С ледорубом на медведя. Монстра не брали даже пули

Изображение С ледорубом на медведя. Монстра не брали даже пули
Фото: 1zoom.ru

«Я взмахнул топором изо всех сил и почувствовал, как он погрузился в него до самой рукоятки»

В прошлом месяце Клинт Адамс охотился на горных козлов на острове Баранова на Аляске, когда на его компанию из четырех человек напал бурый медведь.

Ранним октябрьским утром Адамс шел по лесу со своим другом Мэттом, его девушкой и их проводником. Они шли за ним по крутому, поросшему кустарником хребту, когда Адамс вдруг услышал слова проводника, которые меньше все хочется услышать в такой глухой местности: «О, черт! Бежим!».

Когда он понял, что происходит, проводник уже пробежал мимо него и потянулся за своей винтовкой калибра .375 H&H, которая была перекинута через плечо. Винтовка Адамса была пристегнута к его рюкзаку, а единственным оружием под рукой был ледоруб, с помощью которого он пробивал себе путь в гору. Когда большой медведь погнался за проводником и оказался на расстоянии вытянутой руки от Адамса, он взял ледоруб и, взмахнув обеими руками, вогнал острый конец в череп медведя прямо за ухом. Потом он наблюдал, как медведь и проводник вместе скатились с пригорка вниз на ровное место.



Хаос на горе

«Утром небо прояснилось, и мы поднялись очень рано. После того как проводник крикнул «беги», я услышал глубокий, леденящий душу рев медведя. Потом проводник повернулся и побежал мимо меня, а я поднял голову и увидел, как медведь выходит из зарослей», — рассказывает Адамс

Как выяснилось позже, его рост составил в холке 6 футов 6 дюймов (2 метра), а вес — 285 фунтов (129 кг).

Увидев, что медведь нападает, Адамс пригнулся, наклонил вперед левое плечо и приготовился к удару. Но потом он увидел его глаза, которые были устремлены на проводника. Осознав, что не он является мишенью, он вогнал топор в череп медведя, когда тот пробегал мимо.

«Я просто взмахнул ледорубом изо всех сил и почувствовал, как он погрузился до самой рукоятки. А потом я смотрел, как медведь и проводник вместе катятся вниз по склону после моего удара. Медведь рухнул прямо на его рюкзак и буквально расплющил его. Когда медведь, будучи еще живым, повернулся, ледоруб все еще болтался у него в голове»

Смертельно раненый медведь поднялся над проводником, но тот вскинул винтовку и выстрелил в воздух. Выстрел напугал медведя, он отступил назад и замешкался. В этот момент Мэтт достал пристегнутый к груди револьвер 357-го калибра и трижды выстрелил в медведя через кустарник.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Хищник снова бросился на проводника, тот поднял винтовку и выстрелил во второй раз. Мэтт выпустил еще два патрона из своего пистолета.

Адамс говорит, что они до сих пор не знают, попал ли хоть один из этих выстрелов в зверя, но они все продолжали сильно кричать, и, в конце концов, медведь убежал. Больше они его не видели, и хотя проводник сообщил о случившемся охотоведам, Адамс до сих пор не знает, умер тот медведь или нет. Однако он получил свой ледоруб обратно.

«После второго выстрела проводника и выстрелов Мэтта, медведь сделал петлю и поравнялся со мной примерно в 30 ярдах (27,5 метров). Он повернулся и побежал от нас, а мой ледоруб выпал у него из головы»

Секундные решения

Адамс говорит, что не раз слышал от «диванных воинов» в Сети, которые критиковали проводника за бегство, говоря, что он не должен был ставить собственную безопасность выше безопасности своих клиентов. Но, по мнению Адамса, проводник отреагировал наилучшим образом в сложившихся обстоятельствах.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Тот факт, что медведь нападал, но никто не получил даже царапины, является единственным доказательством того, что проводник принял очень правильное решение.

«В той конкретной ситуации медведь набросился бы на проводника раньше, чем он успел бы что-то сделать. Проводник сделал то, что нужно было — успел снять ружье с плеча до того, как его загрызут. Он был полностью готов принять удар на себя. Он отступал, чтобы успеть снять ружье с плеча, пока медведь не набросился на него. И ему удалось это сделать»

Он добавляет, что, по его мнению, если вы собираетесь побывать в стране медведей, на Аляске, то вам лучше взять с собой пистолет. Лучше всего — 10-мм Glock с магазином на 19 патронов, чтобы сделать как можно больше выстрелов во время встречи с хищником. Они точно не будут лишними.

Переживая кошмар

По словам Адамса, после столкновения с медведем группа перевела дух, восстановила силы, а затем еще некоторое время наблюдала за окрестностями. Вскоре они увидели другого, еще более крупного медведя выше на горе, и это был отчетливый знак — нужно сворачивать и разбивать лагерь.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Они добрались до озера и на лодке перебрались через него, где и заночевали. Девушка Мэтта все еще была потрясена, но мужчины увидели, что погода хорошая продержится еще один день, а затем снова испортится, они решили извлечь максимум пользы из оставшегося времени и снова отправились в горы вместе со своим проводником.

Доплыв на лодке до другого горного озера, они поднялись наверх и разбили лагерь над линией деревьев. Адамс рассказал, что Мэтт уснул около 19:30, а сам он остался сторожем и играл сам с собой в карточные игры.

«Я все еще бодрствовал, когда он вдруг резко проснулся, сел и начал кричать, чем напугал меня до смерти. Я говорю: «Что случилось?». А он ответил: «Это был настоящий кошмар. На меня напал бурый медведь».

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Источник

Loading