
Зима подходит к концу, а любимое Полесье превратилось в море. Большая вода пришла еще в январе и так и не ушла. Сейчас уровень воды в Припяти приближается к опасной отметке и продолжает расти. Хорошо это или плохо? Если половодье продлится до конца апреля – хорошо. Тогда рыба успеет нормально отнереститься, сенокос будет хороший, а грибов по осени тоже много будет.
Если в марте вода начнет уменьшаться, то это крайне негативный сценарий. Большая часть рыбы лишится подходящих мест для нереста. В результате количество рыбы неизбежно снизится.
На данный момент большинству местных рыболовов не совсем комфортно. В течение последних десяти лет до прошлого года на Полесье не наблюдалось полноценных весенних паводков. В связи с этим местные рыбаки быстро приспособились к маловодию и научились ловить рыбу летними снастями с момента весеннего ледохода.
В марте-апреле берега с удобным доступом для ловли со дна становились площадками для вылавливания проходной рыбы, а фидер занял место самой популярной снасти. Благодаря этому фидером стали ловить даже те рыболовы, которые живут от реки далеко.
Что там уметь? Заставляешь берег частоколом из удочек и ждешь подхода рыбы. Не удалось дождаться – позвони друзьям или родным. Посмотрят за тобой на берегу. И так до конца весеннего хода рыбы.
Вторая весна на Припяти прошла без удобных подходов к берегу. Многолетний низкий уровень воды сделала знаменитые золотые пляжи островами в море, которые давно ивняком зарасли. Пройти по ним трудно, даже не рыбачив.
Новые рыболовы разволновались и стали массово продавать фидерные снасти. Тем же рыбакам, кто не хочет сидеть дома во время паводка, пришлось переехать с речных берегов на мелкие колхозные водохранилища, которых ещё достаточно много в деревнях.

Водоемы когда-то строили для села, чтобы обеспечить его свежей рыбой. В них запускали карпа, карася, амура и толстолобика. Программу прекратили, браконьеры вылавливали большую часть рыбы. Многие пруды заросли травой из-за отсутствия ухода, но здесь еще много карася, линя, плотвы, иногда встречается и карп.
Летом рыбачить затруднительно из-за густой растительности. Весной же, начиная со схода льда и до конца мая, в колхозных прудах удаётся хорошо ловить рыбу. Главное — правильно подобрать снасть.
Двадцать лет назад рыбачили преимущественно поплавочной удочкой. За это время техника забыта. Новое поколение рыболовов, знакомое только с фидером, на пруды не идет.
Им здесь неуютно. Тяжелая донная удочка, которую эти рыболовы так и не пожелали оставить, в мелководных заиленных водоемах оказалась слабым помощником.
Успешно ловили только те, кто вовремя вспомнил о поплавочных снастях и пикере. Однако изменение привычек оказалось сложнее замены снаряжения. Для меня переход от ловли на реке к ловле в пруду был увлекательным процессом, но требовал много усилий и времени.
Информация, которую удалось получить у европейских коллег, для наших прудов оказалась малопригодной. Привычки рыб, видимо, сильно отличались или европейские рыбачки не всё договорили. В итоге получил только идею, остальное дорабатывал сам.
О нём и пойдёт речь в моём рассказе. Для удобства при использовании советов, изложу его частями. Начнём с плотвы.
Второй год подряд ловля прудовой плотвы на поплавочную удочку отмечает начало моего сезона «мокрой» воды. Начало весеннего жора плотвы в прудах может прийтись как на третью декаду марта, так и на вторую половину апреля, в зависимости от темпа развития весенних процессов.
Сроки рыбалки будут продолжаться до момента её нереста, совпадающего в прудах с окончанием цветения вербы. Как только по воде начнут плыть опавшие с деревьев зелёные «сережки», можно будет и ловлю плотвы прекращать. Карась к этому времени также становится активным.
Поведение прудовой плотвы сильно отличается от того, о чем говорят европейские эксперты по поводу плотвы. Местная плотва какая-то спокойная и неспешная.
В течение всего дня стая плотвы плавает по пруду и питается эпизодически.
В прудах никогда не удавалось четко привлечь рыбу прикормкой к точке. Даже самые популярные и эффективные составы, как в речных старицах, дают лишь временное оживление клева. После каждого кормления точки получается поймать несколько экземпляров, после чего интенсивность поклевок быстро уменьшается. Иногда до полного прекращения.
Дополнительное кормление той же прикормкой может испортить рыбалку надолго. В некоторых случаях (например, на речной старице с несколькими шарами размером с яблоко) даже приходилось менять место ловли. Чаще всего отчетливо видно, что рыба собралась на прикормку, но пробовать насадку на крючке отказывается.
Для подсечек нужно постоянно удивлять чем-то новым. Влияние мнения иностранных специалистов и личный опыт ловли плотвы в речных старицах не сразу дали мне понимание секрета, поэтому сначала я потратил много времени на составление оптимального для пруда состава прикормки. На самом деле все оказалось проще.
В качестве основы использовалась самая доступная смесь. Добавки к основе требовалось носить с собой много и предлагать рыбе не лениво. Оптимальным набором дополнений считаю: сухая манка, грубо измельчённый «Геркулес», перезрелые кастрюли, ошпаренные и живые опарыши.
Эти добавки используют следующим образом: в первый закорм — щепотка опарыша прямо в шары, во второй — вместо опарыша манка, потом «Геркулес» и так далее. Добавки можно смешивать в разных комбинациях, это делает всё интереснее.

