Поклевка на день рождения

Изображение Поклевка на день рождения
Радужная форель 1,5 кг – вполне достойный трофей. Фото: Шеляга Геннадия.

Так получилось, что перед своим днем рождения я достаточно серьезно простудился. Пришлось отложить все рыбалки на долгое время и серьезно заняться здоровьем. Пару недель я выдержал без рыбалки на таблетках и на уколах, но вот настал день рождения.

Мне так сильно захотелось на рыбалку, что я просто не смог отказать себе в этом. Одевшись потеплее, я направился в устье реки Хоста. Рыбалка в то время, скажем прямо, была никакая.



Надежда была только на радужную форель-беглянку, которая продолжала попадаться в море и речке, будоража своими размерами сочинское рыболовное сообщество. Взял с собой болонскую снасть, подсачек и азовских сырых креветок, которые в качестве наживки продаются в местных рыболовных магазинах.

Изображение Речка Хоста при своих небольших размерах продолжает быть достаточно рыбной. Фото: Шеляга Геннадия.
Речка Хоста при своих небольших размерах продолжает быть достаточно рыбной. Фото: Шеляга Геннадия. 

Рыбы тут нет!

Снасть была не совсем подходящая под крупную рыбу, потому что основная леска на безынерционной катушке была 0,18 мм, да и поводок на поплавочной оснастке такого же диаметра. Если попадется крупная форель, я рассчитывал только на свое мастерство вываживания и хорошее терпение.

«Да пусть хоть что-нибудь клюнет, а там разберемся», — рассуждал я. На рыбалку выделил себе 2 – 3 часа, не больше. С моря дул достаточно холодный ветер и рисковать заболеть еще больше мне совсем не хотелось.

Пришел на место, разобрал снасть и стал ловить впроводку. Как обычно, сразу же проходил знакомый рыбак, который сказал, что в реке делать нечего и рыбы тут нет.  Да и мне не особо была рыба и нужна, просто хотелось посмотреть на воду и подержать удочку в руках.

Изображение Устья сочинских рек очень популярны среди местных рыбаков. Фото: Шеляга Геннадия.
Устья сочинских рек очень популярны среди местных рыбаков. Фото: Шеляга Геннадия. 

Рыба хорошо пощекотала нервы

Подсачек с рюкзаком лежали где-то в стороне, я следил на поплавком и растворился в процессе ловли. Время от времени случались зацепы, после которых поплавок плавно уходил под воду. И вот резкая настоящая поклевка.

Я мягко дернул и почувствовал, что кто-то сидит у меня на крючке. Тут же молниеносно сделал короткую резкую подсечку и началась борьба. С первых ее секунд стало ясно, что она будет долгой, тем более что с леской 0,18 мм снасть особо не нагрузишь.

Я еще не видел рыбу на поверхности, но сразу понял по поведению, что это радужная форель приличного размера. Она покрутилась около меня и рванула вверх по течению – как раз в то место, где были коряги. Отпускать ее туда было нельзя, но и держать на грани обрыва тоже совсем не хотелось. Благо, она вскоре развернулась и рванула вниз по течению. В это время вокруг меня собирались зрители из прохожих.

Подарок речки в день рождения

Один из них предложил помощь и взялся раскладывать подсачек – есть ведь в мире добрые люди. Но до развязки было еще далеко – только через несколько минут форель показалась на поверхности. Долго не хотела идти в подсачек, но в конце концов нам удалось ее туда заправить.

Я был счастлив безмерно и от души поблагодарил своего помощника. Тут же взвесил свой трофей – ровно 1,5 кг. Не удержался, чтобы тут же отправить фото жене и другу детства. Получив от них поздравления, решил половить еще, ну совсем немного.

Больше ничего не клюнуло и я вскоре счастливый отправился домой праздновать свой день рождения.

Вот так меня отблагодарила речка Хоста в мой праздник.


Источник