
Рецепты этой рубрики испытаны охотниками и временем.
Недавно закончилась весенняя охота. Не солгу, что у большинства охотников добычей был вальдшнеп. Глухарь и тетерев – лицензионная дичь, гусь не везде есть, на утку нужно иметь либо чучела с манком, либо подсадную. На них, как минимум, надо строить скрадок. Поэтому остается вальдшнеп.
Наверняка у многих охотников еще лежит в холодильнике заветная добыча. Охота на вальдшнепа малодобычлива, но доставляет истинное удовольствие. Природа начинает расцветать, уже поют птицы, жужжат шмели, тишина и прохладный хрустальный воздух. Можно забыть о делах и городской суете. И вдруг вы слышите заветное хорканье или цвиканье. Быстрая вскидка ружья и вот он падает перед вами.
Я отвлекся. Вы добыли три-четыре птицы. Не думайте, что это какая-то маленькая дичь. Этого достаточно на ужин для двух-трех человек. Вы ощипали их и разделали. Как разделать, говорить не буду, это на усмотрение охотников. Потом их нужно промыть для удаления внутренностей и крови.
Подготовленные тушки быстро обжарить на подогретой сковороде при максимальном огне до образования румяной корочки. Это необходимо, чтобы мясные соки остались внутри. Если жарить на медленном или среднем огне, все вытечет и мясо будет сухим. При этом мясо непрерывно мешать, чтобы оно не подгорело. После этого убавьте огонь и еще немного пожарьте. Самым лучшим вариантом, которым я пользовался, было запечь тушки в фольге на углях. Но это, к сожалению, не всегда возможно.
Одновременно на сковороде нужно сделать поджарку из овощей. Туда кладут лук, чеснок, помидоры. Можно положить аджику, болгарский перец и даже лечо. Добавьте приправы: укроп, черный перец – горошком и молотый, хмели-сунели, лавровый лист. Я еще добавляю сушеную мяту, попробуйте, не пожалеете.
После того, как приготовите все, положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль. Воды наливайте на свой вкус. Кому-то нравится суховатое мясо, тогда влейте воды поменьше, но лично мне больше нравится подливка. Как правило, к чахохбили подают рис или макароны. Мне нравится много подливки, гарнир пропитывается сочным соком, поэтому доливаю воды побольше.
После этого тушите не менее полутора часов. Лучше больше. Чем дольше вы его тушите, тем нежнее и вкуснее получится.
Приятного аппетита и удачных охот!