловли по последнему льду на Кольском полуострове. Много таких историй могу рассказать, более или менее драматических, но эта сидит у меня в памяти как-то по-особенному. Возможно потому, что касается моего родного брата. Иногда в такие моменты так переживаешь за близких, что кажется, лучше бы ты сам был на их месте.

Что ловят на озере Тюва
Раз уж я рассказал об озере Тюва, то все же расскажу о том, что это отличное место подледного лова. Ассортимент рыбы, которую можно там поймать, очень разнообразный. Это всегда радует. Я всегда предпочитаю ловить там, где попадается разная рыба – так намного интереснее.
На этом озере попадается голец, палия, кумжа, окунь и налим. Гольяна как очень мелкую рыбу можно не считать. Ее можно использовать в качестве живца на постановки для налима и кумжи.
На это озеро не обязательно ходить с ночевкой. Можно приехать на машине или первом автобусе в поселок, а потом 1,5 – 2 часа на лыжах – и вы на месте. Если выезжать ранним утром по насту после оттепелей, то можно дойти за час. Рыба ловится в этом озере везде.
Однако в приоритете места, где впадают и вытекают реки и ручьи. Чем ближе к началу мая, тем более уловистыми такие места становятся. Одним из показателей хорошего клева является появление на льду черных ползающих личинок веснянки или «ледорезки», как её называют местные рыбаки.

Мои небольшие хитрости
Разные рыбаки ловят по-разному. Кто-то с одной удочкой ходит по подготовленным лункам, пытаясь поймать рыбу и хороший клев. Кто-то выставляет много удочек и наблюдает за ними издалека.
Кстати, на последнем льду часто бывает так, что остаётся много ранее насверленных лунок. Если идешь на проверенные места и накануне не было морозов, то можно вовсе не брать с собой ледобур, как лишний груз. Я ещё пользовался на своих рыбалках одной небольшой хитростью.
Если бы я знал, что в следующие выходные опять буду рыбачить в этом месте, то оставил на берегу, спрятав в снегу ледобур, удочки, стульчик и другие атрибуты ловли. Очень получалось здорово – и туда, и обратно на рыбалку шел «налегке». Озеро достаточно отдаленное, не очень сильно посещаемое рыбаками, и ни разу не случалось так, чтобы кто-то похищал мое добро.
Моя любимая тактика ловли, в зависимости от времени рыбалки, – использование 5–10 удочек. Одна или две служили для активной ловли, остальные стояли в разных местах в разных лунках на разной глубине на самолов. При ясной солнечной погоде лунки с удочками на небольшой глубине затемнял снегом.

Любимый тандем из двух удочек
Часто я сидел на двух лунках с двумя удочками. В таком случае моя любимая пара состояла из таких удочек. Одна с поплавком, основная леска 0,15 – 0,17 мм. Оснащена небольшим подблестком 4 – 5 см, приманивающим рыбу.
Расцветка подблестков может быть самой разнообразной. Я любил цвет красной меди, кто-то использовал серебристые, золотистые и окрашенные разными яркими цветами подблестки. Ниже подблестка поводок 5 – 10 см такого же диаметра и крючок № 8 – 10 с коротким или средним по длине цевьем на средней по толщине проволоке черного или серого цвета. Выше подблестка на расстоянии 15 – 20 см такой же поводок с таким же крючком.
В качестве наживки я чаще всего использовал неокрашенного опарыша. В редких случаях в качестве эксперимента мелких навозных червей. Не знаю почему, но мотыль на Кольском полуострове не так популярен, как в средней полосе. Его чаще используют для ловли сига, и это не лучшая наживка для его ловли.
По личному опыту много раз брал с собой на рыбалку мотыля, пытаясь ловить на него и кумжу на речках, а гольца в озерах. Лишь однажды на реке Тулома эта наживка помогла – тогда успешно половили сига, корюшку и мелкого налима.

Кивки удобнее, но поплавки душевнее!
Вторая удочка моего тандема называлась «гирлянда». Состояла из крючков и небольших мормышек размером тела 0,5 – 1 см с такими же крючками, привязанными на основной леске на расстоянии 1 м друг от друга.
Всего было пять – таким образом, оснастка перекрывала 4 м глубины и позволяла ловить одновременно во всех слоях воды, почти не меняя глубину. По поводу поплавков и кивков я уже много раз писал, что предпочитаю всегда поплавки, хотя в некоторых случаях полезнее и рациональнее использовать кивки.
Для ловли гольца и кумжи не используют чувствительные тонкие кивки – чаще применяют жесткие с яркими красными шариками на конце для лучшей их видимости с большого расстояния. Ловля на «гирлянду» особенно актуальна по самому последнему льду, когда голец начинает ловиться чаще в полводы, а иногда и подо льдом.
Все-таки на озере Тюва основной и самый желанный объект ловли – это голец. Остальной рыбы можно сказать ловят попутно, используя те же гольцовые удочки.
В качестве наживки на «гирлянду» также использую опарыша. При ловле гольца никогда не стоит переусердствовать с щедростью в использовании наживки. На крючок чаще всего нужно наживлять 1 – 2 личинки опарыша, реже 3, и только в отдельных случаях 4 – 5.

Обязательно порыбачьте на озере Тюва!
Если я использую много удочек, как писал выше, то остальные расставляю в разных местах, чтобы все были в зоне видимости. Забыл отметить, что любимая мною глубина ловли на этом озере – 4-5 метров.
Удочки использую ярко окрашенные, чтобы их было видно на снегу. Все удочки оснащаю противоугонными крепкими, но гибкими спицами – голец и кумжа все же большие любители похищать удочки.
Устройство остальных удочек — мормышка на конце оснастки и выше крючок на поводке на основной леске, либо два крючка на расстоянии 30–40 см друг от друга и свинцовая дробинка между ними. Для наживки использую либо опарышей, либо мелких навозных червей.
Вот и все, о чем хотел рассказать – обязательно порыбачьте на озере Тюва — это удивительно красивое, душевное и рыбное место.
Удачи вам, дорогие читатели!
