Съеденный. Что случилось с Кристом Колби?

Изображение Съеденный. Что случилось с Кристом Колби?
Хижина Хэнсона. Старые волчьи капканы все еще висят под ее карнизом. Фото: outdoorlife.com

Когда опытный волчатник исчез в дикой местности Аляски, его коллеги организовали поисковую группу. То, что они нашли, оказалось крайне странным

Зимой 1939 года бывалый охотник по имени Крист Колби отправился вверх по реке Торн на острове принца Уэльского на юго-востоке Аляски ставить волчьи капканы на предстоящий сезон.

Изображение
 

Он основал свою базу недалеко от истоков реки, в небольшой лачуге, известной как хижина Хэнсона, которая была построена парой других трапперов несколько десятилетий назад. Колби был родом из Кетчикана, оживленного сообщества лесозаготовителей и рыболовов. Ему было около 40 лет, у него было хорошее здоровье, и он считался опытным лесоводом. Поэтому было немного неожиданно, когда следующим летом Колби вдруг не вернулся в город.

«Они нашли его лагерь в идеальном порядке, с признаками того, что он покинул его, намереваясь остаться только на день или, возможно, на ночь. 2 марта 1939 года было последним днем, отмеченным в календаре в хижине Хэнсона. Должно быть, это был последний день, когда Крист Колби пользовался им»

Поисковая группа

В конце октября 1939 года автор статьи и трое друзей Колби вышли с месячным запасом провизии, чтобы отправиться на поиски пропавшего траппера. Некий человек по фамилии Селфридж хорошо знал местность у реки Торн и возглавлял отряд. Он признал, что причина, по которой он начал поиски пропавшего траппера, выходила за рамки служебных обязанностей; он хотел разгадать тайну того, как такой способный человек, как Колби, мог пропасть без вести.

Время для экспедиции было выбрано намеренно: Селфридж выбрал позднюю осень, потому что летняя растительность уже поредела, а снег еще не выпал, что облегчило бы поиск улик, указывающих на судьбу Колби. Однако когда поисковики добрались до хижины Хэнсона, они были измотаны, изголодались и промокли до нитки. Селфридж подстрелил оленя, пока друзья Колби обустраивали хижину для длительного проживания.

Река Торн вытекает из ряда озер и многочисленных притоков, которые богаты бобрами, норками, выдрами и волками. В те дни на Аляске было намного больше трапперов, и некоторые из них сколотили состояния, когда цены на меха были очень высокими. Такие люди, как Колби, могли хорошо зарабатывать за сезон. Хотя напряженность и даже насилие между конкурирующими трапперами не были редкостью. Это одна из причин, по которой Селфридж и поисковая группа изначально подозревали, что Колби убили из-за его мехов.

Изображение Изначально поисковики подозревали, что Колби убили из-за его мехов. Фото: outdoorlife.com
Изначально поисковики подозревали, что Колби убили из-за его мехов. Фото: outdoorlife.com 

Револьвер мертвеца

Следующие несколько дней четверо мужчин провели в исследовании близлежащих земель в радиусе пары миль (чуть более 3 км) болот и леса озера Торн. Вечером шестого дня один из поисковиков — мужчина по имени В.А. Миллер — нашел останки траппера и сообщил об этом остальным. Он настаивал, что убитый мужчина был не Колби. Однако все быстро поняли, что кем бы ни был найденный погибший – он точно был съеден волками.

Когда его товарищи поинтересовались личностью убитого, Миллер показал ржавый револьвер «Магнум» калибра 357. Он обнаружил его — незаряженный и в кобуре — среди разбросанной одежды и человеческих костей.

«Ну, во-первых, я нашел там этот пистолет, а в кармане пальто были патроны. Вы же знаете, что ни один лесник вроде Колби не станет жертвой стаи волков, пока у него есть оружие. А этого парня прикончили волки. На кобуре этого пистолета есть следы зубов, и они сделаны не бобром», — заключил он

Мужчины пытались осмыслить произошедшее. Им версия Миллера казалась притянутой за уши. В ту эпоху волки вызывали почти одностороннюю неприязнь, но никто из мужчин не верил, что они представляют большую угрозу. Селфридж признал, что им не известно ни об одном случае убийства человека волком на Аляске. А Колби был отличным лесником и, как известно, был надлежащим образом вооружен.

Вернувшись в хижину Хэнсонов, близкий друг Колби, Виктор Отоп, очистил найденный пистолет от грязи, а затем разобрал его. Пружина была сломана, что сделало пистолет бесполезным и объясняло, почему траппер оставил его незаряженным. Хуже того, Отоп узнал пистолет. Он действительно принадлежал Колби.

«У кромки воды лежало пальто, разорванное на правом плече, и манжета рукава рубашки. Нож для снятия шкуры с большими следами зубов на рукоятке лежал неподалеку, а кости человеческой руки торчали на несколько сантиметров из воды. Одежда, сильно порванная, была разбросана под двумя деревьями в нескольких метрах от берега. Ремень кобуры был застегнут. Из кобуры Миллер извлек пистолет. Мы нашли еще кости, разбросанные в радиусе ста футов (30 метров). Все кости, кроме черепа, были обглоданы и сломаны, целыми остались только самые крупные кости», — рассказал Селфридж, описывая ситуацию в лесу

Мужчины рассматривали разные сценарии и постоянно возвращались к одному и тому же выводу: Колби действительно был убит волками. Селфридж полагал, что Колби гулял по замерзшему озеру и, когда понял, что за ним пришли волки, бросил свой рюкзак на льду. Это объясняет, почему поисковая группа не нашла его рюкзак на месте происшествия: он упал в озеро во время весенней оттепели. Колби, должно быть, побежал к берегу, чтобы залезть на дерево.