Для ловли рыбы достаточно небольшого количества прикормки. И первый закорм, и последующие обычно составляют два шарика размером с мандарин. Не стоит слишком плотно лепить шары. Важно, чтобы прикормка начала рассыпаться уже в толще воды, а ко дну доходил только столб кормовых частиц.
Чтобы добиться желаемого результата, следует слегка недоувлажнить прикормку во время замешивания, так она при сжимании не будет склеиваться в плотные шары. Песок также может помочь, особенно на первых рыбалках, когда у рыбы аппетит еще недостаточно велик. Важно, чтобы прикормка хорошо просматривалась в воде.

В колхозных прудах плотвы не делятся по возрасту, в отличие от зарубежных прудов, где эксперты ловят плотву одного размера. В наших же прудах все особи, независимо от размера, живут вместе.
Сначала я старался избегать мелких экземпляров, меняя места, оснастки, наживку – всё без результата. Разделить мелочь от крупных особей мне пока не удалось.
Весной плотва в прудах кормится только в толще воды, поэтому донные удочки здесь бесполезны. Из поплавочных снастей лучше всего подходит маховая удочка длиной 5-7 метров. Основная леска должна быть толщиной 0.16-0.18 мм. Тонкой леской не пользуюсь из-за частых перезабросов: она сильно путается и портит рыбалку.
Поплавок веретенообразной формы выдерживает вес 1,5-2 грамма и имеет антенку толщиной 2-3 мм. Грузится он по общепринятой схеме: цепочка грузов уменьшающейся массы с подпаском, вес которого равен половине грузоподъемности антенки поплавка.

Не считайте это самоутверждением. Если огрузить поплавок как я предлагаю, улов увеличится. Рыба в толще воды питается, двигаясь, а недогруженный поплавок создаёт лишнее сопротивление. Это снижает желание рыбы клевать.
Поводок длиной 15-20 см из лески толщиной 0,1-0,12 мм и крючок №14-16 подходят для ловли в пруду.
Насадки для весенней плотвы в прудах простые: опарыш, манная болтушка и тесто из черного хлеба. Какая из них лучше для рыбы, узнаю уже на рыбалке. Чаще всего это опарыш, желательно разноцветный.
Изменение цветовой гаммы помогает сохранять продуктивность с точки зрения питания.
Попробовал я ловить рыбу и с известным среди спортсменов мотылем. На рыбалках качество этой наживки, мягко говоря, не впечатлило. Местная плотва особого интереса к мотылю не проявила. А вот мелкие окуни собирались вокруг мотыля охотно.

Самые высокие шансы на хороший клев в течение дня наблюдаются после обеда, когда вода успевает прогреться. В пасмурную погоду наилучшими местами для рыбалки считаются те, где отсутствует волнение.
Рыбачить с прибойного берега не рекомендуется. Возможно, прыгающая на волнах приманка внушает рыбе подозрения.
В прудах чуть позже станет активно проявляться карась. Эта тема – для следующего номера нашей газеты.
Пойду сейчас собирать снасти для ловли плотвы.
Пруды массово избавляются от ледяной корки. Желаю приятной рыбалки!