Россия вступает в фазу борьбы с шелкопрядом. Или нет?

Изображение Россия вступает в фазу борьбы с шелкопрядом. Или нет?
Фото: Pixabay

Власти Рязанской области объявили тендер на борьбу с вредителем посредством пестицидов

Рязанская область заранее готовится к весеннему нашествию непарного шелкопряда, объявив в регионе тендер, победитель которого будет в полном праве использовать против вредителей пестициды.

Минприроды Рязанской области выделило на борьбу около 12 млн рублей. Отмечается, что площадь борьбы в регионе составит более 5,5 тысячи га. Под защиту попадут лесничества Клепиковского, Криушинского, Солотчинского, Спасского и Тумского районов.

Во время и после использования пестицидов для обработки земли и деревьев в соответствующих местах появятся информационные таблички, которые будут предупреждать население, что в данном месте проводятся или проводились подобные работы.

Борьба с шелкопрядом в Рязанской области должна закончиться до 30 июня 2024 года, сообщает «МК в Рязани».

С 2021 году в российских регионах никаких средств для борьбы с вредителем не выделялось. В 2022 году шелкопряд активно поедал Владимирскую, Рязанскую, Новосибирскую и Ульяновскую области, а также Татарстан и Башкортостан. В 2023 году крупные очаги шелкопряда фиксировались в Бурятии, Еврейской автономном округе, Алтайском и Хабаровском краях.

Специалисты поясняют, что шелкопряд пожирает лес немногим меньше лесных пожаров, а иногда именно сами вредители являются источником стихийного бедствия.

В прошлом году жители сразу шести регионов России жаловались на катастрофический рост популяции непарного шелкопряда, которая буквально вгрызается в лесную систему страны. Однако никаких систематических вариантов решения по данному вопросу предложено со стороны власти так и не было. Власти некоторых регионов назвали борьбу с шелкопрядом неэффективной – дорогой и не дающей особенных результатов.

На сегодняшний день, помимо Рязанской области, о выделении средств на борьбу с вредителем ни один регион России пока не заговаривал.

Кстати, в прошлом году в лесах Ярославской и Тверской области специалистами Россельхознадзора были поставлены 15 феромонных ловушек, которые используются для быстрого установления очагов заражения природы насекомыми-вредителями, такими как сибирский шелкопряд. Отмечено, что подобные ловушки безопасны для животных и людей, но будут ли они использоваться в дальнейшем – неизвестно.


Источник

Loading