Селфридж продолжал воссоздавать жуткую сцену:

«Но волки были слишком близко. Один из них встретил его на берегу и схватил за пальто, за правое плечо. Крист ударил кровожадного зверя своим ножом, но потерял его в борьбе с хищником. Каким-то образом с него также была сорвана рубашка. В отчаянии Крист побежал к двум деревьям в нескольких метрах от места схватки. Если бы он только успел это сделать! Но там на него напал другой волк, и на этот раз его свирепые клыки нашли свою цель прежде, чем жертва смогла вырваться и добраться до безопасных нижних ветвей»

История Колби имела много общего с несколькими другими рассказами, написанными ранее в XX веке, в которых говорилось о том, как волки убивали трапперов. Каждый случай связан с обнаружением останков человека и свидетельств того, что они были съедены волками.

Например, в случае с Беном Кокрейном, охотником на севере Канады. История о том, как он убил 11 волков, прежде чем сам был разорван в клочья, весной 1922 года попала в заголовки многочисленных газет. По сей день история Кокрейна все еще циркулирует в Сети. Однако позже газеты сообщили, что Кокрейн появился в Виннипеге в мае 1922 года — вполне живой и понятия не имеющий, откуда взялась эта история.

Неясно, является ли эта история полностью сфабрикованной или волки убили другого охотника, личность которого остается неизвестной.

Нападения волков в Северной Америке настолько редки, что долгое время бытовало мнение, что дикий волк, если он не бешеный, не нападет на человека. Это неправда, о чем свидетельствуют убийство Кентона Карнеги в 2005 году возле Пойнт-Норт-Лэндинга, Саскачеван, и убийство Кэндис Бернер в 2010 году возле озера Чигник, Аляска.

У автора этой статьи лично были десятки встреч с волками на Аляске и Юконе, в одной из которых оказался очень яростный волк, он явно действовал исходя из предположения, что если он меня не съест, то сам умрет. Я застрелил его.

Сегодня на принце Уэльском (остров на юго-востоке штата Аляска) существует некая проблема с волками. Многие люди, в том числе многочисленные биологи, считают, что местная популяция представляет собой отдельный подвид волка, которому грозит полное уничтожение. Он известен как волк архипелага Александер, и федеральный суд уже в третий раз рассматривает вопрос о том, следует ли включить этот подвид в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Некоторые считают, что волки истощают и даже могут уничтожить популяцию оленей на острове, которая жизненно важна для местного образа жизни и охотничьего хозяйства.

Ситуация запутанная и чревата напряженностью. Но почти все согласны с тем, что местные волки не представляют никакой реальной угрозы для людей.

Неопределенный конец

Вполне возможно, что предположения Селфриджа о смерти Колби были верными. Тем не менее, есть и другие объяснения того, как траппер мог встретить свой конец. Я был удивлен, что Селфридж не обсуждал возможность того, что Колби провалился под лед. Он мог бы доплыть до берега и там умереть от переохлаждения. Похожий сценарий произошел с двумя моими знакомыми — выжил лишь один.

Или если бы он утонул, пробиваясь сквозь лед, медведь мог бы легко вытащить его труп из воды и вытащить на берег, чтобы там съесть. В этом районе нет недостатка в черных медведях — я видел троих, когда переплывал на лодке озеро Торн.

Изображение Черный медведь недалеко от того места, где на озере Торн были найдены останки Криста Колби. Фото: outdoorlife.com
Черный медведь недалеко от того места, где на озере Торн были найдены останки Криста Колби. Фото: outdoorlife.com 

Или у него мог случиться сердечный приступ, а его рюкзак звери могли утащить глубоко в лес. Его одежда должна была пахнуть животными, с которых он сдирал шкуру. Его труп был бы вдвойне привлекателен для волков и других падальщиков. То, что волки съели его, не означает, что они убили его.

Мы покинули хижину Хэнсона и проплыли несколько миль вниз по реке Торн до небольшого притока, прежде чем отправиться в обратный путь через лес. И встретили там множество оленей. Волчьих следов тоже было много, и мы даже нашли останки пары оленей, которых они съели. Один был убит за несколько дней до нас и уже превратился в шерсть и кости.

Той ночью мы развели костер на берегу. Я не спал допоздна, надеясь услышать вой волков, но был слышен только шум текущей мимо реки и покачивание ветвей деревьев в темноте. У меня было ощущение, что за нами наблюдают, и я задавался вопросом, посетят ли волки наш лагерь ночью. Но ничего так и не произошло. Кроме одного момента уже на рассвете – одиночка смотрел на нас издалека, но так и не решился подойти ближе.

Изображение Волк посещает лагерь автора на рассвете. Фото: outdoorlife.com
Волк посещает лагерь автора на рассвете. Фото: outdoorlife.com 

Позже на двери хижины Хэнсона появилась табличка:

В ПАМЯТЬ О КРИСТЕ КОЛБИ. Убит и съеден волками в марте 1939 года. Найден — 5 ноября 1939 года.

Читайте также:

Американский Маресьев. Девять дней ледяного ужаса и боли

Выжившие среди канадских болот. Охота на лося под хороводы смерти


Источник

Loading